桃の節句 どのようにされましたか?
いつものことながら、食べ物で季節を味わうplumppy
習ったばかりの「さくらもち」を作ってみましたよ
国産のさくらの葉を探すのが大変
餡は前の日から半日お水に浸してから(お汁粉の時はすぐに茹ではじめます)、
茹でこぼして、小豆の5倍のお水でコトコトと。
小豆が十分柔らかくなってから、お砂糖、お塩を入れて、
練り上げれば完成
さくら色を食紅で作ります。
食紅は一度、お水で溶いたものを使うと濃くなり過ぎず、Good
色がわかるように白い琺瑯のボールで
このボール、直火にもかけられて、熱の回りもよく、とっても便利です
パスタやほうれん草を茹でるのにも重宝しています
竹の蒸篭は持っていないので、こんなふうにしてみました
ざるの下には、高さのある小皿を置いて、
直接、ざるにお湯があたらないように
目指していた、淡いピンクに蒸し上がりました
手のひらで、薄く延ばして、餡を包んで、
さくらの葉を巻けばできあがりです
和菓子もおうちで作れるものなんですね
お友達から桃のお花をいただきました