ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

13日迄グラスワインが55円!!!

2013-03-11 09:07:01 | グルメ(世田谷近辺)
また昨日、ブログ更新サボっちゃいました。

飲んだくれて遊んでいるから
遊んだくれてるってところでしょうか。


本日ご紹介は土曜日に行った瀬戸内バル。

国道246沿い、昭和女子大の正門すぐ脇(渋谷より)にお店はあります。


その名の通り、瀬戸内の物がメインに飲食できるバルです。



こちらのお店は昨年の11月オープンだそうですが、
系列店(本店?)の営業開始から5周年ということで、
この日、9日より、13日迄グラスワイン(白・赤)が55円、
サングリア(白・赤)が250円というサービス特価!


わぁーい、ラッキー!飲みまくりますよ~。



ボケボケですみません。
サングリア(白)です。

この日、慌てて出かけたもので、カメラを忘れ
全て携帯で撮った画像です。



飲み物は、他にご当地サワーなんていうのもあって、かなり気になる~。


お料理は

日向牧場のモッツアレラチーズのカプレーゼ。
写真奥のチーズは何もかかっていないので
素のままいただいて味をみて、
その後、お塩やジェノベーゼソースをお好みで付けてとのこと。


前菜の4種盛りは
4種盛りと言いながら6種盛り!
増える分には大歓迎~!

ちょっとずついろいろ戴けて、これは嬉しい。
どれも、美味しかったよ。



しらすのアヒージョ。
グツグツしているのわかる?

程よい塩加減でね、
これをバゲットに載せて食べるのだけど、
いやぁ、たまりません~。
お酒も進みます~。



地鶏のテリーヌ。これはSサイズ。Lサイズもあります。
ボイセンベリーのソースでいただきます。


菜の花のアーリオオーリオ。
これにもアヒージョにも、自家製アンチョビが入っています。


豚ロースのグリル?あれ?ロースト?なんだっけ?
お風呂で撮ったみたいな写真になってしまった。

お醤油味でちょっと和風だったのは意外。
ご飯が欲しくなるな~。



こちらは豚のホロホロ煮。

ほんとうに柔らかくてお肉ホロホロでした。




これは途中でだんなしゃんが頼んだ
こぼれスパークリング(600円)。
本当にこぼれそうなくらい注いでくれました。


どれもおいしく、雰囲気も良く、とっても満足~。


13日迄のキャンペーン中は2時間入れ替え制だって~。
予約して行くのがベターです。


瀬戸内バル コラボ (洋食・欧風料理(その他) / 三軒茶屋駅西太子堂駅池尻大橋駅
夜総合点★★★★ 4.0




1050円のお得すぎるランチ!@神楽坂

2013-03-09 14:56:35 | グルメ(東京23区世田谷以外)
昨朝より娘がスキー合宿中につき、昨日ははめを外して遊びまくっておりました。


まずはランチ。

たまたま振替休日だった友人と一緒に行きました~。
向かったのは神楽坂のブラッスリーグー(Brasserie Gus)!

随分前にテレビで見かけて、ずーーーっと行きたかったの。
ようやく、願いが叶ったよ。


こちらのお店、ランチが1050円と、もの凄くお安いのです。

この価格では、前菜とメインにパンのみだけれど、
前菜もメインもたくさんの中から選べるの。
パンも、次々に持って来てくれる、わんこそばならぬわんこパン状態!


ぽぽぐちと友人は黒板メニューの田舎風テリーヌの前菜を、
だんなしゃんは

鴨のリエットの前菜をチョイス。


どちらもボリュームたっぷり!
うひゃー、普通、これだけで1000円しないかい?


赤ワイン(500cc1995円)と一緒に戴きました。
シアワセ~。
どちらもとても美味しかった。




メインは、ぽぽぐちは

やっぱり鴨のコンフィー。

大き過ぎず、小さくもなく、いい大きさ。
お味も塩加減がちょうど良く、
表面パリッとして美味しく戴きました。



だんなしゃんは豚バラの赤ワインビネガー煮だったかな?
すごいボリューム!
お肉ホロホロでこれまた美味しい!



こちらは友人の仔羊の煮込み。
こちらも臭みがなく、美味しかったって。


すごいすごい!
このボリュームで1050円!

だんなしゃんも気に入っていたよ。



折角なので、210円のエスプレッソを食後にいただきました。

ぽぽぐちは、同じく210円のクレームキャラメルもいただきました。


このクレームキャラメル、めちゃくちゃおいし~!!!

すごく滑らかで、甘さも固さも丁度いい!
こういうシンプルなものって、腕の善し悪しが出るよね。
いやぁ、これはおいしいです~。



大大大満足のランチでした~!!!


絶対、また行くぞ~!!!




この後、夜にかけて4軒、全部で5軒のハシゴでした。
我ながら、凄い!





