純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

零の雫(ぜろのしずく)・・・ノンアルコール純米酒テイスト飲料

2013年02月24日 | 純米酒



ある意味すごい!



国産酒造好適米を

酵母により糖化発酵や乳酸発酵させながら

アルコール発酵させずに造ったのかなぁ?

すごく造りに興味があるが・・・


とにかく純米酒テイストのノンアルコール飲料を

福光屋様が造ったのだ


零の雫 (ぜろのしずく) 200ml:315円



アルコールゼロで

香料 着色料 酸味料 甘味料 調味料 酸化防止剤などすべて無添加


さすがに全量純米酒しか造らないこだわりの福光屋様が造った飲料だね


上立ち香は

ほんのりと甘い芋のような香りを含んでいる

呑むと穏やかな酸とまろやかな旨味をもつ

やや甘口の白ワイン・・・いや

米のワイン・・・いや

甘酒をあっさりテイストにして

その周りを酸が囲む感じかなぁ


しつこくなくスッキリ呑めるのが良い

熱燗にしても酸が利いて結構いける


ただ純米酒とは少し違う飲料だ


こんな飲料もあって良いよなぁ・・・


という感じ


業務店様

いかがでしょうか?




個人的には

これもありだと思います

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