純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

麦焼酎が味気ない・・・そんなかたに・・・常圧蒸留!

2012年10月20日 | 焼酎
焼酎は蒸留酒である。

焼酎には・・・

麦・米・芋・ごま・黒糖・牛乳・・・など色々な種類がある。

これら蒸留酒である焼酎はすべて糖質ゼロである。(糖類添加してあるものは除く)

この中で、主に麦焼酎は減圧蒸留される場合が多い。

減圧蒸留されると主原料の個性を抽出しにくくなる。

すなわち癖がなく呑み易くなるのである。

焼酎の入門編が「むぎ焼酎」といわれる由縁である。


イモ焼酎の場合は常圧蒸留でつくられる場合がほとんどだ。

芋焼酎の癖が強いのは

常圧蒸留が芋の香りや甘味・旨味成分を抽出し易い特性をもっているためである。


最近むぎ焼酎の没個性(癖のなさ)に飽きたお客様が多くなり

「呑みごたえのある麦焼酎はないのか?」

とのお問い合わせが多い。


そんなときにお薦めするのは・・・


樽仕込みの熟成麦焼酎(樽香が合わない人もいる) あるいは

常圧蒸留の麦焼酎である。



常圧蒸留のそれは香ばしい麦の香と旨味をもち

既成概念の麦焼酎とは一線を画する。

すなわち癖の塊のような焼酎となる。


当店に在庫としてあるのは・・・

田苑 常圧蒸留 黒麦 甕壺貯蔵25度 1800ml瓶(田苑酒造)

炙麦(せきばく) 常圧単式蒸留25度 1800ml瓶(西酒造)

安心院蔵(あじむぐら)熟成麦焼酎25度 720ml(大分銘醸


などがある。

常圧蒸留の麦焼酎は結構希少だ。

麦焼酎本来の「くせ」を味わいたいかたは

ぜひ試してみてくださいネ。


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