ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

さっせないちゃん

2017-10-10 22:07:02 | ケーキ
息子がお菓子作りの本を見て
「明日はこれ作って。その次の明日にはこれ作って」
と、食いしん坊の血を受け継いでる発言をしました。


明日とは言わず、今日作るよ〜ん。



と、準備はしたけれど、
作る時間がなく、夕飯の支度の時に片手間でやる羽目に。



お菓子作りは集中できないといかんですな。
絞り袋を切り過ぎたり、袋に穴が開いたり、
大きさがマチマチになってしまったり。


オマケに、夕飯前だからと息子に内緒にして作っていたのに
だんなしゃんが
「なんだか甘い匂いがするなぁ〜」だと。

「気のせいだよっ!」と言うも、
「そうかなぁ〜?」と。
まるっきりのニブチンなのでした。




つい最近も、息子相手にイライラしてるなぁ、と感じたので
「図書館に本でも返しに行く?」と助け舟を出したのに
「なんでっ!?」と返されたし。


似たような事が他にもありました。


どうにも、こちらの意図が伝わりません。
ストレートに言わないとダメなのね。


まぁ、そんなものですかね。
余計なお世話だったのかもですが。
ぽぽぐちも、同じように思われてたりして〜。


そんなわけで息子がウロウロしていて
なかなかオーブンから出せず、
色が若干つき過ぎた気がします。
お味はいかがでしょう?
明日、いただきます。




一緒に作っていた晩ごはんはこれ。


久しぶりにソーセージのレンズ豆煮込み。
ソーセージだけだと高いので
豚肩ロースの塩漬けを半分。
圧力鍋ならすぐにできます。


前菜にサラダ盛り合わせ、
サーモンとアボカド和え、
生ハム(冷凍庫の隅で発掘)&クリームチーズ バゲットなど
用意したら、さすがに食べ切れませんでした〜。



お腹いっぱい、新米も美味しい季節だし、
ぷくぷく肥えておりまする。