而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

びっくり!

2012-12-20 | つくっちゃいました 保存食です。
家に帰ってきて何気なくみたテラスにあったのは・・・

     

ぶら下がっていたのは、60センチはあろうかと思える
豚のもも肉の骨付き生ハムです。
お奉行さまのお友だちがくれるとは言っていたけれど・・・
まさか 1本まるまるくれるとは・・・(O_o)WAO!
これはクリスマスまで食べない!とお奉行さまは言っております。
どうやって食べるんだろう・・・楽しみだなぁ~。
スライスは出刃包丁でするんだ、なんて言っていたけれどやっていただきましょう(=^^=)

我が家は来年用に買ってきたようです。
お奉行さまはお友だちに指導をあおぎながらの初挑戦です。



塩漬けにして、塩抜きをして
10ヶ月以上ぶらさげておくとのことです。
それにしても さすがです。でかい!
これからは毎日このもも肉を眺めることになりそうです。

ぶたさん おいしくなぁ~れ!
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フルーツケーキです。

2012-12-20 | デザートとパンとmamanの会
きのうからの大雪でいつもの倍の時間をかけて、お菓子教室まで行ってきました。
道路は車の渋滞で、デコデコ道をシズシズと車が進みます。
雪がぶわぁ~と吹いて信号機がよく見えなかったりして、前の車が頼りでした。
そんな中開始時刻に遅れることなく到着できました。

パイ生地を使って手づくりジャムをのせて出来上がりです。

     


ラム酒漬けのフルーツをたくさん使って・・・
クリスマスフルーツケーキが出来上がりました。



焼き上がりにラム酒をたっぷり塗りました。
バターが砂糖がたっぷりです。これで ずいぶんと日持ちがします。
食べるときに粉糖を振ることにいたしましょ!
くれぐれも食べすぎないように・・・しなくては・・・(*´▽`*)

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