My Kitchen ~ May.2014 ~ ♪

2014-05-26 23:01:32 | My Kitchen

今月の 『 My Kitchen 』 は 「 グリーン♪ グリーン♪ 」 でした~^^

【 アクアパッツァ 】

本来は魚一尾まるごと使って作るものですが

家庭でも作りやすいように切り身魚でご紹介しました。

旬のアサリも使った旨味たっぷりのスープはサフランライスと一緒に食べると

とってもおいしいです。

 

【 マンゴープリン 】

札幌では専門店もオープンするほどブームとなっているドライフルーツを使い

スイーツを作ってみました。

ドライマンゴーを水で戻し、ピューレ状にしてプリンにしました。

  

【 アスパラの白和え 】

 北海道を代表する春の味覚=アスパラ。

 5月は、毎年、アスパラを取り上げ、基本的な茹で方をご紹介しています。

 アスパラはそのまま食べるのが一番おいしいですが

 一応、料理教室なので・・・^^;

 牛乳と酸でチーズを作り、白和え風にしました。

召し上がっていただいたのはこちらの自然農園のアスパラです^^

 除草剤を使っていないのでタンポポやスギナと共存しています(笑)

 二週間、毎日、仕入れにお邪魔させていただきました~♪

今年はレッスン期間に間に合って、本当に良かったです!

みなさんにも気に入っていただけたようで圃場長も喜んでくれました。

来年も楽しみですね!

 

いつも盛り上がる撮影タイム♪

 

今月は椅子の上に立って俯瞰撮りをしてみました。

楽しかったですね~^^

 

セッティングを終え、好きな音楽を流して~♪

レッスン前のちょっと好きな時間です^^

今月の音楽は「アナと雪の女王」。

 

*************************************

来月(6月)は和食3品をご紹介予定です。

日時 : 6/9~23 月~金曜日 11:00~14:00

料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 *************************************

  


『 La roche Bernard 』 ~ May.2014 ~

2014-05-13 20:07:07 | Eat out

ゴールデンウィークに 『 La roche Bernard (ラ・ロッシュ・ベルナール) 』 に行きました♪

近くを車で走っていて思い立って行ったので予約無しです。

ほぼ満席でしたがギリギリ入ることができました。

前菜 : 真狩三野農園 西洋葱ロースト イタリア産プロシュート添え

リーキがトロトロで甘くておいしかったです。

前回よりもフレッシュな野菜が多く盛られていて春を感じました。

 

スープ : 甘海老のビスク

この日はグリーンピースのスープかビスクか選ぶことができました。

悩んだ末、やはりビスクに。

濃厚でとってもおいしいです。

 

パン : バゲット

この日のパンはバゲットでした。

あのフランスパンが食べたかったな~。

でも、このパンもおいしくておかわりしちゃいました。

 

  

魚料理 : 江差産帆立貝のポワレ      肉料理 : 十勝産ポークのコルドンブルー

盛り付けに遊び心があって、見ていて楽しいです。

3種類のジャガイモの食べ比べ^^

ノーザンルビーが一番おいしく感じました。

 

デザート : チョコレートケーキ 白いティラミス

どちらもスッキリとした味で大人のデザートでした^^

  

アイス : ラムレーズン

ニコニコ顔のシェフが「外が暖かくなってきたので」とサービスしてくださいました。

これが絶品!

お腹がいっぱいで夫に食べてもらおうと思ったけれど

一口食べたらすっごくおいしかったので取り返したぐらいです(笑)

ご馳走さまでした^^

 

今年のゴールデンウィークはお天気も良く、バルコニーの掃除をしたり

車を洗ったり(案の定、洗った翌日に雨降ったけど。)、のんびり。

と、思っていたら、自動車ディーラー巡りをすることに^^;

西に南に・・・出かけました。

オススメ!と教えてもらっていたレストラン近くのディーラーさんに行ってみたり♪

 でも、ゴールデンウィークの札幌はどこも激混み!

レストランに到着するも満席で入れずが3軒(涙)

シャッターに休業の貼り紙のあるお店が2軒(涙)

振られてばかり^^;

リベンジしなければっ!

 


Plant potatoes 2014 ♪

2014-05-07 23:41:49 | Field

ゴールデンウィークにジャガイモを植えるお手伝いをしてきました~♪

山の畑はすっごく広いのでトラクターで畝立てをします。

メークイン ・ とうや ・ 男爵 ・ レッドムーン ・ キタアカリ ・ インカのめざめ

6種類の種芋を植えました。

種芋は切り口を下に、足ひとつ分を離して置き、踏んで埋め、鍬で土をかけていきます。

そして、もう一度、踏み踏み。

一畝、50mはあるんじゃないかな? かなりの運動量です^^;

黙々と作業をして、ジャガイモの丘の完成!

 

夫は運搬車の運転を教わっていました。

種芋や道具を運んでいます。

とっても楽しかったみたい^^

 

植え付け作業終了後は待ちに待った焼肉~♪

食べたいものを持ち寄りました^^

つい一週間前に夫が「ジンギスカンが食べたい」と言っていたのを聞いて

「夫も北海道人になったんだな~」と思っていたところ。

かねひろジンギスカン 』 を持って行きました。

あとは私の好物、平田の豚バラ(笑)にホタテ、ソーセージ。

男性陣はノンアルコールビールで乾杯していました^^

みんないろいろなものを持って来ていて楽しい~♪

シシャモやサンマ、ホルモン、焼き鳥・・・春巻までありました。

大勢で外でワイワイ! 最高の時間!

 

食後の腹ごなしは山菜採り~♪

ビートの丘を越えると山菜ゾーンがあります。

ビートの丘には4日前に発見された熊の足跡が!

写真は左前足。 爪の鋭さが足跡からもうかがえます。

肉厚な夫の手と比べてもこの大きさ!

歩幅も大きく、結構、大きな熊のようです。

足跡はビートの丘の上から山菜ゾーンに向かってありました。

 

山菜ゾーンに到着♪

行者ニンニク ・ ヤチブキが出てきていました。

ウドやフキはもう少し後かな。

行者ニンニクには身体を元気にするパワーがあると信じている私。

サッと湯がいて、酢味噌で食べ、元気になった気分になっています(笑)

山菜はこれからがシーズン♪

今年も楽しみです!

 

こんなふうに休日を過ごせるなんて、すっごく幸せ~^^

誘ってくれたUchanさんとみなさんに感謝です。

本当にありがとうございました!