・・・食べたい!?

2008-03-31 23:33:53 | Eat out

 

 

 

先月発売された雑誌です。

赤い表紙と、このタイトル「死ぬまでに・・・」、目を引きますよね

この赤がミシュランガイドみたいじゃないですか

☆はついていません。

 

 

 行ったことがあるお店も何店か

高価なお店ばかりというわけでもないので、お休みの度に、

一軒づつ、訪ねてみたいなと思ってます

 

 

 

『 キッチン 一力 』

 

 

 メンチカツ定食

カニクリームコロッケとエビフライ定食

 

先週の日曜日に行ってきました

洋食屋さん大好きです

 

特大メンチからは肉汁が溢れてました

エビは太くて歯ごたえもしっかり

付け合せのポテトサラダが、素材の魅力を十分に引き出した、

素朴な味で一番気に入ちゃいました

 

 

 

『 中国東北飯店 』

 

 

昨日はこちら。 

店名にもなっているように、

中国の東北地方ハルピンご出身の方のお店。

(北京よりも北。緯度は稚内と同じぐらい。)

こぢんまりしているように見えますが、100席あります

 

 

 

焼餃子

鶏項味

 

まずは、焼餃子。

紹介ページの中で一番大きな写真だったので注文してみました。

小麦粉と強力粉の割合は1:1。

もちもちの皮がパリッと焼けてるところがいいですね

次は水餃子も頼んでみたいです。

 

鶏項味は、鶏の香味ソースかけと思いきやっ! それ以上

多分、ソースに花椒粉が入っていると思います

さわやかなのにピリピリ刺激的   あと引く美味しさ

 

 

 

五目炒飯

中華丼

ふかひれスープ

 

どの中華料理店に行っても主人が必ず注文する炒飯。

私はあんかけものが定番なので中華丼を。

どちらもあさり塩味。

強火で一気に調理された野菜はシャキシャキです

 

ふかひれスープは、ふかひれが見当たらなくても気にしません。

だって、100円ですから

 

 

活気ある厨房と、入れ替わり立ち代りのお客さん

とっても元気なお店でしたよ

次回は、水餃子と、みなさんが注文されていた五香豆腐と二色の唐揚げを

食べてみたいです

 

 

 


☆ LASIK ☆

2008-03-30 20:50:20 | 

 

お蔭様で、昨日、主人のLASIK手術も無事に終わりました

 

今日の手術翌日診察では、

 

右目  1.2 (術前 0.5)

 左目    0.6 (術前 0.3)

 

手術をする前から、強い乱視なので、一回の手術では

視力が出ないかもしれないと説明されていました。

 

3ヵ月経っても、左目の視力が上がってこなかったら、

再手術する予定です。

 それでも手術してからは眼鏡はしないで大丈夫のようです

 

やっと二人とも裸眼生活になりました

 

 

 

病院の帰り道、大通公園から見たテレビ塔

 

 

寒かった    冬の空気の感じです

 

 

 

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円山あんちょび

 

 

 

今日のランチはこちらで

 

  

 

桜姫鶏のカルパッチョ

ホタルイカと山ウドのマリネ粒マスタードのビネグリット

 

“ 鶏肉のたたき ” 久しぶりに食べました。

“ ホタルイカ ” も今シーズン初です。

このお店の前菜は、ビネガーとオイルの使い方がとっても上手

 

米粉のパンもいただきました。

想像していたよりも、もちもち感は強くなくて、パンのように食べやすい

そして、後味がパンよりさっぱりしています

 

 

 

タラバ蟹と色々魚介のリゾット。サフランとトマトソースで。

海の幸、山の幸15種のスパゲッティーニ

 

二人ともトマトソースが大好きです

それに魚介もとっても好き

 

米粉のパンが美味しかったので、御代わりをお願いしたら、

今度は、フォカッチャでした

 

 

 

桜のパンナコッタ

 

ほんのり桜の香りがしました

  

 

 

 レストランでの写真撮影は難しいです

明るさがまちまちなので

 

昨日の夜は、串揚げを食べに、 『 串カツはな 』 へ

 

写真も何枚か撮りましたが、店内はちょっぴり暗め・・・

露出補正するものの、今度はブレちゃったり

はじめて食べた “ カレー鍋 ” も、お披露目できなくて残念です

 

 

もっと写真のお勉強をしなくては

 

 

 


お料理教室 ♪

2008-03-28 23:35:09 | Cooking school

 

X JAPAN東京ドームライブ

 

WOWOWで見てました

ちょうど、私たち夫婦の青春の音楽です  

 

