ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

これなーんだ?

2017-01-26 15:10:30 | ケーキ
昨日、焼きました。


本当は絞り袋に入れて絞り出して
フィンガークッキーみたいにやくものですが、
面倒なので天板に直接広げて焼きました。



これ、ティラミスに使います。



エスプレッソを淹れる道具がないので
少しでもコーヒー味を濃く、と思って
インスタントコーヒーを混ぜて焼いてみました。


そのままちぎって食べても
美味しいおやつになります。



そして、今朝、ティラミスを作りました。。。


が、写真撮るの忘れました。


カップで作って娘に持たせたのですが・・・



残りの分でそのうち写真撮るかな。





これは昨夜のご飯。


珍しく、お魚です。



ちょっと凝ってみたら、
家族が写真を撮れってうるさくて


ベルギーの付け合わせ料理、ストンプの上に
ソテーしたカボチャを乗せ、
その上にさごしのポワレを乗せました。
周りは夏に作っておいたトマトの瓶詰を使ったソース。


ふむ、美味しくできました。
でも、面倒だから、滅多に作りませんよ〜。



前菜はぽぽぐち作のポークリエットと
パテ屋のレバーパテ。
バゲットはクピドの。


それと、画像はないけれど冬野菜のオイル煮も食べました。



野菜、もりもり食べています。
またなくなってきたから



お取り寄せしました〜。

今度は鹿児島から。



とっても立派なブロッコリーです。
500mlのペットボトルが小さく見える!


さて、美味しいうちに食べきりますよー!