ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

牛すね肉のホッピー煮込み

2011-12-18 11:46:55 | レシピ
朝から徒歩20分の安売りスーパーに買い物に行ったはいいけど、
ワインにビールに牛乳に肉塊に・・・と
5kg以上の荷物を抱えての帰宅。腕が・・・・


さて、本題。
牛すね肉があったので、ビール煮にする筈が、
ビールが無かったのでだんなしゃんのホッピーを1本拝借。


すね肉は塩こしょう、小麦粉はたいて
フライパンに油をひいて焼き目をよくつけます。

厚手の鍋に移して、同じフライパンで薄切りタマネギも油で炒めて
軽く小麦粉ふって更に炒めて、ホッピー入れて小麦粉のばしてからお鍋に。
ホッピー1本の残りとコンソメキューブ、砂糖少々とローリエで煮込みます。
ぽぽぐちは圧力鍋で時間短縮。
普通に煮るなら蓋をして40分から1時間くらいかな。
途中、必要ならお水も足してね。



この日は気まぐれで丸ごとタマネギも途中で入れてみた。

更に同じ圧力鍋で蒸し器を入れて二段構えで
ホッピー煮の蒸気でジャガイモとニンジンも火を通したよ。
最初に5分加圧、野菜追加で5分加圧だったかな。
フィスラーの場合だけど。

一緒に煮込んじゃってもいいんだけどね。
その辺はお好みで。

炭酸のおかげでお肉が柔らかくなるのよ~。





前菜は牡蠣のエスカルゴ風。

ニンニク、パセリを練り込んだいわゆるエスカルゴバターを載せ、
パン粉を振った牡蠣をオーブンで焼いただけ。



もちろん、白ワインといただきました。
ポルトガルの微発砲。美味しかった。

16本まとめ買いしたワインもあと6本になりました~。
あれ?そんなに飲んだかな?