ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

セロリ餃子とパンオレ

2017-10-14 21:27:45 | 今日のごはん
昨日と今日、久しぶりにいいお天気の札幌です。

行楽日和とあってか、ご近所の灯りが殆ど消えています。
午前中に行ったスーパーも、いつもより空いていたような・・・・・


ぽぽぐちはいつもの土曜のお買い物だけ。
今日は4軒ハシゴです。


MAYMARCHEは今年最後の営業でした。
残念〜。
でも、買ったイチゴが程よい酸味で美味しかった!
あっという間に食べちゃって、
あーあ、もっと買えば良かったかなぁ。



晩ごはんは、餃子ギライの娘がいないので餃子。
息子はものすごく大好きなので喜んでました。
小さい身体で8個くらい食べたかな?


午前中にたくさん買い物をしたのに、
ニラを買いそびれたので代わりにセロリを刻んで入れてみました。

ふーん、これはこれで。
皮は西山製麺の道産小麦使用品。
もちもちで美味しい〜。



あとはコブサラダ。




久しぶりのパン作りは、
パンオレ?ヴィエノワ?
よくわかりませんが、ミルクとバターがたっぷりのパン。



しっとりふんわり
焼きたては格別〜。
餃子を食べてお腹いっぱいの息子も2個食べました。


今日もお腹いっぱい。
ごちそうさま〜。



アップルシナモンマフィン

2017-10-12 20:59:56 | ケーキ
昨日今日と最高気温が10℃前後です。
いきなり寒くなりました。
東京なら、真冬だよねぇ。。。。
でも、今のところ暖房は使っていません。
マンションで、南向き、上下に部屋があるので
室温は20℃あります。
でも、つい最近まで24℃だったのよ。。。。





さて、本題。
クッキーの次はマフィンをまた作りました。

今度はリンゴを使ったマフィンです。
先日ブラムリーで作ったジャムを乗せて、
その上に余市産のりんごにシナモンとオーガニックシュガーを
まぶしたものを乗せました。



本ではマフィン7個分で倍量のレシピだったけれど
粉の量からして多いでしょうと
半分で作って正解でした。

アメリカンサイズの1個分だったみたいです。


アップルのいい香り〜。


だけど、おやつタイムにリッツに負けました。
なのでまだ食べていません。
リッツ好きなんです、息子くん。



そんな息子くん、昨夜風邪をひきまして。
38℃ごえの熱を出して頭が痛いと言うので
今日のお教室はお休みの連絡を入れておきました。
当日連絡だと、振替授業が受けられないシステムなので
かなり迷いましたがおやすみすることに。


そうしたら、今朝はすっかり熱が下がって元気でした〜。
あーあ、お教室、行けたねぇ。。。。。
ぽぽぐちの息抜きタイム、延期になっちゃったぢゃないのっ。


しかも、振替は月に1回のみだそうで、
今月はもう休めないから熱出すのやめてくれ〜〜〜。





これは先日の絞り出しクッキー。
いつぞやに合羽橋で50円くらいの口金をいっぱい買っていたのに、
星型だけ全然見当たらなくて。
仕方ないので生クリームにオマケで付いていた
プラスチックの口金を使いました。

レシピではドレンチェリーだったけれど、無いし、
合成着色料も嫌なので家にあった
チョコチップとラズベリージャムで。

ジャムが少し緩かったかな?早く食べないと湿気てしまいそうです。






おまけ。
今日もお魚ですよ〜。

イカは冷凍ものだけど。
生は、スーパーだと高いです。
近所の八百屋産で、1パイ150円くらいなのに
すっかりさばいてくれて、
しかもツマやワサビもつけてくれるところが
あるんですよね〜、またあそこで買おうっと。



いよいよ冬野菜の季節なので
オイル煮を久々に作りました。
カブがおいしい!


ゴーヤチャンプルーの
ゴーヤも道産です〜。

さっせないちゃん

2017-10-10 22:07:02 | ケーキ
息子がお菓子作りの本を見て
「明日はこれ作って。その次の明日にはこれ作って」
と、食いしん坊の血を受け継いでる発言をしました。


