ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

サルシッチャを作ってみたよ

2011-12-19 09:22:49 | レシピ
こんなミンサーを買ってみました。

フードプロセッサーでミンチを作っていたけど、
どうも納得できるひき肉にならないので
試しにこちらも使ってみようかと。

で、昨夜使ってみたけれど・・・
安い肉のせいかスジが目に詰まってしまい、
気がつくと粗挽きの筈が何度も容器内でぐるぐるして細挽きに。


これなら、ちょっと冷凍してからフードプロセッサーにかけた方が
よかったかなぁ・・・

多分、良い肉を使ったり、薄切り肉を使ったりすれば
もう少しマシなのだと思う。

ぽぽぐちはバラ肉の塊肉を賽の目に切って入れたから
ちょっと負担が大きかったかなぁ。


さて、このミンサー、腸詰めもできるのだとか。



せっかくなので、作ってみました~。

娘にソーセージを作ろうと言って
何年経つかな。5年以上経ってようやく実現したよ。

と言っても、今回はイタリア料理のサルシッチャだけどね。


豚肉に塩、こしょうとフェンネル、アニス、セージを加えて
良く練ってタネの出来上がり。
塩漬けしておいた豚肉も半分使ったのでここでの塩は控えめに。



以前東急ハンズで購入したこの豚腸を使います。
これ、2mずつ小分けされていて家庭には便利。


できた~。

腸が2重になっちゃったり、まぁ、いろいろありましたが、
なんとかそれらしい物ができました。
初めてなんだから、こんなもんでしょ。

肉が粗挽きでないのが残念ですが・・・
(仕方ないので包丁でたたいた肉も少量入れました)




本当は一晩置いた方がいいらしいいけど、
とりあえず半分焼いてみましょう~。



レンズ豆の煮込みの上に載せて
出来上がり~。



見た目は美味しそう~。



で、お味はというと、細挽きだけど、まぁ、美味しかった。
でも、腸の臭いがどうにも気になる。
よく洗ったんだけどなぁ。

マスタードを付けると気にならなくなるけどね。

うーん、次回の課題はこの臭いだなぁ。


もっと良く洗って、酢水につけるといいらしいので
やってみよう。


今回の残りの半分はシュークルートにしようかな。