秋葉原のついでのパン屋

2013-03-07 21:53:35 | パン
昨朝からパソコンのディスプレイが真っ暗になり、
試行錯誤で秋葉原を行ったり来たり。


とりあえず、使える様になりました。


昨日は娘のスキー用品を買うのもついでに
神田神保町界隈でしたので、
ゆきのパン屋にも寄ったのだけど
行ったのが夕方でまさかの売り切れ仕舞い。


悔しいなぁ、と思っていたところ、
今日も行かなくてはならなくなって
再び行けることに~。

でも、3時でも最後の一つの黒糖くるみパンのみ。


気の毒に思ってくださったのか、
応対してくださったおばあちゃまが
味見用に置いてあったカットしたブドウパンも包んでくれました。
それが右の袋の。



家に帰って、早速おやつに美味しくいただきました。



ここのすぐ近くにある鳥正という鶏肉専門店に
焼き鳥好きのだんなしゃんのために買いによく通っていた頃には
なかったお店。ん~残念。



とりあえず、今日は1個でも買えて良かった。






おまけ。

これは昨日、交差点の角にあるたいやき屋さんで買って娘と食べたかりんとうまんじゅう。
娘はきんとき、ぽぽぐちは粒あんを戴きました。
カリッとした皮が美味しい。

いつからかりんとう饅頭が流行りだしたの~???

春らしいお花

2013-03-05 23:30:52 | ガーデニング
本日、お墓参りに行ってきました。

いつも、だんなしゃんの父上の命日(2月末)に行くのだけど、
今年は娘の期末の直前ということもあり、
延期して、試験を終えた本日にしました。

そのお陰で暖かで、とてもお天気がいい日に行けました~。


というわけで、昨日のうちに、お供えのお花を買いに近所の花屋さんへ。


切り花だけのつもりが、ついつい・・・
なんだかんだと両手一杯に花を抱えて帰りました。
だって、安いんですもの~。




このポンポン咲きのデージーは、見ると買っちゃう。
かわいいよねぇ。これを見ると、春が来たって気がするのよ。



プリムラ シュゼットが98円で買えるとは!
表が黄色、裏が朱色の変わった色。
相変わらず、シュゼットは香りが強い!



こちらのバラ咲きも98円。
こういう色を買いたがるのも春が近いからかな。



オーブリエチア。
高温多湿が苦手だとか。
暖かくなったら山荘の庭へ持って行くかな。



処分苗のハーデンベルギア。
これは本日、実家へ持って行きました。
母が好きなの。


マメ科の植物です。
まだ本来なら咲く時期ではないので、
寒さにあたって葉が茶色くなってしまったので
お値下げした様です。



ほとんどのお花は本日、寄せ植えのリメイクに使いました。




そして、お供え用の切り花は・・・




今年はオレンジ、黄色系にしました~。

奥で暗くて見えないけれど、菜の花、ユキヤナギもあります。

お墓のご先祖様、喜んでくれたかな?







良かったらクリック↓して応援してくださ~い。

人気ブログランキングへ

the park@三軒茶屋でパンケーキ

2013-03-04 17:27:20 | グルメ(世田谷近辺)
昨日はちょっと相談事(楽しい話)があったので
友人ご夫婦とランチをしました。

娘は期末試験中につき、行きたくないというのでお留守番。


なので、うちに近いところにしてもらい、三茶での待ち合わせ。

お互い、食いしん坊なので行きたいお店がいっぱいあって、悩む~。


でも、日曜の遅いランチ時、一番混んでいるんだよね~。


うろちょろするも行きたいお店は行列~。


仕方ないのでいつものタイ料理を食べました。
ま、ここも美味しいのだけどね。



で、その食後、間髪入れずに入ったのがこちら、THE PARK。

うろちょろしている時に見つけました。
以前はなかったお店なのだけど、いつできたのかなぁ。


外の黒板にパンケーキと書いてあったので
それを目当てに入りました。


周りはまだ、遅いランチの人がいて、
サンドイッチとかパスタとか食べていて、それはそれでボリューム満点で美味しそうだったな~。




パンケーキは2種類。
プレーンとフルーツ。
そこに、自家製キャラメルクリームとかアイスクリームとかプラス料金で追加できます。

でも、基本、クリームとメープルは付いてきます。



ぽぽぐちはフルーツパンケーキ。950円。
それに、アップルティー500円。


パンケーキはふんわり軽くて、おいしかった。
ヨーグルトを入れて作る今どきのパンケーキっぽい。
けれど、表に置いてあった黒板メニューのイラストは
昔ながらの厚みがあるホットケーキが何枚も重なっている絵だったので
そーいうのを想像していたのでその意味ではちょっと期待はずれだったのが残念。

薄くてふんわりの大きいパンケーキならそう描いて欲しかったな~。
そうしたら、見た時のがっかり感がなくて、
素直に美味しくいただけたのに。




でも、食事メニューがとってもおいしそうだったので、
今度ランチにサンドイッチかハンバーガー食べに行きたいと思いました。





ザ・パークパスタ / 西太子堂駅三軒茶屋駅若林駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0




ひなまつりディナー2013

2013-03-03 21:35:14 | レシピ
本日ひな祭りにつき毎年一緒ですけれど、
ひなまつりディナー作りました。




菱餅代わりの
野菜のテリーヌは
今年は1人ずつプリンカップで。
上のピンクは去年迄はニンジンだったけれど
今年はパプリカにしてみました。


簡単に作り方を説明すると、
茹でたほうれんそう、カットしたパプリカ、マッシュルームを
別々にバターで炒め、
卵2個、生クリーム60cc、牛乳40cc、塩、胡椒を混ぜたものを
3等分してそれぞれの野菜を加えてミキサーで粉砕。

まず、ほうれんそうをカップに入れて蒸すかレンジにかけて固めて、
マッシュルームを入れて加熱、最後にパプリカを注いで加熱します。

温かいままでもいいけれど、
今回は午前中に作って冷やしておきました。


ほうれんそうのところが一番好きと娘は申しておりました。



鮭とイクラのちらし寿司も毎年のお約束。



今年はつくねとスナップインゲン、ブロッコリーのごまだれ和えも。

菜の花は娘が嫌いだし、売り切れで買えなかったのでありません。



今日は三軒茶屋に行ったのだけれど、
三茶の和菓子屋さん、閉店してしまったところが多く、
唯一知っているところに行ったら
ただいま製造中とな。

仕方ないから、17時に帰宅して小豆を煮るところからやりましたとも。

桜の葉が無いのはちょっと残念だったな。




娘は期末試験期間中でお祭りどころではなく、
あまり落ち着いてゆっくり食べられなかったけれどね。

試験、頑張れ~。




ヒヤシンスとスコッチシダ

2013-03-02 21:37:02 | ガーデニング
本日は娘が眼鏡を作り直すというので
眼科とメガネ屋さんをうろちょろしていたら
午後が終わっちゃいました。


スキーをするのに見えづらいのは困るというので
スキー合宿前に揃えたいとのこと。
でも、メガネを作るのに、1週間くらいかかるからと
期末試験中なのに無理して行って来たのだけれど、
メガネを購入したお店は即日引き渡し可能で、
なーんだ、試験終わってからでもよかったね~。

この午後はなんだったの~。



それはさておき、ヒヤシンスが咲き始めました。


今度はブルーのお花です。


スコッチシダを株分けした鉢に
ちょこんと載せておいたらちゃんと咲きました。

なんだか、タカラヅカの衣装の大きな羽根を背中に
付けている様に見えなくもない・・・でしょうか。



良い香りです。






こちらはおまけ。

ココアの消費のためにまたココアマフィンを焼きました。

前回のが娘に好評だったので。
ちょっとレシピを替えてみました。


それでも、賞味期限を過ぎたココア、まだまだたくさんありますよ~。



良かったらポチッ↓と応援お願いします。

人気ブログランキングへ

業務用巨大トマト缶とIKEAバス用賀

2013-03-01 16:33:57 | レシピ
先日コストコで業務用の巨大トマト缶を買いました~。
(手前のは以前に近所で購入の普通のサイズ)


総重量2500gで普通のトマト缶は約400gなので
普通のトマト缶6.25個分です~。



もちろん、これを一度になんて使い切れません。
残りを冷蔵庫に入れるなんてそんな余地もありません。


そこでぽぽぐちは、
ブレンダーでガーーーッと粉砕して、
瓶に小分けして詰め直しました。
ブレンダーで粉砕すると、煮込む時に楽だからね。
下手に手やヘラで潰すとあちこち飛び散って汚すでしょ。


瓶に詰める前に、オリーブオイルやニンニクと煮て
トマトソースにしてもいいのだけど、
何にでも使える様に、あえてそのまま詰めました。




それを、蓋を良く閉めてから
ふきんを敷いた鍋にお水と瓶を入れ、茹でます。
本当は蓋までかぶるくらい水を入れるのが正しいけれど
うちにある鍋では溢れてしまうので肩までで勘弁ね。


鍋に蓋をして、沸騰して何分かな~、20分くらい茹でたかな。
もともとのトマトの温度と瓶の大きさによるので、
なんとも言えないけれど、先にトマトを温めておけば早く済むけれど
常温以下ならもっと長い方が確実です。。。
短いと失敗してカビるのでご注意を。




蓋の中央がふくれているのがわかる?


熱いうちはふくれていて、冷めたら、ペコッと中央が凹んだら
上手く脱気が出来た証拠。
これなら常温で保存が出来ます。


凹まなかったら、脱気は失敗なので冷めたら冷蔵庫に入れるか、
もう一度煮て脱気を試みるか・・・






とりあえず、こうなりました~。


トマト缶も長野で買って瓶詰めしたトマトソースも全部無くなっちゃったので
これで安心~。


因みにこの巨大トマト缶、358円でした。
普通缶に換算すると1缶分57円強ってことで、
かなりお得です~。






さて、話は変わって、
本日より5月末まで試験的にIKEA港北店が田園調布に続き、
用賀駅からも無料シャトルバスを運行するのだとか。


たまたま通りがかっただんなしゃんが写真を撮ってきてくれました。


わーい、うれしいな~。
ご飯食べにとか、気軽に行けそう。


でも、気をつけないと帰って来れなくなるから、
帰りのバスの時間、よく調べないとね。


詳しいことは、イケアのサイトを見てね!