而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

手作りでしてよ。

2012-12-13 | 日々のなかで・・・
のどがちょっとイガイガなので
大根飴で予防です。
 ごぼう茶が出来上がりました。
作ったほうが安心で安い!

 生姜の砂糖漬け。
グラニュー糖が品切れだったので、
砂糖がぼこぼこにくっついてしまった・・・


これでしばらくは、ほっこりなお茶とお茶請けで過ごせそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタハタァ~。

2012-12-13 | 秋田のあちこちとあれこれ
秋田の冬はハタハタがなくては始まらない。
お正月の必需品でもあります。
冬の大荒れと共にハタハタが採れました。
値段が高いなぁ~。もう少し安くなったら・・・
と 待っていたらそろそろ漁が終わりとか。
出かけたついでにお奉行さまが買ってきてくれました。
男鹿産のハタハタです。
ぶりっこ(子持ち)ハタハタ1箱です。
あまり大きいのが入ってないなぁ~・・・



大きなハタハタを選んで麺つゆに漬けて冷凍です。
お正月の三日間は毎日ハタハタが食べれることと・・・
寒麹にも漬けて、田楽にもして・・・あっというまになくなってしまうハタハタです。
幼い頃は”また ハタハタなの”なんて言っておりましたが、なんて贅沢なことを言っていたんでしょう。
ハタハタの資源保護の為にハタハタを食べれない時があったので、
こうしてまた食べれることをうれしく思います。
明日はハタハタの田楽にしようかな?(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする