純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

奥播磨・・・「宮の井」・・・手軽に熟成の極みを楽しむ!

2012年10月31日 | 純米酒
「まだ熟成した純米酒を呑んだことがない」

というお客様へ


奥播磨の下村酒造店が醸した

手軽に呑める熟成を極めた純米酒を紹介する


それが・・・これだぁ!





奥播磨 山廃純米 宮の井 H17BY 1,800ml 1,943円


これは価格がすごくリーズナブルなんで

???マジで???

と思う人もおるかもしれんけど

実はしっかりと熟成の醍醐味を堪能できる

山廃純米酒なのだ

なんといっても

7年熟成だからねぇ!


香りは熟成酒特有の

醤油あるいは紹興酒のような熟成香がある

呑んでみると

味噌の旨味にも似た米の旨味が一気に主張するが

適度な酸がこれをひきしめて

すべらかな呑み心地でキレる。


これを燗にすると

また一段と美味いんだなぁ!

60度あたりの高めの温度帯でも大丈夫!

全くへこたれず

米の旨味を存分に増幅する強い純米酒なのだ。


こんな熟成酒って

チーズ料理に合わせても

美味いよ。

また・・・

味噌や醤油など発酵食品とは

抜群の相性なのだ。



一度合わせてみてネ!


ぜひぜひお試しを!


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