純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

御神酒たる純米燗と酒器・・「龍勢 夜の帝王」

2023年01月14日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
御神酒たる純米燗と酒器
「龍勢 特別純米 夜の帝王」

純米燗金太郎です。
純米酒を燗につける時、「ちろり」に入れて湯煎すると美味しい燗酒になります。
そして錫(すず)の「ちろり」なら、尚更言う事なしです。熱伝導率が高いので早く、均一に温まり、まろやかな燗酒になります。

そして、今日ちろりで燗につけて頂きたいのが、このお酒です。
まろやかでキレッキレの燗になります。

「龍勢 特別純米 夜の帝王」
優しく深みある旨味が口中を広がり駆け回る。穏やかな心持ちになり癒されていると、突然にキレ味鋭い酸が立って、味の組成の全体を引き締める。この優しい旨味こそが龍勢の真骨頂というべきものだろう。全体的な印象としては、渋味も強く、まだ若さを感じる部分が多いが、まろやかでキレもあり、現状で十分に呑みごたえあり。
燗は熱めに70℃まで上げて、温度が下がって50度程度で、まろやかさでメロメロになる。
龍勢 夜の帝王 特別純米1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

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優しく深みある旨味が口中を広がり駆け回る。穏やかな心持ちになり癒されていると、突然にキレ味鋭い酸が立って、味の組成の全体を引き締める。この優しい旨味こそが龍勢の...

地酒のDON BASE店

 


【完全発酵純米酒とは??】
発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒だ。酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。こんな熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない(「冷や」でも「燗」でも、「燗冷め」でも美味しい)強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言いう。これこそが日本酒の原点だ。

お酒を電話で取り置き予約もできます。
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当店webショップ3店舗の紹介

○純米酒のDON  Yahoo店

○地酒のDON  本店

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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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