ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

長いもと鶏ささみの和え物

2011-12-07 08:32:00 | レシピ
美味しかったので備忘録に・・・


長いもを1.5センチ角に切ったものと
電子レンジで酒蒸しした鶏ささみをカットしたもの
(繊維が邪魔をしてきれいにカットできなくて
最後には結局手で裂いた)を
鰹節、胡麻油、しょうゆで和えました。



彩り淋しいので
家にあったセロリの葉を刻んで載せてみました。


ビールのつまみにねぇ、これがとっても合うんですよ!


娘も気に入っておりました。



これ、昨日図書館で借りて来たこの本↓に載ってました。
【送料無料】笠原将弘のかんたん和ごはん

【送料無料】笠原将弘のかんたん和ごはん
価格:1,260円(税込、送料別)




本の中では長いもとツナ、なめこ、オクラを和えていたけど
オクラもなめこも家に無いし、
鶏ささみを入れてもおいしいって書いてあったから・・・

とはいえ、なんだかもう別物になっちゃった感がありますが・・・・
(わさびも省いちゃったし)


なんだかどのレシピも美味しそうなので、
いろいろ作ってみよう~っと。



いつか恵比寿のお店にも伺ってみたいものです。



そして偶然にも
【送料無料】伊勢丹のうちごはん

【送料無料】伊勢丹のうちごはん
価格:1,890円(税込、送料別)


昨日、借りたもう1冊のこちらにも
笠原氏のレシピが載っておりました。
他にも有名シェフのレシピがたくさん。

でも、こっちの本は、「おうちでつくれるオリジナルレシピ」って
いうわりに、全体的に、簡単に作れない、ちょっと手の込んだものが
多い印象。字も小さいし、行程も多いくてレイアウトも見づらい。
この本のお料理は、どちらかというと、お店で食べてみたい、と思ったぽぽぐちです。
こっちの本は見るだけ~になりそう・・・

予約して、ようやく借りられたのだけどね。