明日とは言わず、今日作るよ〜ん。



と、準備はしたけれど、
作る時間がなく、夕飯の支度の時に片手間でやる羽目に。



お菓子作りは集中できないといかんですな。
絞り袋を切り過ぎたり、袋に穴が開いたり、
大きさがマチマチになってしまったり。


オマケに、夕飯前だからと息子に内緒にして作っていたのに
だんなしゃんが
「なんだか甘い匂いがするなぁ〜」だと。

「気のせいだよっ!」と言うも、
「そうかなぁ〜?」と。
まるっきりのニブチンなのでした。




つい最近も、息子相手にイライラしてるなぁ、と感じたので
「図書館に本でも返しに行く?」と助け舟を出したのに
「なんでっ!?」と返されたし。


似たような事が他にもありました。


どうにも、こちらの意図が伝わりません。
ストレートに言わないとダメなのね。


まぁ、そんなものですかね。
余計なお世話だったのかもですが。
ぽぽぐちも、同じように思われてたりして〜。


そんなわけで息子がウロウロしていて
なかなかオーブンから出せず、
色が若干つき過ぎた気がします。
お味はいかがでしょう?
明日、いただきます。




一緒に作っていた晩ごはんはこれ。


久しぶりにソーセージのレンズ豆煮込み。
ソーセージだけだと高いので
豚肩ロースの塩漬けを半分。
圧力鍋ならすぐにできます。


前菜にサラダ盛り合わせ、
サーモンとアボカド和え、
生ハム(冷凍庫の隅で発掘)&クリームチーズ バゲットなど
用意したら、さすがに食べ切れませんでした〜。



お腹いっぱい、新米も美味しい季節だし、
ぷくぷく肥えておりまする。


煎り落花生

2017-10-09 21:44:19 | 今日のごはん
今日まで合羽橋の道具まつりだったのですね〜。

欲しいケーキ型があったから行きたかったなぁ。。。
ネットでどこも売り切れなので合羽橋でも買えるかわかりませんが。。。。



さて、先日購入した道産の生落花生、
茹でるのは好かないので、
煎ってみようかと殻のまま乾燥させておりました。


ら、息子がおもちゃにしてあちこち
持ち歩いて床に置いてある〜!


全く、最近油断ならないのです。
先日は、静かだと思ったら
水を入れたコップに
開けたばかりの紅茶の葉を全部入れてました。

大人のマネがしてみたいのだろうけど、
やめておくれーー!





話を戻して、
そんな落花生を集めて、息子と殻を割って
(食べて見たくてうずうずしてた)
10分ほど煎ってみました。


カリカリ、香ばしくて甘くて美味しい〜。
煎りたてってこんなに美味しかったのね〜。


息子も味見してすっかり虜です。


「もうおしまいね」と言った後も、
なんども、「あと1個食べたいなぁ〜」ってやって来ましたから。




料理に使うほど残りそうにありませんね。




こちらはキャロットマフィン。


備忘録に材料は


にんじん 120g
無塩バター 50g
たまご 2個
砂糖 75g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 3g


にんじんはすりおろしてレモン汁と砂糖少々を
絡めておきました。


最後にシナモンとレーズンを適量加えました。

ふんわりさせたかったので
白身を泡だてて加えています。


思ったほど膨れなかったけれど、
まぁ、美味しいです。


以前感動した
頂きもののにんじんマフィン、
作り方教えてもらう前に
かの方はドイツへ行ってしまわれた〜。


仕方ないのでベストの作り方、配合を模索中です。

滝野すずらん丘陵公園にいってきました

2017-10-08 21:30:57 | バラ園などのガーデンめぐり
札幌近辺の幼稚園保育園、小学校がこぞって
遠足に行く「タキノ」、いってきましたよー。



こちら、国営公園。
だから、北海道なのに駐車料金も入園料もかかります。
モエレ沼公園が無料なのが逆にオドロキなのかもだけど。
(テニスコートなどの施設使用料はかかりますが)

でも、我々の税金使ってるならいっそタダでいいと思うんだけどなぁ。
自分のお金のようによその国にホイホイ
あげちゃう税金のほーんの一部でも回していただけたらねぇ。。。。


なーんてオトナの事情はさておき、
息子は入るなりとーーーっても大はしゃぎ。
そーかい、それは良かったよ。





コキアのモフモフも気に入っていたねぇ。





ただいま、コスモスが見頃です。
北竜町のひまわりほどの感動はないけれど、



八重のコもいてかわいい。



この後、こどもの遊び場へ向かったのだけど、
ぽぽぐちはちょっと抜け出して


もう一つの見頃、
ダリアを見に行きました。


そんなにたくさんじゃないのですけれどね、
綺麗に咲いていました。



影ぼうし



ベルオブベルメラ。
これ、ものすごい大輪です。



セクシーポーズ。

どこがなのかしらん?