『 ENDLESS RAIN 』 がいつ聞けるか?楽しみにしていたけれど・・・

残念   まぁっ『 Say Anything 』 と 『 紅 』 が聞けたので良かったかな

 

 

 

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今日は中華です

3月末でみなさんお忙しいのか?生徒さん少なめでした

 

 

 

・・・本日のお献立・・・

 

 

白身魚の甘酢あん

豚肉とゆりねの炒めもの

芙蓉蟹

芝麻球

 

 

「白身魚の甘酢あん」はタラを使いました。ホッケや鮭、鱒でもいいそうです。

あんには、赤ピーマン・セロリ・しいたけをあられ切りにして。

目立つ赤ピーマンは5㎜に、セロリやしいたけは一回り大き目で7㎜にすると、

目の錯覚で同じくらいに見えるそうです

 

 

「豚肉とゆりねの炒めもの」はゆりねを丸ごと一個使いました。

ゆりねは一度、塩茹でしてから。

ホクホクで甘くて不思議

 

 

「芙蓉蟹」=かに玉ですね

仕上げで、あんの上におろし生姜をトッピング。 なかなかいいです

 

 

これを習えるなんて  「芝麻球」=ごまだんご

餡には、カシューナッツやくるみも入ってます。

ごまは、“ みがきごま ” という、薄皮がついていないものを使うそうです。

低温で10分ぐらいかけてゆっくりと揚げます。

 

 

 

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お教室の帰りに、またまた野菜ソムリエ学校の先生の八百屋さん

 

 

天然クレソンと有機栽培のベビーリーフが今日のオススメでした

 

 

天然のクレソン  札幌近郊で採れるらしく、

この時期になると、おじさんが八百屋さんへ持ってくるそうです。 

山菜もそうですが、採りに行く人は、誰にも教えない、

自分だけの秘密の場所があるんですってね

 

 

 クレソンとタコのサラダです。

 千切りの大根と白髪ネギも入ってます。

 このクレソンは、まずとても香りが良かったです

辛味もさわやか

 

 

 

このベビーリーフは、先日の講義で先生が絶賛されていたもの

 

10種類がミックスされていました。

それぞれの葉っぱが主張をしていて、味が濃かったです

 

 

 

明日は主人のLASIK手術の日です

 

 

 


お夕食 ア・ラ・カルト ♪

2008-03-27 23:33:27 | à la carte

 

先祖代々受け継がれているメニューです

 

 

ホタテと大根のサラダ

 

ホタテは缶詰で、汁も使います

あとは短冊に切って、塩をふり、少し脱水させた大根と和えるだけです。

plumppy家ではマヨネーズと塩・胡椒ですが、

これに、お醤油をプラスするお宅もあるみたです。

簡単で美味しくて   おもてなしの時は必ず作ります

 

 

 

 

和風ハンバーグ

 

平茸と茄子はグリルで焼いて。

左の黄色いのは、とても甘みがあるじゃがいもで、

インカのめざめ   こちらはスチームしました。

 

 

 

 

こんにゃくの炒め煮 ・ 茄子の含め煮

 

箸休めにピッタリです

炒め煮 ・ 含め煮 ・ 青煮 ・ 白煮 ・ 甘辛煮 etc・・・

それぞれの調理法、火加減、特徴が、

野菜ソムリエ学校の修了試験に出るらしいです

 

 

 

 

ホワイトフランクのスープ & シーフードのオムライス

 

スープの野菜は、ズッキーニ ・ エリンギ ・ セロリ ・ ニンジン ・ タマネギを

あられ切りにしてみました

切り方も試験に出るらしいです

 

 

 

 

地鶏の天ぷら

 

天ぷら衣に薄口醤油を加えて

この日はレモンでドレッシングを作っていただきました

抹茶塩やゆず塩も合うと思います。

 

 

 

 

 

じゃがいもとセロリのきんぴら

 

じゃがいもとセロリを拍子木切りにして、じゃがいもは水にさらして、

でんぷんを落とします。

胡麻油で炒めて、味付けはオイスターソースと黒胡椒で

 

“ セロリは苦手 ” という方がいらっしゃるのを知らずに、

うっかり作ってしまったことがあったんですが、

「克服できた」 と喜んでいただけたことがあります

 

 

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

 

 

 

 plumppy家の冷蔵庫によく入っている “ 醗酵食品 ”

 

叙々苑のキムチ。  甘みがあるところが好きです

 

カッテージチーズはサラダ等の彩りに便利

パルメザンはドレッシングに使ったり

 

