ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

バゲット初め

2017-01-11 21:57:00 | パン
ええと、いつだったか・・・・


4日だったかな?


今年初のバゲットを焼きました〜。


当日の思いつきなのでの藤森シェフのレシピで。




はい、焼き上がり。


むぅー、なんでこうなる?


しょっちゅう焼いてないとこういうのはダメねぇ。


でも、見た目はいいの。
今回は、




チーズフォンデュ用ですから〜。



とっても久しぶりのチーズフォンデュ。


娘が喜んでいたから、またこの冬の間にありたいな。


チーズは、最初は市販のセットで、
後半は足りなくて家にあるチーズを適当に牛乳で割って。

白ワインを使いたいけれど2歳児がいるからねぇ。。。。無理だわ。



あ、バゲットは、味はまぁまぁ良かったですよ。
今回からお粉がメゾンカイザートラディショナルになりました。
この粉、美味しいかも〜。








おまけ。


こちらはプロの作品。


久しぶりに営業再開のプレジールにて購入しました。
(営業休止していたこと自体知らなかったけれど)

看板メニューのしぼりたてモンブラン。


人気なだけあって美味しい〜。
土台がメレンゲじゃなくてジェノワーズだともっといいのにな。




それと、シュークリーム。


これが何気に美味しくて。
いえ、ここのものはどれも美味しいのですが。


グラニュー糖(?)とナッツをトッピングしたこのシュー、
すごく美味しい!今度作るとき真似してみよう。
でも、どうやるんだろ?


プレジールに寄ったのはね、下心がありまして、
今年はガレットデロワ作るのかの偵察が目的でした。


でも、残念ながら今年は作らないそうです。