I just wanted to lose ×× pounds.

2014-08-26 23:57:27 | 

 体重増加が止まりませ~ん^^;

自慢じゃありませんが・・・人生MAX!

これはまずい! 減量しなければ!

美容家のAさんを巻き込んで痩せる計画実行中です。

Aさんからはお風呂の入り方(5分-10分-5分かけて入浴)を教えてもらいました。

なかなか痩せづらい体質になっているので、まずは代謝を上げ、

無理なく確実に1ヵ月1kg減ペースを目指すことになりました。

あんまり欲張りすぎると続かないからね^^;

Aさんとはちょうど1ヵ月後に会うことになっているので

それまでに体重が減っていなければ、会ってあげないから!と約束しました(笑)

 

お風呂だけでは減量は難しいので何か手を打たなければ・・・

まずは、現実を直視したくなくて拒否し続けていた体重を毎朝量ることにしました。

かなり必死で、必ずトイレを済ませ、着衣は無し、シュシュまで外して

体重計に挑んでいます!

それから最終飲食時間も22時から20時に繰り上げました。

なぜ太るのか? やっぱり、食べるからだろうな。

食べているものを把握することは必要かなと^^;

と言うことで、「書くだけダイエット」もはじめました!

アプリも併用しながら、かれこれ一週間続いています。

カロリーは意識するようになったかも。

 

スレンダーなボディーを維持しているKちゃん。

秘訣を聞いたら、食べる量に気をつけて夜ごはんはあまり食べないようにしているそうな。

みんな努力しているんだね。

どうしてもお腹が空いた時にはスルメがおすすめらしい。

 

ZUMBAの先生に「痩せる方法ありませんかね?」と聞いてみたところ

「今までにどんな方法を試したことありますか?」と質問されました。

う~ん...何にもしたこと無いかも^^;

はるか16年前、ウェディングドレスが着られるようにダイエットしたぐらい。

それも、朝・昼を控え、夕食をおもいっきり食べるという破天荒なダイエット法(笑)

まずは背中をほぐすことが大切とストレッチポールを勧めてくれました♪

早速、その日のうちに購入!

最初は尾てい骨が痛くて。

でも、しばらくするとコロコロするのが気持ちよくなってきました^^

 

エクササイズもしなければ!

レッグマジックサークル買ってみました。

リビングに置いて、シャカシャカしています。

オブジェ化していたジョーバも再稼働しています。

 

結構、頑張っているつもりなのに減らない。

どうして~。

このままだとAさんに会えなくなっちゃう。

先月のはじめから強烈な胸背痛があって

循環器、脊髄、自己免疫疾患の検査を受けているけれど原因不明。

T6胸椎の神経痛なのではないだろうか?ということで

1ヵ月以上かけて薬を漸増してきました。

この薬の副作用に「体液貯留」があるらしく、服用している間は体重は増えるそうで

エクササイズを頑張っても、まだ増えると言われてしまいました。

これ以上増えたら着られる服がなくなっちゃうよ~。

弱り目に祟り目。 ヘルペスまで出現!

体力が落ちると出てくる厄介者。 それも私のヘルペスは背中。

もう、どっちの神経痛なんだかわけわかんない。

この期に及んでヘルペスの薬の副作用は「むくみ」らしい。

特に顔やお腹がパンパンです^^;

 

薬を飲まなくてもよくなった時のしぼみ具合に期待して

ダイエット&エクササイズに励むぞっー!

 


栽培収穫体験 2014 ♪ ~ 落花生・除草 ~

2014-08-21 21:12:59 | 栽培収穫加工体験

 お盆休み最終日は落花生の作業日でした。

とってもいいお天気!

日焼けあとのシミも気になるけど・・・この日は光合成をしたい気分(笑)

Tシャツで出かけました♪

この日は不織布を撤去して雑草を抜きました。

落花生はわしゃわしゃで元気モリモリ!

