而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

さんびぃ~ので・・・

2012-12-19 | つくっちゃいました お料理です
       


きょうは朝から雪がふっております。時々吹きあれております。
こんな日は、大きなお肉をぶっすりと切ってお鍋でコトコト煮こんで鍋カバーをかけておきました。
大きなお肉もやわらかくなった夕方には、野菜をいれてルーをいれてコトコト煮こんで
ビーフシチューをお皿に盛ってクリームをかけて出来上がりです。
こんな寒い日はコトコト煮こむ料理がいいですね・・・

冬至も近いせいでしょうか4時近くになると暗い夕方となります。
時計よりも外のお天気と明るいうちにとへん君とおさんぽにでかけたことなど、窓の外をみながら思い出しております。
風でへん君の耳が、ダンボのように揺れたこともね・・・
もうすぐ冬至・・・ゆずを買ってこなくちゃね・・・
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もも塚

2012-12-19 | ちいちゃな家族たちです
我が家のももさま・・・寒がりのようでして・・・
毛布をかけてあげると



くしゃくしゃにしまして・・・
そして・・・



あれ ももさんは・・・



おりました・・・

今夜もぐっすりとオネムのようです。
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和梨の缶詰で・・・

2012-12-18 | デザートとパンとmamanの会
お菓子のレシピと共にいただいた
和梨の缶詰でつくりました。
レシピ通りにつくりました。
でも・・・
砂糖120gは多いよなぁ~
ってことで50gに変更です。
あら これくらいがいいんではないの・・・
丸いケーキ型ではなくて
パウンドケーキ型に入れてみました。
端っこだけを残して
ケーキの箱に入れて持っていきます。


きょうは午後からのお習字の時間をちょっと早めて、みんなでお昼を持ち寄っていただくことになりました。
一年の締めはみんなで反省も兼ねて・・・おしゃべりをしながら・・・新しい年もよろしく!です。(=^^=)

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冬の蝉

2012-12-17 | 日々のなかで・・・
きょうは床の間をお掃除です。
いつもはめったに開けることのない網戸がある
サッシの窓の反対側を開けたら・・・
蝉がはさまっておりました。
こんなところで短い命を終わるなんて・・・
これも寿命とはいえ悲しいものがありますね。
もっとマメに床の間を掃除をしていたら
早いうちに気がついてあげれたかもしれませんね・・・
そしたら・・・
いいやいいや これはこれで幸せなのかも・・・
蝉にしかわからないことです。
冬にみつけた蝉に思いをめぐらせてしまいました。

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ゆず大根。

2012-12-16 | 日々のなかで・・・
納戸には整理されてゴミ袋に入った衣類が
何故か捨てられずにふた袋あります。
それに切れたり擦り切れたりしないと
捨てられずにいた衣類が多数あります。
思い出の衣類や、
これ値段が高かったのよ・・・
もしかしたら また着られるかも
リホームしたらいいかも・・・
何かに使えるのでは、などあれこれ
思いが巡って一度はゴミ袋に入れても
何故かそこで停まってしまいます。
今回はそれにもう一袋増えました。
せっかく・・・
決心したのですもの。
納戸のゴミ袋は閉じ口をあけることなく
小屋に運びました。
どこかのボランテァにでも送ろうかと思いましたが、
衣類を送るより現金を受け付けているようです。
リサイクルにだすような衣類でもないので、
このまま・・・とします。
ありがとう。

ゆずがたくさん出回っていたので、ゆず大根をつくることにしました。
いちょう切り、半月きり、皮付きなどいろいろな切り方をして酢、砂糖、塩、と一緒にナイロン袋に入れて半月に切ったゆずを入れて数日置きます。
小さく切った大根から、漬けあがるので長く食べられます。重宝する我が家の漬物です。
ゆずを使い出すと冬至が近く年末だなぁ~・・・。風邪をひかないで年末を迎えられますように・・・





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大祓

2012-12-14 | 京都奈良熊野へ
今年行った奈良への旅行も忘れかけていたこの頃です。そこへ・・・
年越しの大祓「お祓いの人形、車形」のご案内が届きました。



おぉ~そうでした。
6月に大神神社へ行ったときには、神社を全部回ってきてお祓いを受けてきたのでした。
身も心も清々しく健康で幸福な生活を願って、大神神社の年越しの大祓いを受けることにしました。
これで来る年はすばらしいものになるぞぉ~!と思っているのですが・・・(^▽^;)