チーズって、病院の食事でよく登場するんですよ

きっと、必要な栄養素が入っているんだぁ~

と思って、食卓に取り入れるようにしています

 

 

 


野菜ソムリエ教室 ♪

2008-03-26 22:45:55 | Vege-Fru

 

 

今日で4回目です

 

テーマは・・・ 『 ベジフル入門 野菜編 』

 

農林水産省の指定野菜14品目について、

種類 ・ 良品の見分け方 ・ 栄養および機能性 ・ 保存法を習いました。

    ※14品目 ・・・食生活上重要な野菜で、市場価格が一定の水準以下に

             低落した場合、生産者に生産者補給金の対象となるもの。

             キュウリ ・ トマト ・ ナス ・ ピーマン ・ キャベツ ・ タマネギ

             ネギ ・ ハクサイ ・ ホウレンソウ ・ レタス ・ サトイモ

             ダイコン ・ ニンジン ・ ジャガイモ(バレイショ)

 

 

トマトとピーマンの “ 食べ比べ ” もしましたよ

 

 

 

こうやって比べてみると、違いは歴然

味覚、嗅覚、触覚、視覚以外にも糖度計を使って、

数字で見る甘みも初体験   楽しい

 

  

今日は雑誌社の方が講義風景を取材しに来てました

 『 北海道生活 』 という雑誌に掲載される予定で、

来月20日が発売日らしいです。

  

 

il Pino

 

 

前回の講義で先生をしてくださった方のお店です

 

お腹をグゥ~グゥ~させながら行ってきました

私が頼んだのは、「オススメ渡りカニのパスタ」。

オフィス街だからかと思いますが、ボリュームたっぷり

それに、「本日のパスタ」を頼んだ方のパスタを見て思いました・・・

こちらのパスタは「渡りカニ」と比べると若干細め。

多分? 早めに茹で上げるため? かな?

・・・ 忙しいサラリーマンの方々へ、女性の先生ならではのお気遣い

 

フォカッチャも、フォカッチャにつけるオリーブオイルも美味しかった

 

ご馳走さまでした

 

 

 

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珍しく 、苦手なお魚が、

まぁ~まぁ~上手に焼けたので、今晩の食卓を

 

 

 

 お魚の頭の向きはどちら?

 

 

初物の 『 行者にんにく 』

 

 

 

 

毎年、最初は酢味噌で

 昨日、晩白柚を買った八百屋さんで買いました。

函館の方の天然ものだそうです

 

 

 

 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

 

 

先日の “ 料理検定 ” の 『 問題と解説 』 が出ました。

上記の『問題と解説』のところをクリックすると見に行けます

 

私が確実に間違えたのは、鶏卵の色帯の問題です

一問2点で60点以上が合格です。

次回は9月。みなさんいかがですか? 

 

 

 


ランチ♪

2008-03-25 22:06:41 | Eat out

 

前回の “ ランチ♪ ” の記事で臨時休業だったお店に行ってきましたよ

 

『 North Continent 』

 

 

私たちのハンバーグがフランベされているところ

 

 

「炎があがるところを写真に撮りたいんですけど・・・」とplumppy

お兄さんが「火出ますよ」とタイミングを見計らって声をかけてくれました

一瞬の出来事でしたが、ミラクルで写真撮れてます

 

 

 

 

          上 : plumppyが頼んだ「サロマ牛」のハンバーグ。

 

          下 : いつも一緒にランチを楽しんでくれるraparaさんの

             「十勝あか牛」のハンバーグ。

 

“ 味噌仕立てのデミグラスソース ” とのことでしたが、

味噌の主張はほとんど無く、お肉の味をしっかり感じることができました

 

付け合せのサラダの中に、三つ葉と海苔が入ってました

すごくイイです   おうちでマネッコ決定です

 

 

 

お次は別腹を満たしに六花亭の喫茶室

 

 

 

 

やっぱり気になるお花たち   

上の桜の木には、てんとう虫のフィギアがとまってました

下のは種類ごとにサクサクっとって感じですが、

透かしガラスの花模様と相まって、何だかステキ

 

 

 

季節限定「いちごのソフトクリームパフェ」

果肉がたっぷり入ったソルべが甘酸っぱくて美味しい

 

  

 

柑橘類の最小と最大が揃いました

 

 

宮崎県産の “ 完熟まるかじり金柑 ” と “ 鰹醤油 ”

raparaさんにいただいたお土産です

 

  金柑は主人が大好きなので良く買いますが、

この完熟金柑は初めてです

皮の強烈な甘みと、果肉の強烈な酸っぱさが、病みつきです

 