ルパン。
小説の方かアニメの方か・・・・

ぽぽぐちはアニメのジャケットの色かと推測しましたが。




恋蓮。




恋金魚。


どれも名前の由来を聞いてみたいものです。。。。







さて、息子はというと




気温17℃だというのに
全身ビショビショです。。。


着替えがあったからいいようなものの。。。


ここに1時間近くいて、
手も足もとても冷たくなっていましたよ。



子供の遊び場エリアには
東京では見ないような遊具もいっぱいあって
息子はどれも楽しんでいました。


んー。でも、大きくなってからねっていうものも多々あったかな。




最後に、この大玉ころがし。


鼻をならして興奮しておりました。



帰りは車で寝るかと思ったら、
ちゃんと起きていましたよ。
娘より体力あります。困ったことに。






次回は来年、幼稚園の遠足で、かなぁ?

あまにた!

2017-10-07 21:26:02 | 今日のごはん
今日は生憎のお天気の札幌でしたが、
昨日は秋晴れの行楽日和だったので
さとらんどとモエレ沼公園に行って来ました。


モエレ沼公園の白樺林でベニテングタケ発見ーー!


きやー、本物初めて見たーー!





絵本とか、映画とかに出てくるあれですよ。


毒キノコなのに
幸せのシンボル。


日本じゃないみたい〜。



変なところで興奮する夫婦なのでした。




話は変わってこれは今晩のごはん。


別にフツーの日なのですが、
まぁ、強いて言えば
だんなしゃんの友人の披露宴が今日だったので
行けないぶん、勝手にお祝い膳的な・・・・?



フランスの大統領ほどではないけれど、
近い年の差婚でお相手は還暦だそうな。
でも、ぜんぜん、そうは見えない魅力的な方ですよ。


赤いドレスはちゃんちゃんこがわりだったりして?


何はともあれ、おめでとう!

一応、魚も食べています

2017-10-05 21:53:33 | 今日のごはん
今朝、図書館から電話があり、
うちが先日返した本に傷があったので
アンケートと称して、ペットがいるか等
聞かれました。

もちろん、いないと答えましたし、
そもそもそんな傷があったことにも気づいていませんでした。


でも、うちが疑われたのね〜。
ちょっと朝から気分悪いですぅ。。。


世田谷の図書館でおそらく何百と本を借りたけれど
そんな電話、一度もなかったなぁ。
最初から落書きがあったり、破れてたりする本もありましたが。



電話のあった頃に作っていた息子のお弁当。
最近、型抜きした食材がお気に入りなので
今日は人参とチーズを型抜きしました。
オカズは埋もれて見えないハンバーグ。
前日のロールキャベツの肉だねを取っておきました。




晩御飯は、そろそろお魚も食べないとと思ったので
こんな感じです。


アジのみりん干しは東京で買ってきたもの。

ホタテは、見切りの半額になっていたけれど
ぜーんぜん美味しいですよん。


朝晩が一桁の気温になって
煮物が美味しい季節です。


でも、大根、ちょっと古かったな。
筋っぽかったです。



頻度は少ないですけれど、
お魚も一応食べてはいるんですよ〜。



これは北海道に来たからにはと
作ってみたちゃんちゃん焼き。
ちゃんと出来たかどうかは不明ですが美味しくできました。



いつぞやは鯖が新鮮だったので
だんなしゃんは塩焼き、
ぽぽぐちは煮魚でいただきました。


体にいいと聞くし、もう少しお魚料理も増やしたいのですけれど、
海って、日本に限らず、色々な有害物質垂れ流しているでしょう〜。
色々考えちゃうとね。あと、買い置きできないし。


でも、せっかくの北海道、もう少し漁港の市場に行ってみたいなぁ。











あとは柑橘類だけです

2017-10-04 22:15:44 | 今日のごはん
お米がなくなってきたので
どこで買おうか悩んだ末に
今日は八紘学園の直売所に行ってきました。


お米を買うつもりが、買い物かごの中は
野菜だけでもう山盛り。
だんなしゃんに呆れられました。テヘ。




一度会計してから別にお米を買いました。



よって、上の画像はほんの一部であることはおわかりですね?


しかし、北海道ってすごい!
大抵のものは自給できそうです。

落花生もあるし、新生姜もありました。



うーむ、あとは柑橘類だけですな。


あ、レンコンもまだ見たことないな。
作っているのかなぁ?




