ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

坦々焼きそばと角上魚類の買い物

2011-12-01 09:09:13 | レシピ
今日は昨日と打って変わって寒いですね。
いっぱい花苗を買って来たから植えたいんだけどな。。。。



さて、昨日のお昼ご飯。

このタレを使って坦々焼きそばを作ってみました。

まず、野菜と麺を炒めて、3分の2のタレで味付けして
皿に盛り、別に豚ひき肉を炒めて、3分の1のタレで味付けして
麺の上に載せるという作り方。
ふーん。

タレのレシピではもやし、にら、タマネギを推奨していたけど
ニラはないのでインゲンで代用。


あはは、ソースに、練りゴマと豆板醤混ぜたらこんな感じかな~??

まぁ、話の種に食べてみるのもいいけど、
そもそも、坦々麺、本場では汁無しの和え麺だよねぇ。

わざわざ焼きそばにする意味がわかりません~。
でも、エバラの研究員さん、頑張ったんだろうな~。







さて、午後は、久しぶりにタカハシプランツさんへ。
その話はまた後ほど。


で、その後、ちょっと足を伸ばして行ったのが

こちら、角上魚類さん。

新潟寺泊港のお魚をメインに扱う、鮮魚専門店です。
山荘近くの諏訪店に以前行って気に入ったので、
小平店にも行ってみました~。
ほぼ新青梅街道沿い(ちょっと奥まっているけど通りから見えます)、
小平霊園の向かいにあります。


ん~、でも、夕方だったからだろうな、
なんだかイマイチだな~。

対面販売コーナーのは新鮮で安くていいんだけど、
他のはそれほど安くないなぁ。

結構、よその港の魚も多い。

30分くらいウロウロ店内を何周もして、
買ったのはこれだけ。

鯵は中くらいのが5尾で200円。
全部で1500円くらいだったかな。

お刺身は、種類が多くてみんなおいしそうで良かったな~。

車で30分以内なら、行く価値あるなぁ。





家に帰って早速、にぎり寿司にしてみたよ~。

まだまだ下手っぴな新米握り職人ぽぽぐちです~。

真ん中の白いのは「かがみ鯛」です。
初めて食べたかも。

でも、光り物好きなだんなしゃんとサーモンだけ食べたい娘には
あまりウケないねぇ、やっぱり。


この後、家にあった〆鯖も追加したよ。


そしたらやっぱり日本酒だよねぇ。

長野で買ってきた諏訪のお酒、「高矢」純米辛口、美味しいねぇ~。
これは常温で戴くのがいいな。

美味しかった~。
ごちそうさま~。


余談:お魚を買った後、実家にも寄ったので、すっかり遅くなってしまい
家にいる娘にご飯を炊いておいてと頼んだら、
「やったことないからわからない~」とな。
そうかぁ、そうだねぇ、でも、中学生にもなって、出来ないのもどうなのよ~。
家庭科の時間でも、今はご飯炊かないのかな?

メールで、計量カップの場所から計り方、洗い方、一つ一つ教えて・・・
なんとかできた~。と思ったら、あと15分で家に着くよ、もう。

なんでご飯洗ってスイッチ入れるまでに40分以上かかるかね~。
ちょっとびっくり。大丈夫かね、娘ちゃん。

母はちょっと心配になりました。