鰹醤油はこれから毎日、活躍してくれること請け合いです

 

このデッカイのは “ 晩白柚(ばんぺいゆ) ”

plumppyがこの大きさに惚れて買ってしまいました

 

 

 

raparaさんも主人も、「ほとんど皮だって」と言っていました

・・・たしかにね

八百屋のおじさんは、「甘くて次から次へと食べたくなるよ~」って言ってたけど・・・

 

この皮、砂糖漬け?か何かにできるみたいなので、とりあえず、とってあります。

ご存知の方がいらしたら教えてください

 

 

今日も美味しいがいっぱいでした

 

 

  


petit・・・ ♪♪♪

2008-03-22 17:41:43 | à la carte

 

はじめて見ちゃいました

 

生のヤングコーン(沖縄産)   普通のトウモロコシと同じ形しています

 

 

お隣はペコロス。ペコロスって海外からのものが多いですが、

こちらは北海道の北見産

 

 

 

ヤングコーンと菜の花は旨味を逃がさないようスチームで

自家製マヨネーズに練り胡麻を加えたディップにつけて

 

   

 

 ワインビネガーとオリーブオイルでマリネにしてみましたよ

 

突然ですが、plumppyが独断と偏見で選ぶ

 “ 2007年度最優秀豆知識賞 ” は・・・

『 パプリカの冷凍保存 』

縦に1/3ぐらいに切って、種を出して、冷凍庫でストックしておきます。

彩りが欲しいときにとても便利です

 

いろんなものをいっぱい食べているように見えるplumppy家ですが、

実は、食材の購入は、たまに行くデパートの青果売り場と

生活クラブ生協に注文したものが、週一回届くだけなんです

だから、こういった豆知識はとっても役に立ちます

オススメ豆知識ありましたら教えてくださいね   

 

  

 

ハヤシライスに添えて、ピクルスのようにいただきました

 

 

 

こちらはペコロスとドライトマトのスープ

ドライトマトの酸味と、ペコロスの甘みが引き出され、

何の味付けしなくても Beautuful soup

ウィンナーもオニオンウィンナーです

 

ペコロスの皮って剥きにくいですよね

ジェルネイルをしていたらまず無理です

でも、両端を落として、沸騰したお湯の中へ。

銀杏の薄皮を取る時の要領で、お玉の背でゴロゴロと。

ツルんっと剥けちゃいますよ

 

  

 

 Baby kiwi

 

洗って、まるごと食べられるキウイ。

甘くて、パクパク食べられます

  

 

 

そうそう! 野菜ソムリエ教室でこんなこと習いました

 

「野菜」は・・・ “ 食べられたくない時期のもの ”

「果物」は・・・ “ 食べてほしい時期のもの ”

 

野菜としてはまだまだ成長段階 (例)ペコロス-花が咲く前

なのに人間にとっては食べ頃。

 

果物は完熟時がピークで人間にとっても美味しいタイミング。

どちらにしても、ちょっぴりゴメンネ

 

 

 

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手土産にすると意外と喜ばれる

ホームベーカリーで作るソフト食パン

 

ホームベーカリーの一斤ってちょっとpetit

ふわふわをちぎって・・・

あっ!という間になくなっちゃうそうです

 

 

 


お夕食 ア・ラ・カルト ♪

2008-03-21 01:56:35 | à la carte

 

初物のアスパラです

 

 

スジっぽさも無く、シャキシャキとした歯ざわりで、しっかりとした味

アスパラって年々美味しくなってるような気がします

 

湯剥きしたミニトマトは、バルサミコとオリーブオイル、

ドライバジルの液に漬け込んでマリネに

  

 

 

人生2回目のシュウマイ作り

 

 

数日前に人生1回目を経験。

ひどく下手だったのでお披露目できませんでした

 

9cm×9cmの大きめの皮を使ったので、BIGなシュウマイができました

蒸篭は、さくらもちの時と同じ方法で

 

 

 

勤めていた時、仲の良いお客さんといつものタイ料理屋さんで

月に一回は食事会してました

 

 

 

 時々、無性に食べたくなるタイ料理

そんな時はこちらのトムヤムクンセットのお世話になります

 

 

 

青菜炒めをするときは空芯菜を使うことが多いです。

少量の玉ねぎも一緒に炒めて、甘さをプラス

 

ふくろ茸は大好きなきのこなので、外せません

二人とも香菜もOKなのでたっぷりと

 

 

 

 

  

和食も好きです

がんもと同じぐらいの厚みがあるどんこから、

じわ~と煮汁が・・・ たまりません

 