     こちらは春日大社から娘っこに送られてきました。

     



人形が違いますね・・・
春日大社には奈良滞在中に3度も訪れて、神社境内を案内していただいたり旬祭にも参加させていただきました。
特に日曜朝の神主さんの境内の説明はほぉ~と感心することばかりでした。
今年はしあわせなことに、奈良と京都の神社とお寺巡りをすることができました。
また 何度も訪ねてみたい奈良です。

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ブッシュ・マロン・ドォ・ノエル だそうです。

2012-12-14 | 日々のなかで・・・
     

今年もクリスマスケーキを作る季節がやってきました。
あれこれと材料がいります。
この材料をそろえてもきっときっと・・・使い切れないなぁ~。
そろえるだけでも大変です。
それに ひとりでは作れないなぁ~。ってことで・・・
今年もパン教室でつくりました。
まぁ~全部ひとりでは食べるわけではないから・・・とはいうものの・・・
一切れでもものすんごぉ~いカロリーになるような (^▽^;)
”クリスマスまでどうしましょう。”
”冷凍するといいですよ。”
”(^O^)/ そうします。”とは言ったものの冷凍庫には冷凍する場所がない!
今から冷凍庫はパンパンになっておりますもの・・・
切ってから冷凍したほうがいいのかなぁ~。
早めのクリスマスイブにしてケーキだけいただいてしまおうかぁ~。
自慢ではないのですが、このケーキ  めちゃおいしいのです。
とりあえずは冷蔵庫に入れておいて、明日考えることにしますwa。
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手作りでしてよ。

2012-12-13 | 日々のなかで・・・
のどがちょっとイガイガなので
大根飴で予防です。
 ごぼう茶が出来上がりました。
作ったほうが安心で安い!

 生姜の砂糖漬け。
グラニュー糖が品切れだったので、
砂糖がぼこぼこにくっついてしまった・・・


これでしばらくは、ほっこりなお茶とお茶請けで過ごせそうです。

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ハタハタァ~。

2012-12-13 | 秋田のあちこちとあれこれ
秋田の冬はハタハタがなくては始まらない。
お正月の必需品でもあります。
冬の大荒れと共にハタハタが採れました。
値段が高いなぁ~。もう少し安くなったら・・・
と 待っていたらそろそろ漁が終わりとか。
出かけたついでにお奉行さまが買ってきてくれました。
男鹿産のハタハタです。
ぶりっこ(子持ち)ハタハタ1箱です。
あまり大きいのが入ってないなぁ~・・・



大きなハタハタを選んで麺つゆに漬けて冷凍です。
お正月の三日間は毎日ハタハタが食べれることと・・・
寒麹にも漬けて、田楽にもして・・・あっというまになくなってしまうハタハタです。
幼い頃は”また ハタハタなの”なんて言っておりましたが、なんて贅沢なことを言っていたんでしょう。
ハタハタの資源保護の為にハタハタを食べれない時があったので、
こうしてまた食べれることをうれしく思います。
明日はハタハタの田楽にしようかな?(*^^*)

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生姜で・・・

2012-12-12 | 日々のなかで・・・
少しづつお掃除を始めました。
きょうは台所です。疲れないように午前中だけのお掃除です。
お奉行さまが換気扇を外してゴシゴシ洗ってくれました。
わたしが換気扇にシュシュとスプレーをしただけです。(*^o^*)
それ以外は頑張りましたよ。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
さて 明日はどこを掃除しましょうか?と張り切っているお方がおりますが
そんなにがんばらなくてもなぁ~・・・と思っているわたしです。(*´▽`*)
そんなこんなでとってもきれいになってすっきりした台所で作ったものは・・・


生姜が安くうられておりましたので
買ってきました。
長期保存を考えて・・・
ピューレにした生姜を
砂糖を煮とかしたシロップで
とろとろになるまで煮込んで、
生姜シロップの出来上がりです。
手作りガリは、
焼酎、酢、砂糖、食塩を煮とかして
熱湯を通して殺菌した生姜を漬け込みました。
生姜の砂糖つけは、
工程なかばで続きが明日となります。
少しは、代謝もあがって・・・(^_-)☆ かな(笑)
期待しちゃいますWA 

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