☆ The Dolls' Festival ☆

2008-03-04 13:08:52 | 

 

 桃の節句  どのようにされましたか?

 

 

 

いつものことながら、食べ物で季節を味わうplumppy

 

習ったばかりの「さくらもち」を作ってみましたよ

 

 

国産のさくらの葉を探すのが大変

 

 

 

餡は前の日から半日お水に浸してから(お汁粉の時はすぐに茹ではじめます)、

茹でこぼして、小豆の5倍のお水でコトコトと。

小豆が十分柔らかくなってから、お砂糖、お塩を入れて、

練り上げれば完成

 

 

 

 

さくら色を食紅で作ります。

食紅は一度、お水で溶いたものを使うと濃くなり過ぎず、Good

 

色がわかるように白い琺瑯のボールで

 

このボール、直火にもかけられて、熱の回りもよく、とっても便利です

パスタやほうれん草を茹でるのにも重宝しています

 

 

 

竹の蒸篭は持っていないので、こんなふうにしてみました

ざるの下には、高さのある小皿を置いて、

直接、ざるにお湯があたらないように

 

 

 

目指していた、淡いピンクに蒸し上がりました

 

手のひらで、薄く延ばして、餡を包んで、

さくらの葉を巻けばできあがりです

 

 

 

和菓子もおうちで作れるものなんですね

 

お友達から桃のお花をいただきました