根の方を見ると子房柄がたくさん伸びていました。

この下に落花生があります。

まだ、早いけれど、一株抜いて観察しました。

小さい落花生がコロコロたくさんついていました^^

指導員さんが「食べてみますか?」と言ったので

すかさず「食べてみたいです!」と答えました(笑)

この時点では薄皮はしっかりした厚皮できれいなミルク色。

食べてみると予想通り、青臭い^^;

それでもほのかに栄養豊富そうな旨味も感じられました。

あと1ヵ月ぐらいするとパンパンに詰まった落花生が収穫できるみたいです^^

楽しみ~♪

 

5月の種まきの時にも気になったので、ここに載せたウドとタラの芽の畑。

3ヵ月で森のように大きくなっていました!

 越冬するのかな?

 


Plant Japanese radishes 2014 ♪

2014-08-18 21:39:54 | Field

お盆休み、いかがお過ごしでしたでしょうか^^

我が家は夫の休日出勤もあり、遠出は無しでした。

 

でも、楽しいイベントに誘ってもらいました~♪

ジャガイモ植えに続き、今回はダイコン植えのお手伝い^^

土を重しに載せた一輪車を押して歩き、種を蒔いたところをならしています。

私は土と肥料を混ぜる係りをしました^^

みんなで作業をしたので一時間ほどで終了!

 

お楽しみの焼肉タイム~♪

このためにダイコン蒔きに行ったとか(笑)

外で食べるお肉は格別!

炭火はいいですね~^^

今回はアサヒのドライゼロを持って行きました。

ノンアルコールビールはイマイチと言う夫もこれはおいしいと思うようで

「アルコール入ってないよね?」と思わず缶を確認するほど。

Uchanさんが持ってきてくれたトウモロコシに醤油を垂らして焼きました!

ちょうど数日前、夫が「焼きトウモロコシが食べたい!」と駄々をこね、

「家では焦げちゃっておいしくできないから無理!」と私、

「だったら大通公園で買って食べる!」とまで言っていたところ。

お陰様で夢が叶ったようです♪

大勢でワイワイ! とっても楽しかったです^^

 

食後はダイズの畑の草取り。

6月の終わりに植えた「サッポロミドリ」と「味勝」。

まだまだ小さい^^;

それでも、一応、花をつけていました!

かわいい~!!!

しか~し、今頃、開花とは^^; マメは入るのだろうか?!

 

たいして働いてもいないのに休憩中(笑)

Eさんがスモモの木とヤマザクラの木にハンモックを吊り下げてくれました~♪

ベッドや布団では味わうことのできない爽快感!

背中を風が通り抜けるんです^^

そして、包まれる安心感!

あっと言う間に眠りに落ちちゃいます。

家にも欲しいです。

ハンモックからの景色。

空と緑。

風上からはカサブランカのいい香りが吹いてきました^^

 

木陰から戻ったKくんのTシャツにブローチのようについてきた!

夫は「ミヤマクワガタだ~!」と言い、しばらく手の上で観察した後、

木に戻してあげていました。

アオダイショウもいました!

何でも触っちゃう^^;

 

生き物に触れ、風の匂いを吸い込んで、ゆっくりと流れる時間。

そう言えば、一度も時計を見なかったな。

休日にふさわしい素晴らしい一日でした!

ありがとうございました^^

 


Ramen vol.2 ♪

2014-08-12 22:24:17 | Eat out

 朝晩は過ごしやすくなってきた札幌です。

相変わらずラーメン食べてます♪

友人からは「好きだよね~」と呆れ顔されています^^;

 

『 北山龍 』

 

「しおラーメン」(左)、「醤油ラーメン チャーシュー丼セット 普通盛」(右)。

ラーメンは週末のお昼ごはんに食べることが多いですが

ここは夜に行くことが多いです。 ご馳走感があるからかな?

女性店主さんがお一人で全てをこなすあの雰囲気が好きだからかな?

夫の最近のお気に入り店です。

この日は店主さんおすすめの「ジンジャーソルトラーメン」にしました。

さっぱりしています。

無添加のスープは全部飲めちゃうほどおいしいです!

