純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

ひやおろし・・・いわゆる旬の酒!

2013年09月26日 | 純米酒
「ひやおろし」

冬の寒い時期に醸した清酒を火入れして貯蔵熟成させ、暑い夏を越させて、程良く熟成して味がのってきた秋の季節に、火入れせずに出荷する冷やで卸す)清酒のことだ。「秋あがり」という蔵もある。


そんな季節を感じる旬の純米酒が続々入荷中なのだ


日置桜 純米ひやおろし「山装ふ」24BY 1800ml:2,730円

諏訪泉 純米吟醸ひやおろし 満天星24BY 1800ml:2,940円

武蔵の里 山廃純米ひやおろし24BY 1800ml:2,835円


また

この秋に新登場した「梅津の生もと」シリーズの新顔も入荷した

梅津の生もと 山田錦純米「山」加水 精米歩合60%24BY 1800ml:3,045円

梅津の生もと 山田錦純米「山」加水 精米歩合80%24BY 1800ml:2,600円

梅津の生もと 玉栄純米「玉」加水 精米歩合60%24BY 1800ml:2,980円



それぞれ個性があり呑み比べると面白い


もちろん

2~3年熟成させた純米酒に比べると

若いので

尖っている部分もあるのは否めないのだが・・・


今の時期でしか味わえない若い酸や

スッキリした旨味を味わえる


熱燗でスルスルと呑めるのだ


エエよ! (^_-)-☆


詳しくは当店のホームページでどうぞ!




こんな感じで

店頭の黒板が

お・も・て・な・し   (^_^)v 


以前にマーカーで書いたブラックボードの文字が

段々落ちなくなってきて

薄く見えているのは・・・

ご愛嬌ということで・・・(笑)


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