而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

なすのジャム・・・です。

2013-09-09 | つくっちゃいました 保存食です。
これって・・・どうみても・・・



りんごジャムみたいでしょう・・・
味もりんごジャムのようなんです。
なんとも不思議 です。

今月の”うかたま”にりんごを使わないりんごジャムの正体は?
という記事が載っておりました。
気になりますねぇ~ とのぞいたら、なんと正体はなす。
なすの皮をピラーで剥いて煮出して、砂糖とレモンを入れておいて
なすはサイコロに切って分量の半分のお砂糖をかけておきます。
30分ほど置いたら残りのお砂糖をいれて煮詰めて、
最後にレモン汁を入れてジャム状に煮あがったら出来上がりです。

レモン汁とお砂糖をたくさん入れたせいでしょうか
なす・・・と言われても、そうかなぁ~・・・と思えるほどの出来上がりです。
それにしても よく思いついたと感心しております。えらいなぁ~・・・

きのうの早朝
2020年の東京オリンピックが決定しましたね。
うれしいですね・・・
また 東京オリンピックが見れます。
小学校の教室で、並んで体育座りをしてテレビをみたことが思い出されました。
開会式をドキドキしながらみたなぁ~・・・

7年後・・・元気で・・・できたら競技を見にいきたいなぁ~・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする