ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ロシア料理と言えば・・・

2012-11-18 09:57:35 | レシピ
さて、これは何でしょう?



ロシア料理に使う、アレです。









では、切ってみましょう。










じゃーん、
ハデハデ真っ赤っか~。

そうです、正解はビーツでした~。





東京では高級スーパーなどで見かけるくらいで
生のはまず売ってないですよね。


でも、この時期、山荘周辺の直売所では
フツーに売ってます。
しかも、安い。

これは、ミカン程の大きさのが3つ入って180円でした。



これでポタージュを作るととっても綺麗なピンクになります。


軽く茹でてサラダにしてもおいしいです。


今回は、王道の


ボルシチを作りました。


今までビーツは一口大に切って加えていたけれど、
今回はすりおろしてみました。



大きく切ったときは、出がらしみたいに色の抜けたビーツが
ちょっと甘い大根みたいでイマイチ不評だったのだけど、
今回のは家族も大絶賛。


本当はサワークリームを添えるのだけど、なくて。
ヨーグルトがあれば、水切りして代用もできるけれどそれもない。
仕方ないのでクリームチーズをチンして溶かしたものに
生クリームを加えて伸ばしてみました。

まぁ、なんとかなりました。
もう少し酸味があってもいいかな。



寒い季節にぴったりのお料理です。









本日のベランダより。

ビオラがわんさと咲き始めました。

可愛い色だなぁ~。


そろそろ、チューリップの球根等も植えないと。
久しぶりに東京にいる週末。何をして過ごしましょう。










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