ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

豚ヒレ肉ポルチーニ茸のクリームソース

2012-11-13 12:29:42 | レシピ
日曜の晩に飲み過ぎて久しぶりの二日酔いのだんなしゃん。

聞けば、気の進まない中華屋さんに友人に呼ばれて行った上に、
ビールが気に入った銘柄がなく、ひたすら紹興酒ばかり飲んでいたそう。
食事も、おまかせで出されちゃうから、食べられない物も結構あったみたい。



まったく~。

「どうせ中華食べるなら、やっぱり美味しく、中華街でだよね」と
ちょっと嫌みを言ってみたりして。


それはさておき、
困ったのは晩ご飯。

今日はミラノ風カツレツの予定だったのに~。


お酒も飲めず、胃も弱っているのでは仕方ない。
予定変更して
豚ヒレ肉のポルチーニクリームソースじゃ~。


え?胃に優しくなったのかって?
さぁ・・・揚げ物よりはマシなんじゃないかと・・・・・だめ?




実は、コストコで大量の乾燥ポルチーニを買ったのです。

あまり比較にならないけど計算機と一緒に。

こういう入れ物に駄菓子入って売ってるよね~。


しかし、ぽぽぐち、ポルチーニって食べたことあったかな。
記憶にないのだけど・・・・・


ま、なんとかなるさ。ネットに聞こう。




で、作ったのがこのクリームソース。


ぬるま湯で戻したポルチーニとエリンギを戻し汁、コンソメ顆粒、生クリームで煮詰めたもの。



乾燥ポルチーニはそのまま嗅いだら、香りがキツくて、娘と、「大丈夫かな?」と心配したけど、
調理したら、良い香りになった。良かった。

娘も、「普通に美味しいね~」って。
「普通に」は、要らないでしょっ!




飲めないだんなしゃんは放っといて
ぽぽぐちは赤ワインを頂きました~。

フルーティで美味しかった。


だんなしゃんが飲まない分、前菜が要らないのでちょっと楽だったな~。

代わりに野菜たっぷりスープを添えましたけど。


だんなしゃんは珍しくご飯と食べてました。