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くりりん ♪

2016-09-26 19:50:49 | New-Vege

我が家に “ くりりん ” がやってきました~♪ 

何年も前からとっても気になっていた

森町 『 みよい農園 』 さんの有機栽培の高糖度カボチャ!

一個3㎏超の完熟カボチャです。

 まさにプレミアムの名にふさわしい存在感!

とても人気のカボチャで入手困難だとか。

Rさんのご尽力により念願叶って味わうことができました^^

ありがとうございます!

 

 こんなすごいカボチャ、どうやって食べたらいいのやら???

まずはいつもお世話になっているUちゃんに見せて

それから半分こ^^

完熟だから切るのも簡単! カボチャなのにサクサク切れました!

その場でワイワイ言いながら、ご近所さんも呼んで来て

生で食べてみることに!

甘くておいしい~!!!

パパイヤみたいでした^^

 

バター焼き

Rさんに教えてもらった通り、焼いただけ。

これがもぉ~!

火の通りもとっても早いし、ホクホクだし、甘いし、おいしいし^^

 

フライ

夫のリクエストでフライにしてみました。

大きく切ってもすぐに揚がります。

スパイシーなソースとの相性も良かったです^^

 

きんとん

蒸してバターを混ぜたものを茶巾にしただけ。

素材だけでとっても甘いお菓子になりました。

 

あとは、オリーブオイルでソテーしたり、焼肉と一緒に焼いたり。

とにかくシンプルに味わいました^^

素材の力を実感した、素晴らしい食材でした!

 

毎年、夫が楽しみにしている秋の味覚が「落花生」。

落花生の畑の収穫初日に行ってきました~♪

年々、人気が出てきて、今年は行列ができていました!

「郷の香」という品種なので少し小ぶりです。

10株収穫してきました。

3.5%の塩水で蓋をして40分茹で

そのまま冷ますと、ふっくら、しっとりに仕上がります^^

 

今日は秋の味覚の代表「そば」。

やま賀

桜えびせいろ

のど越しの良い更科蕎麦。

こしもしっかりでとってもおいしかったです!

天ぷらもさっくさっくで軽かった~。

Nさんにご馳走になってしまいました。

ありがとうございました^^

 

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第37回 びらとり沙流川まつり ♪

2016-09-21 22:50:07 | 

三連休真ん中の日、『 びらとり沙流川まつり 』 に行ってきました~♪

雲行きが怪しい中、朝7時半に出発!

高速に乗った途端に雨が降り出してしまいました^^;

道路は順調で9時には会場に到着しました~♪

まずは限定400個の「びらとり和牛バーガー」の列に並びました。

2時間かけてGETしたハンバーガー!

肉厚ジューシーでおいしかったです^^

厚岸の牡蠣!

こんなに大きな牡蠣ははじめてです!

とってもクリーミーでおいしかった~^^

 

このまつりのお楽しみは「びらとり和牛」の焼肉!

会場はテーブルやイスが用意されていて炭火で焼肉ができるようになっています。

Sさんに教えてもらって、いろいろ準備はしたのですが

あいにくの雨。

傘を差して、カッパを着て、焼肉をするSさん一家の写真を撮らせてもらって

我が家は退散しました^^;

 

帰り道、遠浅の 『 そば哲 』 で新そば~♪

さすが、新そば!

緑がかっていて、香り高くて、甘味があって。

とってもおいしかったです!

遠浅店はこじんまりとしていて好きです^^

 

びらとり和牛はしっかり購入してきました♪

肉厚の原木シイタケも~。

家で焼肉しました。

肉は厚みがあって硬いかな?と思いきや、サシがしっかり入っているので

とっても柔らかかったです!

食べた後ももたれることなく、あっさりおいしい脂でした!

 

 「ニシパの恋人」ブランドで知られている平取の桃太郎トマト。

 大きくて赤くておいしいトマトです!

 

生食用の桃太郎トマトを使った珍しいケチャップやピューレも買ってみました^^

抽選会もあったりで楽しかったです♪

 

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『 黒牛 むらい 』 ~ Sep.2016 ~ ♪

2016-09-16 19:13:43 | Eat out

 先週末、遅めの夏休みで帰省したMちゃんと3ヵ月ぶりの再会~♪

Mちゃんのリクエストで 『 黒牛 むらい 』 さんへ。

 生ビールをおいしそうに飲むMちゃんの顔を見て、嬉しくなる私でした^^

私たちの場合、話のはじまりはお互いの体調から。

Mちゃんのリンパ浮腫が気になるよ~。

大事にしてくれないと私が困る!

