純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

竹泉・・・醸しに来られたのは?

2015年01月15日 | とりとめもなし


本日の神戸新聞から・・・



フランス人のカゾーラさんが

兵庫県朝来市の田治米合名会社で

「竹泉」を醸すお手伝い(修業)をされている


以前、鳥取の梅津酒造に伺ったときに

カゾーラさんが梅津酒造で修業されていた時のビデオを見たことがある


日本酒を正しく理解して

フランスへの販路を開拓していただいているカゾーラさんには

頭が下がる思いだ


日本酒文化を海外で広めるために大事なことを

記事中で田治米さんが

しっかりアピールされている


「竹泉は現在、フランスや香港など4カ国、地域に輸出しており、

特に純米酒の燗の普及を目指している」



田治米さんも、梅津さんも

日本酒の輸出だけでなく

「ワイン文化」にない「燗酒文化」を

純米酒と一緒に輸出しようとされている心意気が素晴らしい!


田治米合名会社の「竹泉」や

梅津酒造の「梅津のきもと」の味わいを確かめたければ

当店にもあります

(^_-)-☆

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