FOODEX JAPAN 幕張メッセ
今年も食の祭典日がやって来ました。
世界中の食材、食品、飲料の展示会です。
ここに来て全国的にいきなりの寒の戻り。
春のこの焦らした感じがいつも体に堪えます。 さむさむ・・・
会場近くの松林にはたくさんのまつぼっくりが落ちていました。
松の実はありません。
実があるのと無いのがあるのでしょうか?
と幕張に来たのに「まつぼっくり」を拾っているはりきり企画部です。
で場内レポートですが、
会場はいろんな言語が入り乱れ、不思議な感覚に陥ります。
昨年までは県単位でブースを構えていた「日本酒」も
補助金カットの影響か出店が殆ど無く寂しい限りです。
その中で福島県は「奧の松」、「末廣」、「大七」の3社が
単独ブースでの出店
海外のバイヤーさん特に「中国」、「台湾」、「韓国」などが多いので
輸出を考えているところは行くよりも効率いいかもね。
来年は「味ノマチダヤ」と合同で出店するのはいかがかな!
ただ「イタリア」、「スペイン」のワインブースの多さ!!
しかもお披露目ではなく「ビジネス」としてきてますからね。
もし向こうで同じようなイベントがあったとしても
「日本酒」がこれだけ出店するのは無理ですね。
「内需拡大」と「海外輸出」 どちらに重きを置くかは
今後ますます混沌としてくるでしょう。
評価=ビジネスではありませんからね。 今のところは・・・
と言うことで「日本酒」も世界流通からみればまだまだ
だからこそ「はりきり」まっせ~
ではたくさんのブースの中より「プレミアム300ミリ」に対して
多大なるご協力を頂いた「きた産業(株)」さんのブースを御案内
「王冠」、「壜」のセレクトにお困りの方は「きた産業(株)」まで
追進
焼酎ブースは元気でした