 

黒牛スペシャル×スペシャル

 トマト三杯酢サラダ

これを食べなくてははじまらない!

ほぼ毎日のように自宅で食べているのですが

お店で食べるとやっぱりおいしい^^

 

お肉もたっぷりだけれど

焼き野菜もモリモリで嬉しい~!

タンもカルビも赤身もハラミも、ぜ~んぶ、おいしい^^

 

五福だし & 小おにぎり

お肉を五福だしで食べるのも、いと旨し^^

 

小おにぎりを焼いて、五福だし茶漬けにすると

これまた、いと旨し^^

 

養老牛のミルクジェラート

一口ごとにMちゃんと「おいしいね~」と言いながら

楽しく食事させていただきました。

いつもながらのホスピタリティーで

ゆっくり寛がせていただきました^^

 

Mちゃんからお土産♡

好物のおかき^^

夫に甘いお菓子もありがとね!

ネイルオイルは毎晩ベッドで塗ってま~す♪

また、元気で会えますように^^

 

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『 白川 』 ~ Sep.2016 ~ ♪

2016-09-13 20:29:00 | Eat out

セカンドバースデーも今年で4回目。

今回はM美さんのリクエストで和食^^

Sちゃんに教えてもらった 『 白川 』 さんにお邪魔しました♪

 ペリエとジンジャーエールで乾杯!

もともと隠れ家のような落ち着いた雰囲気のお店ですが

この日は私たち二人だけで貸し切り~♪

 

季節のおまかせコース

ウニと毛ガニの冷製茶碗蒸し

 ウニと毛ガニがたっぷりと入った冷たい茶碗蒸し。

ちょっと酸味のあるジュレに青ユズの香り。

いきなり心を鷲掴みにされる一品でした^^

 

とうきび揚げ

調理場から聞こえてくるトウキビがはじける音!

高温短時間でサッと揚げられたのでしょう。

サクサク加減からも伝わってきました。

トウキビの甘味が半端なかったです^^

 

レンコン餅

アツアツでカリカリでモチモチ!

ヤケドしそうになりながらも食べ続けたいおいしさでした。

 

自家製カラスミのそば

 日本そばとカラスミのコラボ~♪

そばにはコシがあり、カラスミはこれでもか!と言うほどてんこ盛り!

素材、二つだけなのに何とも複雑で非常に美味でありました^^

 

サワラ幽庵焼き 焼きハマグリ シマエビ ナマコ酢

 この時期に北海道でハマグリが食べられるなんて!

嬉し過ぎ~♪

と、思ったら、ナマコ酢のおいしいこと!!!

噛めば噛むほど旨味がギュッギュッ!

おいしかった^^

 

お寿司

 そばが出てきた時点でそろそろ終わりかな?と思ていたら

盛り合わせが出てきて、その上、お寿司まで!

中トロ、おいしかったです!

イクラは初物でした^^

 

梨 種無し巨峰

巨峰を口に入れたM美さん、満面の笑みでした^^

皮がきれいに剥かれ、種も無く、甘くて、とってもおいしかったです!

 

こちらのお店、有田焼とコラボした料理屋さん。

2階は有田焼の事務所になっているそう。

料理で供された器はすべて有田焼。

店内には有田焼がディスプレイされていて

美しいものを愛でながら食事を楽しむことができる嬉しい空間になっています^^

店主さん、お一人で、調理・給仕されていて

ゆったりと丁寧でおいしくて、とても満足できる素晴らしいお店でした。

 

M美さんからプレゼント♪

見ているだけでも楽しいラデュレの料理レシピブックでした!

気品があって贅沢なレシピ集。

とっても嬉しいです^^

 

また、来年も健康でお祝いができますように♡

 

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『 RISTORANTE il Centro HIRAMATSU 』 ~ Sep.2016 ~

2016-09-10 21:57:14 | Eat out

あれだけ「暑い!暑い!」と言っていたのに

朝晩の冷え込みがぐっと進み

不覚にも風邪をひいてしまいました^^;

季節の変わり目、みなさま、ご自愛ください!