 

麻婆庵

 

「あんかけラーメン」(左)、「味噌ラーメンとミニ炒飯」(右)。

こちらは月~土曜日のランチタイムのみ営業のお店です。

我が家のチャンスは土曜日のみ!

シェフは札幌Gホテルで修行されたそうです。 期待大♪

広めの店内ですが相席も出るほどの満席でした!

「醤油ラーメンとミニカレー」

他にも食べてみたいものばかりだったので、翌週も訪問しちゃいました~♪

「坦々麺」

どれを食べてもおいしいです!

調理が丁寧なのが伝わってくる一杯で、混んでいる理由がわかりました。

  

我流麺舞 飛燕

 

「魚介鶏塩白湯」(左)、「飛塩」(右)。

具の一つ一つどれもきっちり仕事が施されています。

きれいなラーメンです。

 

三元

「らーめん」

環状通店がオープンしたので行ってきました♪

夏場のお店選びで重要なこと! それはエアコン完備か否か(笑)

こちらのお店は海苔が飛んで行くほど効いていました^^

 

『 たく家 』

「醤油らーめん+コロチャ」

(iPhoneのカメラ、どこかをいじってしまったようで写真の色がいつもと違います^^;)

我が家が一番よく行くお店です^^

味もいいし、店主さんの笑顔も素敵だし、駐車場もたっぷりあるのでお気に入りです。

コロチャは数量限定なので、この日はありつけてラッキーでした♪

塩や味噌も試してみたけれど、やっぱり家系は醤油が好きです!

 

ぐれん

 

「えび塩らーめん」(左)、「特とんこつラーメン」(右)。

ちょっと入りづらい気がしていて...過去2回、店の前を通り過ぎていましたが

やっぱり、私の嗅覚は間違っていなかった!

店内はとってもきれい。

運ばれてきたラーメンも繊細です。 そして、おいしかった~!

 

 『 味の一平 』

「野菜みそラーメン」

いつも、みそラーメンにしようと思っているのに、なぜか?注文時には

「野菜みそ!」って言っちゃいます(笑)

ここは行列店だけれど進みのいい行列店です♪

  

『 あやめ 』

 

「濃厚塩らーめん」(左)、「濃厚醤油らーめん」(右)。

茹でキャベツ&タマネギのみじん切り!

このスタイル、結構好きです。

 

『 ごま田郎 』

 

「からみそらーめん」(左)、「ねぎみそらーめん」(右)。

からみそは激辛色に見えますが、コチュジャンなのでそんなに辛くないです。

どちらも優しい味で食べやすいです。

「チャーハン」

街中にしては珍しく、日曜日も営業しているお店です。

駐車場は完備していないけれど、向かいにコインパーキングがあるので

利用しやすいです。

札幌では稀少なナルト入りチャーハンは夫のお気に入り~♪

 

お盆休みのランチの参考になれれば幸いです^^

 


うらうす夏の味覚まつり 2014♪

2014-08-08 23:53:35 | 

もたもたしている間に一週間が過ぎてしまいました^^;

この前の週末のことです。

「うらうす夏の味覚まつり」に行ってきました~♪

 

まず最初に向かったのは 『 神内ファーム21 』 の直売所!

お目当てはもちろんマンゴー!

昨年はラッキーなことに、まつりの日限定30%割引だったのですが

今年は割引は無しでした(涙)

(事前に電話で確認済みだったため、当日、驚愕することは避けられました^^;)

神内マンゴー(アーウィン種)と黄色いナムドクマイ種、食べ比べをしてみたくて

両方、買いました^^

どちらもすっごくいい香り♪

そして、とっても甘くて繊細でまろやかな果肉でした。

他にもプラム、パッションフルーツ、スターフルーツを神内ファームで購入。

メロンとスイカはおまつり会場で。

 

続いては、まつり会場に移動して牛肉の行列へ!

列び役は夫さん。 Cちゃんと私は会場を散策♪

まつりの目玉は浦臼産の黒毛和牛と神内ファームのあか毛和牛。

特価で販売されます。

一時間近く列んでやっとゲットです!

焼き網と七輪は無料で貸してくれます。

ノンアルコールビールで乾杯!

さらに待ってステーキ登場です!

1枚250gもある神内あかです^^

サシがすごい!

持ち帰り用に買ったのは黒毛和牛のサーロインとリブロース♪

それと焼肉用。

冷凍なので好きな時に食べられる~^^

今は冷凍庫に肉がある幸せを味わっています(笑)

 

浦臼町のキャラクター「臼子ねぇさん」。

今回はワインヴァージョンでした。

 

この日は超暑くて、車の外気温計が最高37℃を表示したほど!

「暑い!暑い!」と言いながら焼肉を楽しんで

その後は「どこに行こうか~?」・・・

Cちゃんが北竜町のひまわり祭りが開催中なことを思い出してくれたので

足を延ばしてみました♪

ちょうど見頃!

150万本のヒマワリがこちらを向いています^^

迫力がありました。

それにしても暑い一日でした。

お疲れ様でした!

 


My Kitchen ~ Jul.2014 ~ ♪

2014-08-04 22:20:17 | My Kitchen

 この暑さのせいか? うっかり!

7月の 『 My Kitchen 』 の記録がまだでした^^;

テーマは夏野菜の「 ズッキーニ 」。

使いこなしレシピを中心に4品ご紹介させていただきました~♪

生、茹で、焼き、調理方法もいろいろでした。

私の中ではズッキーニ=韓国料理というイメージなので

ちょっとそんな雰囲気でまとめてみました^^

まずはズッキーニの選び方から。

それから保存方法等をお話させていただきました。

 

【 ズッキーニのムチム 】

黄色いズッキーニ「オーラム」はグリーンのものよりも皮が柔らかいので

生食にしました。

ピーラーやスライサーでリボン状にし、塩とオリーブオイルで和えるだけ!

オリーブオイルはレモンフレーバーのものを使い、爽やかに仕上げました。

 

【 ズッキーニのジョン 】

輪切りにしたズッキーニにたまご衣をつけて、ごま油で焼くだけです!

他の野菜や魚介類・・・いろいろなジョンを作って

今の季節であれば、そうめんのお供におすすめです^^

 

【 ズッキーニのクク 】

我が家のズッキーニ料理の定番!

ズッキーニのスープです。

味の決め手はおろしニンニク。

夏バテにならないよう、このスープでスタミナをつけて欲しいです^^

 

【 春雨のピリ辛炒め 】

ズッキーニは使っていないのですが、今回の一番人気でした^^;

春雨の戻し方、豆板醤を入れるタイミング、いろいろとポイントはありますが

簡単スピードレシピなので人気なんだと思います。

ところで、豆板醤は何からできているでしょう???

答えは「ソラマメ」。

ソラマメの話でも盛り上がりました~^^

こちらが私が育てているソラマメです。

名前の通り、空に向かって生えているでしょ^^

 

先月はプレイバックレッスンもさせていただきました~♪

グリーンたっぷり夏らしいテーブルで4品をご紹介しました。

このように 『 My Kitchen 』 ではご希望に合わせて

随時、プレイバックレッスンや味噌レッスンを行っています。

暑いですが^^; 今月も味噌レッスンをさせていただきます^^

先月のレッスンで好評だったキムチのレッスンもさせていただくことになりました♪

ホームページScheduleで空きがある日に対応しておりますので

お気軽にお問い合わせください^^

 

Sちゃんがお庭のバラをたくさん持ってきてくれました♪

とってもいい香り!

きっと素敵なお庭なんだろうな~^^

見に行きたいです♪

 

嵐のコンサートで東京に行っていたYちゃんからお土産~^^

SAISON DE SETSUKO 』 のシャーベット。

すっきりとしていておいしいぃ~!

独り占めしています。

 

Nさんからはブタさんの石けん。

めちゃめちゃ愛らしい~!

お腹の出具合も私好みです^^

 ありがとうございました!

 

*************************************

今月(8月)は野菜たっぷりメニュー3品です。

 日時 : 8/18~29 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円/回

 場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

*************************************