ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

新酒を飲もう!の会 その1

2012-11-26 09:14:06 | レシピ
りんごがダメになっちゃう前に~、と
りんごのカップケーキを焼きました。


砂糖とバターでカラメリゼしたりんごを
混ぜ込みました。
あ、シナモン入れるの忘れた~。



と、作っている最中に外出中のだんなしゃんから電話。


「一緒にいる友人(1名)が甲斐ワイナリーの新酒飲みたいって」


ん~、やっぱり。
彼にこの時間に会うならば、そうなりそうな予感はあったのだよ。


ただいま時間は午後3時。


ええい、もう買い物は面倒だから、あるものでなんとかしましょ~。





ということで、はい、できあがり。
いただきま~す。


いえ、これだけでもね、急だったので大変だったのよ。


相変わらずだんなしゃんは一緒にお客さんだし・・・。むぅ。
(言ったらやってくれるんですけどね、
でも、細かく指図しないといけないので面倒なの。
ランチョンマット、敷いてくれたのはいいけれど、1枚色違いだし・・・・
色の指定もしないとだめだったか。。。。。)






前菜はいつもの。

ボジョレーの時の残り。
生ハムと自家製ドライトマトのオイル漬けとブルーチーズとレバーパテ。


あと、追加でソーセージとほうれん草のキッシュを作った。



このドライトマトの作り方、これで訪問してくださる方がとても多いの。


先月なんて、1万人が1日に見てくれた日があったよ。
えらいびっくりしたな、あの日は。
今は、通常の訪問者数に戻りましたけれど。
皆さん、実際に作ってみたのでしょうか???
かなり前にレシピを差し上げた知人は同じ様に出来なかったと嘆いていたけれど・・・

どなたか、「ぽぽぐちさんのドライトマト」一緒に作って売りませんか~。なんちゃって。
バルとかにおつまみに置いてくれないかな~。




おっと、話がそれちゃった

もちろん、1本目は目的の新酒を開けたよ~。


ん~、やっぱり、美味しい。
これ、寝かせたらどうなるんだろうね~。楽しみだ~。





そして、メインのミートローフが焼き上がったよ。


パイレックスだと綺麗な焼き目が付かないなぁ。
(お皿、汚いですわね。拭くべきなのだけど・・・まぁ、ぽぽぐちO型ですから)



ブロッコリーとゆで卵入り。

ソースは、デミグラスが無いので、
適当にケチャップ、中濃ソース、ウスターソース、ローストビーフのたれ、赤ワインなどを混ぜて。



ワインも赤にしましょ。
チリのワイン。
これも美味しかった。



そして、とどめのミートソースパスタ。
これは作り置きのミートソースなのでパスタを茹でるだけ。
あ、チーズをすりおろす作業もあったっけ。

食べかけの画像ですみません。


ふぅ、結構食べたな~。

食後にはもちろん、りんごのカップケーキのデザートを・・・
しかし、食べる隙間がお腹になく・・・
友人は食べていたけれどね。




今回、もう1人の友人は生憎イタリアから帰宅したところ。
さすがに来るのは無理だろうとのことで、今回は欠席。
なので、いずれまた新酒を飲もうの会その2を開催せねばなるまい。


ぽぽぐちは、お土産が大変楽しみだったりするのですが・・・ぐふ。