而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

会いに行ってきました。

2013-09-23 | 秋田のあちこちとあれこれ
いいお天気なので、お墓参りのあとでたつこさんに会いにいってきました。
マチコに乗って、車の窓を開けて風をびゅんびゅん入れて・・・
稲刈りの始まった道を走ります。稲の香りが窓から入ってきます。
もしかしたら・・・
ひとりでドライブをしながらたつこさんに会いに行くのは、初めてなのかもしれないなぁ~



相変わらず青い青い水の色です。
駒ケ岳が くっきりと見えます。



紅葉の季節を迎えるまでの田沢湖は、少しだけお休みをしているようです。
観光客もまばらで時々子供の声が青空のしたから聞こえます・・・
湖が見渡せるベンチに腰かけて、
キラキラと輝く湖面が広がっていく様子を眺めておりました。
あたたかで静かなひとときでした。

ちょっと遅めのランチは蕎麦定食です。
遅かったので手打ち蕎麦は売れきれて、冷凍の蕎麦ということで100円引きとなりました。



山菜の小鉢がたくさんつきました。
小川が流れるテーブルでいただきました。


帰りに買ったのは・・・
採ったばかりのきのこを持ち込んだおじさんと遭遇しました。
見たことがないきのこです。
きのこの名前を聞いたけれど・・・忘れた・・・
”これ なんとやって食うなだ?”(これ どのようにして食べたらいいの?)
”これはよ このまま湯がくのよ。そして 水にさらすのよ。
せばよ、きのこさついているあれこれがきれいに取れるのよ。それから大きいのはみっつかよっつに切って煮付けるのよ。
煮つけがいちばんだな”
と きのこを計りながらお店のおばさんが教えてくれました。
 旅行雑誌”じゃらん”が都道府県別に旅行先の旅行先の魅力度を調べた「宿泊旅行調査2013」で旅行客に
 「地元の人のホスピタリティー(おもてなし)を感じたか」と訪ねたところ
 秋田県は堂々の2位だった と 読売の秋田県版に載っていたけれど
 そうかもしれないなぁ~ と思えうれしくなりました。(*^^*)



それに このなし 3個で270円也
黄色くなったら食べごろです。と書かれてありました。

お土産も買ったし一路我が家を目指します。
黄金色の稲穂の波の中を車の列が続きます・・・
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おはぎなんだけれど・・・

2013-09-23 | つくっちゃいました お料理です


きょうはお彼岸の中日です。
おはぎを作る用意をしなくちゃ!と思ったらとってあった餡が少ないとっても少ない・・・小豆もない・・・
すりごまがないけれど炒りごまならある・・・
きな粉はある!
もち米は炊いてある・・・
さて どうしましょ・・・お店で売られているおはぎならできるかも・・・
ってことで、中に餡をいれてみました。
なにしろ 貴重な餡ですから・・・(=^^=)
ごまはゴリゴリとすっていたら、ごまのいい香りが台所に広がりました。
あら なかなかいいもんですね。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
ばばぁずにお供えをして、
今年最後のお墓参りに出かけてきました。

それにしても いいお天気でした・・・
そうだね・・・お墓参りのときはいつもいいお天気だね。
ばばぁずのおかげかもしれないなぁ~ (=^^=)

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