地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成19年2月22(木) 晴れのち曇 会津娘るぽ

2007-02-22 23:27:30 | 会津娘レポート

会津娘レポート 雪解け篇

今年初の投稿となりました。
「貴の一文」があるから遠慮しているのか?かまけているのか?
「はりきり企画部」としてはどんどん新酒情報を
と期待しているのですが・・・

最初のレポートが「甑倒し」の報告からとなりました。

では「あっ君」お願いします。 

先々日、ついに今年も甑倒しを迎えました!
※お疲れ様です。 

images

11月の初蒸しから今日までの間に、真冬日はわずかに二日。
いままでとはまったく違う気候に、仕込配合・麹造りはもちろんのこと
作業の中の細々とした全てのことが
いままでとちょっとずつ変わってきます。

いままでの常識が通用しない、こんなときこそ、
造り手としての力量が問われるのでしょう!
しっかりした基本と基礎知識、そして応用力、判断力、統率力・・・。

※統率力・・・たあぼこれだよ

年の暮れから多分3年分くらい、寿命が減って抜け毛が増えました。
はりきり企画部様は中性脂肪と白い毛が増えています。

※ラーメンスープは飲み干さないこと!!

1月末から新酒の蔵出しがおりがらみから始まり、
3月には滓引きした生酒が蔵出しとなるのですが・・
これだけぽかぽか陽気が続くとどうもしぼりたて生酒、という雰囲気では
ないような気もしてきました。

が、予定どおり新酒の蔵出しを進めていきます!
暖冬なら暖冬のときならではの、
新酒のかたちと味わい方がきっとあります。

images

『つるし』もばんばん吊るしています。

今年も『今年』にふさわしい旬のお酒を造りだしていきたいと、
蔵人一同はりきっております。

さて、明日23日は蔵人皆で、甑倒しのお祝いに、
近くの湯野上温泉へ、『造仕舞』と称しまして慰労会に行ってきます。

まるっと二日間、これまでの疲れを癒してきたいと思います。
その分前後にびっちり仕事を振り分けて
、まだまだ残っている醪たちに負担を掛けないよう、
やりくりしてから出掛けます。

それでは明後日、造り仕舞のご報告をさせていただきます!(予定)

ではいってきますー

※さすがあっくん  メリハリのしっかりした仕事ぶりです。
会津の方は髪の毛の力が弱いのか
マチダヤの「ザビエル」こと浩くんもすっり「りーぶ21スペシャル」です。
images
トホホ・・・ 

images
今回入荷分より「夢の香」バージョンより
「五百万石」バージョンに変わりました。
やわfらかみの中にもより引き締まった味わい!

ではあっくん蔵人の皆さんリフレッシュして帰って来て下さい。