純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

黄金色の棚田・・「奥播磨 活性すくい汲みにごり酒」

2024年09月11日 | 気になるお店紹介
棚田も黄金色・・
「奥播磨 活性すくい汲みにごり酒(生酒) R5BY」

純米燗金太郎です。

日本棚田100選にも選ばれている
佐用町の乙大木谷の棚田が黄金色に・・
今朝の神戸新聞に掲載してありました。




これから稲の刈り取りが本番を迎えます。

さて、今日も9月には似つかわしくない蒸せ返る暑さ。
たまにはシュワシュワシュワの冷酒もイイね。

「奥播磨 活性すくい汲みにごり酒(生酒) R5BY」
炭酸の刺激(酵母の息遣い)を感じながら、スッキリと辛口へキレる「にごり酒」です。白のスパークリングワインのように複雑な酸と旨味を感じながら呑むことができます。
開栓時、ふきこぼれに要注意です。 下手すると半分なくなるかも?(笑) 鍋で受けながら、開けては閉め、開けては閉め、を繰り返して炭酸を抜きながら開栓してください。特に蛍光灯の下では開栓しないこと。外側の金具を外しただけで、栓が暴発することもあります。その場合、噴きこぼれる前に栓を拾い、すぐに栓をしてください。
この生酒は、火入れをせずに熟成させた「生活性にごり酒の熟成酒(1年熟成)」です。その旨味は練れて、すごくまろやかです。
温度が上がると「生酒」特有の香りである「生ひね香」がでてきますので、冷蔵保存をお願いします。
吞みかたは、冷酒・常温・燗酒など幅広い温度帯で愉しんでください。開栓前は冷やしておいて、開栓時に決して振らないでください。降らなくても、開栓後に自然とにごり成分が混ざります。(要冷蔵)

(生酒)
当店のネット販売ページには、「生酒」を掲載しておりません。
基本的に常温管理可能で
保存方法で気をつかわない日本酒を
お客様に普及させたい、
という思いがあるからです。
生酒をご希望のお客様は、電話でお問い合わせください。
クール宅急便にて発送できます。

お酒を電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
 ↓
当店webショップ3店舗の紹介

○純米酒のDON  Yahoo店

○地酒のDON  本店

○地酒のDON  BASE店
(アマゾンペイの決済もOK)

 
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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