而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ハックルベリー

2018-09-30 | つくっちゃいました 保存食です。
お奉行さまが”いるんだったら持っていって・・・”と
言われたのがハックルベリーです。
食べてもまずかった・・・とのこと。
えっ 生で食べないようにと言われているのよ。
要るんだったらもらってくるよ。とのことでしたので
いただいてきてもらいました。

  

1800gのハックルベレーです。
こんなにたくさんのハックルベレーは初めてですので

  

山菜のあく抜き用の鍋を出してきて、砂糖をかけてひと晩おいたけれど
たいして水分がでなかったのですが

  

あくを取りながらコトコト煮てレモン汁で仕上げて

  

瓶詰して出来上がりです。
ヨーグルトにかけて食べるので、ジャムにするよりソース風にしており
つぶつぶやブツブツを残しております。
昔は こしてじっくりと煮詰めておりましたが
売るわけでもないし・・・ってことで今のスタイルになりました。(*^^*)

ハックルベリー 来年もいただけたらいいなぁ~・・・  ありがとうございました。

  

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根ぱ | トップ | 人参がいっぱい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つくっちゃいました 保存食です。」カテゴリの最新記事