純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

日置桜・・・山笑ふ!

2013年05月18日 | 純米酒



古酒をブレンドした日置桜の純米酒が入荷した

日置桜 山笑ふ 其の伍 古酒豊含 1800ml:4,200円


この純米酒の何が凄いって・・・

ブレンドした2種類の古酒が

H5BY山田錦35%精米速醸純米:15%

H19BY山田錦60%精米速醸純米:85%



5BYっていったら20年の大古酒だよ

それも35%精米だってさ

これと19BYと比較的新しい古酒のブレンド


そもそもブレンドと言うものは


「古酒と新酒」

「高精米酒と低精米酒」


などのように対になるようなものの組み合わせの方が

よりお互いを惹きたて合い絶品のブレンドになることが多いという


果たして・・・?


そう・・・ホントに絶品なブレンドになっている


「山笑ふ」は複数の熟成酒をブレンド調合したシリーズだ。今回の「其の伍」では、初めて高精米酒の仕様に挑戦している。これが何とも言えないブレンドの妙で、すごいお酒に仕上がっている。
上立ち香は、味噌のようなニュアンスを帯びた香ばしい熟成香が多少あるが、口に含んでビックリ!高精米古酒からくるのか僅かに青リンゴ様の香りと熟成酒と思えない爽やかな酸があり、枯れた味わいのニュアンスとともに、熟成によりより洗練された米の旨味がたっぷり広がっていく。
其の心地良さにホント笑えてくる。
だが、もちろん真価を発揮するのは燗酒だ。
温めて呑むと桃源郷へ誘ってくれるよう。
私は大好きだ。


ぜひ古酒ブレンドの妙を試してみて!

詳しくは当店ホームページ

注:360本の限定品




 
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