ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

”鳴門巻き”改め”テリーヌ”でございます

2011-12-09 09:04:56 | レシピ
うっかりしていつもお願いしているお正月のお節の
注文を忘れておりました。
まぁ、今週中にFAX出せば間に合うらしいのですが。


でも、せっかくだから作れる物なら作ってみようかなぁ~
ってことでまずは挑戦してみました~。

かまぼこでも良かったんだけど、
今回は鳴戸巻きにしてみたよ。

お値段や安心を考えて

アメリカ産の甘塩たらと
ノルウェーサーモン。

本当はタラだけでいいのだけど、
紅麹色素がないのでね。


フードプロセッサーで
卵白、片栗粉、みりんと一緒に粉砕。

サーモンは塩も入れました。

で、平たく伸ばして



大きいので半分にカットして
巻きすで巻いて


ガーゼでくるみ直して
ゴムで留めて30分放置。

その後、15分程蒸しました。



できあがり~。



うーん、やっぱり新鮮な魚じゃないと
プリプリ感はでないな~。

砂糖も入れても良かったな。

それと、やっぱり鮭は味が主張しすぎるので
やめた方がいいかも・・・



鳴門としてはちょっと失敗・・・




そーんなときは、転職していただきまーす。




はい。これ、テリーヌです。

パプリカのソースを添えてみました。

ちょっと固めのテリーヌですけどね。

だんなしゃん、「これ、昼間、ラーメンに入っていたよね?」って。

あはは、気にしない気にしない~。



でも、無駄にしないで済んで良かったな。

とはいえ、こういう加工品にはやっぱり新鮮なのが向くのね。
お勉強になりました~。
今日、忘れずにお節、注文しないとだね。




ちなみにメインはビーフシチュー。

安いすね肉なので
圧力鍋+缶詰のデミグラで手抜き。

あとはレンコンとエリンギのバター炒め。




ワインも着実に減っております。