 

 

  

寄せ豆腐にとんぶり、ドレッシングは粒マスタードとビネガーで

ピーラーでリボン状にしたごぼうを素揚げしてみました

 

 

 

 

肉団子はplumppy家の大人気メニューです

ちょっと柔らかいかなぁ~?というぐらい、挽き肉に日本酒を入れて

タネを作ります。 そうするとふわふわの肉団子ができますよ

 

中華スープは前日、カルボナーラで使わなかった卵白で

 

 

 

 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

 

 

 

 

おうちで一人ランチ

 

前の晩の残り物の肉じゃがにきゅうりのナムルを即席で

 

 

 


野菜ソムリエ教室 ♪

2008-03-19 21:15:23 | Vege-Fru

 

 

                    

           ご存知の方はいらっしゃいますか?

 

 

 

とても珍しい果物みたです

 

今日、野菜ソムリエ学校で見せてもらいました。

 

 

“ 仏手柑(ぶっしゅかん) ” という柑橘類の果物だそうです

 

果物だけれど、生で食べたりはしないで、

縁起物として観賞されることが多いようです。

 

キンモクセイのようなとても良い香りがしました

 

千手観音のような形をしていることから、

このような名前がついたそうです

 

 

 

今日は3回目です

 

 

本日のテーマは・・・ 『 ベジフルクッカリー 』

 

 

調理の基本知識として、

素材の切り方の名前(小口切り・千切り・・・)、調理法(蒸す・煮る・・・)を

勉強しました。  日々、普通にしていることですが、その特徴やポイントを

知り、かつ、活用し、オリジナルレシピを作るところにまで到達することが

この講義の狙いです。  講師の先生(イタリアンレストランオーナー)は

講義を進めながら、いろいろな発想のレシピを披露してくれました

 

先生のお店にも行ってみたいなぁ  

 

 

 

今日のへぇ~

『 調理 』 と 『 料理 』 の違い

調理・・・作る過程のこと    

      料理・・・できあがった状態のもの

 

 

 

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plumppy家のトレーニングルームにある筋トレマシーン

 

 

多分、3回ぐらいしか使ってない・・・

買って、組み立てただけで、筋トレした気分になってる主人

 

我が家ではちょっと困った存在

 

 

そんな、マシーンが今日、里子に行くことになりました

お友達一家が喜んで持って行ってくれましたよ

お代まで頂いてしまって    良かった良かった

 

 

 

運動器具はしばらく買うのはやめましょうね

 

まだ、腹筋ベンチにジョーバにバイクにステッパーに・・・

深夜の通販番組できちゃいますから

 

 

 


☆ HELLO KITTY ☆

2008-03-17 14:30:06 | Love

 

意外と?  KITTY  好きなplumppy

 

 

 

昨年の発売以来、ず~っと悩んでおりました

 

SoftBank 815T ハローキティケータイ

  

 

そもそも、Docomoホルダーですし・・・

 

 

 

でもね、出会ってしまったんです   偶然に

 

とあるショッピングモールで。

その日オープンしたばかりのSoftBankショップを発見  

ふらっと立ち寄ってみました

 

オープン記念の目玉で一台だけ用意されていたキティケータイ

それもホワイト   一目惚れ

なんてったって、plumppy一家が大好きな “ 限定品 ”

 

 

店員の方のご好意で一週間取り置きしてもらって、検討することに

 

 

“ 検討 ” とは言え、心はキティケータイ

 

 

主人の機種も決まって、昨日、キャリアの乗り換えしてきちゃいました

 

 

 専用コンテンツもあって、携帯を開くとそこにもKITTY

電波状態を表す3本の棒はチューリップ

電池はりんご  

 

今までのよりも、薄く小さくなった上、ボタンも押しやすくて

 

電話番号はそのままで、

アドレスは@以降がsoftbank.ne.jpになっただけです。

お手数ですが、変更お願いしますね

 

 

 

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F1 Grand Prix 2008 開幕戦をTVで観戦しながら

 

シャルドネのスパークリング

 

 

お酒は飲めないplumppyですが・・・

枝付き干しぶどうを美味しく食べたい

と思いついたときから、頭の中はこんなふうに流れ~

 

干しぶどう  ボッホのボストンシリーズのワイングラスいいかも

  スパークリングがいいよね  チーズは外せない

 生ハムもいいね  ってな具合でこんな感じになりました

 

ぜぇ~んぶ美味しかったです

 

 

お酒の美味しい飲み方、おつまみetc・・・

みなさんのオススメありましたら教えてくださいね