純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

五月雨には・・「日置桜 特別純米 青水緑山」

2024年05月12日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
五月雨には・・
「日置桜 特別純米 青水緑山R 4BY」

純米燗金太郎です。

今朝は、むせていましたね。
まさに梅雨時のようでしたが
五月雨が降り始めると
少しひんやりとして、過ごしやすくなりました。

こんな瑞々しい雨の日は、爽快ですべらかな酒質の「青水緑山」が良く似合う・・

「日置桜 特別純米 青水緑山R 4BY」
旨味は柔らかいが平べったい!)
生まれ育った風土をパノラマのように映し出す酒、そんな酒をつくりたいという願いが込められた「青水緑山」。含み香に黒糖のような熟成香を僅かに感じる。まず柔らかな旨味を感じるが、思うほどに膨らんでこないので平たく感じる。酸はミカンのように爽快だが角もある。余韻に苦味と渋味を感じる。まさに夏ミカンを食したあとの余韻に似ている。キレと爽快感があるが、若さが前面に出る。
これを燗につけると、旨味が一気に開き、まろやかさと幸福感が倍増する。旨味と酸のバランスが俄然よくなり燗映えします。
日置桜 特別純米 青水緑山 R4BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

日置桜 特別純米 青水緑山 R4BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

(旨味は柔らかいが平べったい!)生まれ育った風土をパノラマのように映し出す酒、そんな酒をつくりたいという願いが込められた「青水緑山」。含み香に黒糖のような熟成香...

地酒のDON BASE店

 


*日本酒の味の開かせ方
 
完全発酵の純米酒の場合、
栓を開けたばかりの時は、造りの強い純米酒ほど余韻の渋みが強いです。
まだ味が開いてないのです。
そんな味が固いときの味の開かせ方ですが・・
 
1.ワイン同様、デキャンタージュして空気に触れさせて強引に味を目覚めさせる。
2.栓をせずに瓶の口にガーゼなど被せて3日から1週間常温放置する。
(これを通の間では放置プレイと呼びます。)
3.60~70℃まで温度をあげて虐めた後に40~45℃まで冷まして呑んでみる。
4.わざと燗冷めさせた純米酒を、翌日もう一度燗につけてみる。(燗冷め燗)
これらの技を駆使することで味が開き純米酒が目覚めます。 

お酒を電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
 ↓
当店webショップ3店舗の紹介

○純米酒のDON  Yahoo店

○地酒のDON  本店

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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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