本日ひな祭りにつき毎年一緒ですけれど、
ひなまつりディナー作りました。
菱餅代わりの
野菜のテリーヌは
今年は1人ずつプリンカップで。
上のピンクは去年迄はニンジンだったけれど
今年はパプリカにしてみました。
簡単に作り方を説明すると、
茹でたほうれんそう、カットしたパプリカ、マッシュルームを
別々にバターで炒め、
卵2個、生クリーム60cc、牛乳40cc、塩、胡椒を混ぜたものを
3等分してそれぞれの野菜を加えてミキサーで粉砕。
まず、ほうれんそうをカップに入れて蒸すかレンジにかけて固めて、
マッシュルームを入れて加熱、最後にパプリカを注いで加熱します。
温かいままでもいいけれど、
今回は午前中に作って冷やしておきました。
ほうれんそうのところが一番好きと娘は申しておりました。
鮭とイクラのちらし寿司も毎年のお約束。
今年はつくねとスナップインゲン、ブロッコリーのごまだれ和えも。
菜の花は娘が嫌いだし、売り切れで買えなかったのでありません。
今日は三軒茶屋に行ったのだけれど、
三茶の和菓子屋さん、閉店してしまったところが多く、
唯一知っているところに行ったら
ただいま製造中とな。
仕方ないから、17時に帰宅して小豆を煮るところからやりましたとも。
桜の葉が無いのはちょっと残念だったな。
娘は期末試験期間中でお祭りどころではなく、
あまり落ち着いてゆっくり食べられなかったけれどね。
試験、頑張れ~。
ひなまつりディナー作りました。
菱餅代わりの
野菜のテリーヌは
今年は1人ずつプリンカップで。
上のピンクは去年迄はニンジンだったけれど
今年はパプリカにしてみました。
簡単に作り方を説明すると、
茹でたほうれんそう、カットしたパプリカ、マッシュルームを
別々にバターで炒め、
卵2個、生クリーム60cc、牛乳40cc、塩、胡椒を混ぜたものを
3等分してそれぞれの野菜を加えてミキサーで粉砕。
まず、ほうれんそうをカップに入れて蒸すかレンジにかけて固めて、
マッシュルームを入れて加熱、最後にパプリカを注いで加熱します。
温かいままでもいいけれど、
今回は午前中に作って冷やしておきました。
ほうれんそうのところが一番好きと娘は申しておりました。
鮭とイクラのちらし寿司も毎年のお約束。
今年はつくねとスナップインゲン、ブロッコリーのごまだれ和えも。
菜の花は娘が嫌いだし、売り切れで買えなかったのでありません。
今日は三軒茶屋に行ったのだけれど、
三茶の和菓子屋さん、閉店してしまったところが多く、
唯一知っているところに行ったら
ただいま製造中とな。
仕方ないから、17時に帰宅して小豆を煮るところからやりましたとも。
桜の葉が無いのはちょっと残念だったな。
娘は期末試験期間中でお祭りどころではなく、
あまり落ち着いてゆっくり食べられなかったけれどね。
試験、頑張れ~。