五月雨には・・
「日置桜 特別純米 青水緑山R 4BY」
純米燗金太郎です。
今朝は、むせていましたね。
まさに梅雨時のようでしたが
五月雨が降り始めると
少しひんやりとして、過ごしやすくなりました。
こんな瑞々しい雨の日は、爽快ですべらかな酒質の「青水緑山」が良く似合う・・
「日置桜 特別純米 青水緑山R 4BY」
旨味は柔らかいが平べったい!)
生まれ育った風土をパノラマのように映し出す酒、そんな酒をつくりたいという願いが込められた「青水緑山」。含み香に黒糖のような熟成香を僅かに感じる。まず柔らかな旨味を感じるが、思うほどに膨らんでこないので平たく感じる。酸はミカンのように爽快だが角もある。余韻に苦味と渋味を感じる。まさに夏ミカンを食したあとの余韻に似ている。キレと爽快感があるが、若さが前面に出る。
これを燗につけると、旨味が一気に開き、まろやかさと幸福感が倍増する。旨味と酸のバランスが俄然よくなり燗映えします。
*日本酒の味の開かせ方
完全発酵の純米酒の場合、
栓を開けたばかりの時は、造りの強い純米酒ほど余韻の渋みが強いです。
まだ味が開いてないのです。
そんな味が固いときの味の開かせ方ですが・・
1.ワイン同様、デキャンタージュして空気に触れさせて強引に味を目覚めさせる。
2.栓をせずに瓶の口にガーゼなど被せて3日から1週間常温放置する。
(これを通の間では放置プレイと呼びます。)
3.60~70℃まで温度をあげて虐めた後に40~45℃まで冷まして呑んでみる。
4.わざと燗冷めさせた純米酒を、翌日もう一度燗につけてみる。(燗冷め燗)
これらの技を駆使することで味が開き純米酒が目覚めます。
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