そんなわけで今日も冷蔵庫の野菜室は満杯。




巨大キャベツを買ってきたので
晩御飯のメニューは急遽変更、
ロールキャベツです。


新鮮だからか、雨で水分を多く含んでいるせいか
葉っぱがパキパキ折れて綺麗に剥がせませんでした。




副菜は、野菜のオーブン焼きに
焼きとうもろこし、初挑戦のフムスなど。


オーブン焼きのナスが美味しいと娘が気に入っていました。
今日買ってきた緑色のナスを使いました。




これは昨日作ったバナナチョコブラウニー。
スイートチョコがなくてカカオマス+蜂蜜で作ったけれど
大丈夫でしたー。



あ、肝心なお米はというと、何度か食べてきたけれど
始めて美味しいと思った「ゆめぴりか」でした。
新米だからかなぁ??
卒業生さんが滝川で作っているらしいです。


モアイさんに遭った!

2017-10-03 22:00:47 | 北海道観光
その昔、だんなしゃんの友人が
新婚旅行にイースター島を提案したら
婚約者に泣かれたっていう逸話があったりしますが、
まぁ、行くだけで2日がかりなんてねぇ、
よっぽどのモアイ好きで、時間とお金に余裕がないと、ですわよね。


でも、今日は札幌から30分のイースター島に行ってきました。



って、もちろん、そんなわけありません。
でも、モアイさん、居るんです。33体も。



どっかーんの迫力です。




なぜか近くにストーンヘンジもあったりして。


ここはどこかと申しますとね、
霊園、なんですねぇ。



更に近くにあるのが

頭大仏。

わかりにくいですが
頭だけ飛び出しています。
詳しくはこちらのサイトをご覧ください。

安藤忠雄氏の設計だそうです。


大仏さまを覆うように植えられたラベンダーの見頃には
見応えありそうです。


が、現在は


刈られたラベンダーが螺髪の延長のようです。



おや、虹が!
最近よく虹を見かけます。



なかなか面白いところでした。



でもね、気温11度で、風もあり、
軽装で来たぽぽぐちも息子も寒くて。
なんだか紅葉も始まっていて、
一気に冬に向かっているようです。。。。



またまたローストチキンリメイク

2017-10-02 22:58:58 | 今日のごはん
まだ残っているローストチキンを使って
今日はグラタンにしましたよ〜。


ちょっと豪華にパイ生地で蓋をしてみました〜。
けれど、ケチったので装飾はチマッと葉っぱが4枚だけ。
ま、いいんです。ハレの日じゃないから。


パイ生地の上に塗った卵の残りを使いたくて
スパニッシュオムレツも作りました。
再利用の再利用料理だわー。
ついでに言うと、トマトソースも、
瓶詰めにした時に入りきらなかったトマトを使い切るために。



サラダは、最近量が多すぎるとクレーム(?)が
あったので減らしてみました。




おやつにはかぼちゃのマフィン。
北海道はかぼちゃがホクホクで美味しくて。
でも、お料理にしても喜ばない人がいるので
お菓子にしました。
結果。息子が大変気に入ってくれました。
作り甲斐があるのう。



さて、そんな息子くん、昨日の朝にまた肘を脱臼しました。
痛がっていないし、かつて東京で日曜診療の整骨院を
無理やり探して行って失敗した経験があるので
昨日は何もせず、今日、以前にもお世話になった整骨院に行きました。
たまたまかもしれませんが、日曜診療のところって
先生がお若い方が多いような・・・・


勝手知ったるで息子も緊張しなかったし、
先生もただ治すだけでなく、
息子が痛がらないように調整しながらやってくれました。


昨日は大人しかった息子も、今日は腕が動くようになってから
活発になり、元気を取り戻しました。
いーのか悪いのか・・・



老いた父母にはお手柔らかにぃ〜。





ローストチキン再利用のフォー

2017-10-01 20:58:13 | 今日のごはん
昨晩のローストチキンの残りを解体して、
骨からダシをとり、お昼には鶏のフォーを作りました。


もちろん、具には お肉もたっぷりと。
微かにオリーブオイルとニンニクが香る
ちょっといつもと違うフォーでしたが
美味しかったですよ。



まだまだお肉が残っているので



夜にはチキンサラダ。

ドレッシングには、
チキンと一緒に丸焼きしたニンニク一片に
マヨネーズ、マスタード、玉ねぎ、塩、砂糖、コショウなどを。


メインはお好み焼きでした。



数日前からぐっと冷え込んでいる札幌です。
日中でも17度前後でしょうか。


新鮮お野菜の販売もあとわずかと思うと
名残惜しいですねぇ。。。
(たいていの直売所は10月いっぱいくらいまでの営業)
そうしたら、何を楽しみにしたらいいのやら。。。困ったー。