いいお天気なので、お墓参りのあとでたつこさんに会いにいってきました。
マチコに乗って、車の窓を開けて風をびゅんびゅん入れて・・・
稲刈りの始まった道を走ります。稲の香りが窓から入ってきます。
もしかしたら・・・
ひとりでドライブをしながらたつこさんに会いに行くのは、初めてなのかもしれないなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f6/12102f49a538b8f3da9112a364e0b9c2.jpg)
相変わらず青い青い水の色です。
駒ケ岳が くっきりと見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/73/512cdccfd3325494a60e48bb358c2f68.jpg)
紅葉の季節を迎えるまでの田沢湖は、少しだけお休みをしているようです。
観光客もまばらで時々子供の声が青空のしたから聞こえます・・・
湖が見渡せるベンチに腰かけて、
キラキラと輝く湖面が広がっていく様子を眺めておりました。
あたたかで静かなひとときでした。
ちょっと遅めのランチは蕎麦定食です。
遅かったので手打ち蕎麦は売れきれて、冷凍の蕎麦ということで100円引きとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a3/c9760476f1be082e89196f9d75046322.jpg)
山菜の小鉢がたくさんつきました。
小川が流れるテーブルでいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fe/037696ce763f73ed0e0bb2c9f09781e4.jpg)
帰りに買ったのは・・・
採ったばかりのきのこを持ち込んだおじさんと遭遇しました。
見たことがないきのこです。
きのこの名前を聞いたけれど・・・忘れた・・・
”これ なんとやって食うなだ?”(これ どのようにして食べたらいいの?)
”これはよ このまま湯がくのよ。そして 水にさらすのよ。
せばよ、きのこさついているあれこれがきれいに取れるのよ。それから大きいのはみっつかよっつに切って煮付けるのよ。
煮つけがいちばんだな”
と きのこを計りながらお店のおばさんが教えてくれました。
旅行雑誌”じゃらん”が都道府県別に旅行先の旅行先の魅力度を調べた「宿泊旅行調査2013」で旅行客に
「地元の人のホスピタリティー(おもてなし)を感じたか」と訪ねたところ
秋田県は堂々の2位だった と 読売の秋田県版に載っていたけれど
そうかもしれないなぁ~ と思えうれしくなりました。(*^^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/bd/6dae42b9cbcb178a31ca1717efba8a8b.jpg)
それに このなし 3個で270円也
黄色くなったら食べごろです。と書かれてありました。
お土産も買ったし一路我が家を目指します。
黄金色の稲穂の波の中を車の列が続きます・・・
マチコに乗って、車の窓を開けて風をびゅんびゅん入れて・・・
稲刈りの始まった道を走ります。稲の香りが窓から入ってきます。
もしかしたら・・・
ひとりでドライブをしながらたつこさんに会いに行くのは、初めてなのかもしれないなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f6/12102f49a538b8f3da9112a364e0b9c2.jpg)
相変わらず青い青い水の色です。
駒ケ岳が くっきりと見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/73/512cdccfd3325494a60e48bb358c2f68.jpg)
紅葉の季節を迎えるまでの田沢湖は、少しだけお休みをしているようです。
観光客もまばらで時々子供の声が青空のしたから聞こえます・・・
湖が見渡せるベンチに腰かけて、
キラキラと輝く湖面が広がっていく様子を眺めておりました。
あたたかで静かなひとときでした。
ちょっと遅めのランチは蕎麦定食です。
遅かったので手打ち蕎麦は売れきれて、冷凍の蕎麦ということで100円引きとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a3/c9760476f1be082e89196f9d75046322.jpg)
山菜の小鉢がたくさんつきました。
小川が流れるテーブルでいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fe/037696ce763f73ed0e0bb2c9f09781e4.jpg)
帰りに買ったのは・・・
採ったばかりのきのこを持ち込んだおじさんと遭遇しました。
見たことがないきのこです。
きのこの名前を聞いたけれど・・・忘れた・・・
”これ なんとやって食うなだ?”(これ どのようにして食べたらいいの?)
”これはよ このまま湯がくのよ。そして 水にさらすのよ。
せばよ、きのこさついているあれこれがきれいに取れるのよ。それから大きいのはみっつかよっつに切って煮付けるのよ。
煮つけがいちばんだな”
と きのこを計りながらお店のおばさんが教えてくれました。
旅行雑誌”じゃらん”が都道府県別に旅行先の旅行先の魅力度を調べた「宿泊旅行調査2013」で旅行客に
「地元の人のホスピタリティー(おもてなし)を感じたか」と訪ねたところ
秋田県は堂々の2位だった と 読売の秋田県版に載っていたけれど
そうかもしれないなぁ~ と思えうれしくなりました。(*^^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/bd/6dae42b9cbcb178a31ca1717efba8a8b.jpg)
それに このなし 3個で270円也
黄色くなったら食べごろです。と書かれてありました。
お土産も買ったし一路我が家を目指します。
黄金色の稲穂の波の中を車の列が続きます・・・