純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

御神酒たる純米燗と酒器・・「龍勢きもと備前雄町純米」

2023年01月13日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
御神酒たる純米燗と酒器
「龍勢きもと備前雄町純米H 29BY」

純米燗金太郎です。
今日は、熟成感ある純米燗を薄手の平盃で頂きます。
コクのある旨味にキレ味が増します。

「龍勢きもと備前雄町純米H 29BY」
「きもと」仕込みらしい乳酸系の爽やかな香りを感じる。口に含むと一気に凝縮した旨味が広がったと思うと同時に、栃餅の様な香ばしい熟成の香りと、柑橘系の酸が立ってキレ良く心地よい。旨味と酸の輪郭がクッキリとして、強さと安定の熟成感に安心感をおぼえる。余韻にはまだ渋味が残るので、熟成の余地はまだ十分に感じられる。
燗につけると、旨味の奥行きが広がると同時に、酸もまろやかになり、まとまりが良くなる。
強さと優しさが共存するキレッキレの「きもと」らしい酒質。
龍勢 きもと純米 備前雄町 H29BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

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「きもと」仕込みらしい乳酸系の爽やかな香りを感じる。口に含むと一気に凝縮した旨味が広がったと思うと同時に、栃餅の様な香ばしい熟成の香りと、柑橘系の酸が立ってキレ...

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「長期熟成古酒(火入酒)の特徴」

1.色合いは、非常に「濃い山吹色」をしている。

2.「黒糖」「ナッツ」「醤油」「味噌」などに通じる独特の香りの「熟成香」がある。 これは個人的嗜好により好き嫌いがはっきり分かれる香りだ。 私にとっては食欲をそそる香りなのだが・・・生理的に受け付けない人がいるのも否めない。(笑)

3.時を駆けて、熟成により「練れた旨味」が集積、凝縮しているのが古酒である。一般的な完全発酵の2回火入れの純米酒ならば、時間が経つほど、気温が高いほど熟成度合いが増していくことになる。
(熟成度合=積算温度×時間)

4.「燗酒」でこそ凝縮した旨味が開き、本来持つポテンシャルを発揮する。

5.「食中酒」として料理とともに呑んでこそ真価を発揮し、お互いを高めあう。 和食はもとより、濃い味わいの中華料理、ジビエ・肉料理、チーズ料理などとも相性が良い。

純米古酒(長期熟成酒)は、このように大変個性的であり、慣れてない方は嫌悪感さえ感じる可能性もある。紹興酒や梅酒に似た酒質を有するので、これらを呑みなれている方、女性や初心者には、比較的すんなりと受け入れることができると思う。

お酒を電話で取り置き予約もできます。
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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