 

この日はTさんとランチ♪

『 RISTORANTE il Centro HIRAMATSU ( リストランテ イル・チェントロ ひらまつ ) 』

お気に入りのエルダーフラワースパクリングカクテルで乾杯!

sorriso

チーズのパイ

摘まんでいただく小さなアンティパスト。

チーズの酸味で食欲が駆り立てられます^^

 

富良野メロン “ フェリーチェ ” とパルマ産生ハム 自家製リコッタのエスプーマ

リコッタエスプーマの軽いこと!

しゅぅ~っと融けていきます。

風味の強い生ハムと甘味ばっちりのメロン

そこにほんのわずかのバジルが爽やかさを醸し出していました。

 

パン フォカッチャ

パンはパリパリ! フォカッチャはしっとり!

どちらもおいしかったです。

 

北海道産烏賊とブロッコリーのフェデリーニ 黒オリーブ風味

烏賊の火入れが抜群で!

柔らかさ、甘味、ビシッとジャストタイミングで

とってもおいしいパスタでした^^

 

若鶏の炭火焼き 薫香をまとった半熟玉子と緑の夏野菜と共に

この鶏肉のしっとりさ加減には驚きです!

炭火で焼いたとは!

てっきり、真空低温調理だと思っていました。

スモークされたたまごの黄身もとってもおいしいし、レモンの泡もさっぱり

どこもこれもがおいしい一皿でした^^

 

マチェドニア

仕上げにテーブルでハーブティーを注いでくれる演出がありました。

小ぶりで食べやすかったです。

 

モモのコンポート

ドルチェは5種類から好きなものを2つ選べるのですが

私は2つともフルーツ系。

真ん中のまん丸のものはラズベリーソースのカプセル。

破っていただきました。

 

小菓子

エスプレッソはダブルでお願いしました。

こんなに小さいパウンドケーキ、何℃で何分焼くんだろ?

お腹いっぱいでもフィナンシェは別腹(笑)

 

Tさんは私に勇気をくれた人。

どうしても御礼を言いたかったのでした。

ゆっくり、おしゃべりできて本当に良かったです。

また、ご来札の際は是非に^^

 

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My Kitchen ~ Aug.2016 ~ ♪

2016-09-07 18:15:33 | My Kitchen

 先月の 『 My Kitchen 』 は “ 野菜たっぷり南部料理 ” でした ♪

年々、残暑が厳しくなりますが、今年は台風一過+残暑で

本当に暑い日が続きました。

窓を開けると熱風が入ってくるので閉め切ってレッスンさせていただいた日もあるほど。

みなさま、暑い中、お疲れ様でした!

 

【 シーザーサラダ 】

大きなレタスを丸ごと1個、食べきってしまうレシピです。

隠し味はソース!

それから自家製クルトンです。

台風の影響で畑も緩んで足を取られながらも

レタスを収穫してくださった木田農園さんに感謝です^^

 

【 チリコンカーン 】

この時期ならでは、辛みに青ナンバンを使いました。

豆はデンプンの多い、金時豆とら豆を使うことで短い時間しか火にかけていないのに

じっくり煮込んだようなとろみが出ます。

暑い夏の調理にはピッタリです!

 

【 ズッキーニのフライ 】

夏野菜の定番となりつつあるズッキーニ。

たくさん出回っているけれど、レパートリーがなかなか増えない野菜でもあるようです。

ズッキーニを調理する上で大切なことは「水分コントロール」!

まずは脱水をしてから調理に入ります。

薄衣&スパイシーで丁寧なフライの作り方をご紹介させていただきました。

 

学習テーマは「BSE」。

チリコンカーンで牛と豚の合い挽き肉を使用したので。

発生から15年も経過して、今更、と思うかもしれませんが

今でも「BSE」対策は取られています。

これをどの程度、継続するべきか?

パブリックコメントが求められていました。

なんとな~く、記憶していた、BSE、肉骨粉といったフレーズを

思い出しながら、現状について解説、意見交換を行いました。

 

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今月はガーリックシュリンプ、他2品です。

 

 9月のRegular Classは満席となりました。

 キャンセル待ちを受付けています。

 ホームページの「ご予約」からお申し込みください。

 空席が出次第、お申し込みいただいた順番にメールにてご連絡させていただきます。

日時 : 9/12~23 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円

 場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

  

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