ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ボジョレーヌーヴォー飲みました!

2012-11-16 11:43:33 | レシピ
とりあえず、やっぱり、飲んでおこうかなと思いまして。

昨日、近所の酒屋さんで買ってみました。
ボジョレーヌーヴォー。

遠くまでわざわざ買いにいかないけれど、
でも、とりあえず、近所でもこだわりのお店に行きました。

・・・ら、お値段もこだわりが・・・



う~ん、ま、年1回だし、いってみましょ~。




ということで買って来たこのBIOワイン。
わぁ、色は新酒なのだけど、味は新酒っぽくないのだわ。


手前のはカリフラワーのムース。

図書館で借りたテリーヌの本に載っていた、カリフラワーのテリーヌを
作ってみようかと思ったのだけれど、
ちょうど、この日の午前中に本を返してしまって
作り方がわからないので適当に作ってみました。


上に載っているのはパプリカのソース。


娘は、パプリカのムースの方が好きだって。




お決まりの、生ハムとブルーチーズと自家製ドライトマトのオイル漬け。

今回のブルーチーズはフランス製なのだけど、
あまり好みじゃないな。
やっぱりゴルゴンゾーラがいいなぁ。



あとは、レバーパテも作ったよ。




そしてメインはラムラック~。


コストコで買ってあったの。
ちょうど、昨日が消費期限だった。





おや、ヌーヴォーさんに結晶が。

これは酒石と言って、無害なんだって。

ワインのダイヤモンドとも呼ばれ、
いいワインの証だとか・・・なんとか





ヌーヴォーはなくなったけれど、まだラムが残っているので
もう1本開けました。

これは、コストコで購入のアメリカ産。

そういえば、このワインに「ラム肉が合う」って書いてあったから
ラムラック買ったのよね。



でも、だんなしゃん、
「さっきのワインの方が美味しかったな~」って。


そりゃそうだ、お値段も倍以上ですから。



何はともあれ、今年も美味しくヌーヴォーいただきました~。






さて、最後に

本日の富士山と



本日届いた八ヶ岳のお野菜。
今回はずっしり重たいな。
葉ものばかりの時は軽いけれど。

お初のカブだ~。

何を作ろうかな~。