お夕食 ア・ラ・カルト ♪

2008-03-27 23:33:27 | à la carte

 

先祖代々受け継がれているメニューです

 

 

ホタテと大根のサラダ

 

ホタテは缶詰で、汁も使います

あとは短冊に切って、塩をふり、少し脱水させた大根と和えるだけです。

plumppy家ではマヨネーズと塩・胡椒ですが、

これに、お醤油をプラスするお宅もあるみたです。

簡単で美味しくて   おもてなしの時は必ず作ります

 

 

 

 

和風ハンバーグ

 

平茸と茄子はグリルで焼いて。

左の黄色いのは、とても甘みがあるじゃがいもで、

インカのめざめ   こちらはスチームしました。

 

 

 

 

こんにゃくの炒め煮 ・ 茄子の含め煮

 

箸休めにピッタリです

炒め煮 ・ 含め煮 ・ 青煮 ・ 白煮 ・ 甘辛煮 etc・・・

それぞれの調理法、火加減、特徴が、

野菜ソムリエ学校の修了試験に出るらしいです

 

 

 

 

ホワイトフランクのスープ & シーフードのオムライス

 

スープの野菜は、ズッキーニ ・ エリンギ ・ セロリ ・ ニンジン ・ タマネギを

あられ切りにしてみました

切り方も試験に出るらしいです

 

 

 

 

地鶏の天ぷら

 

天ぷら衣に薄口醤油を加えて

この日はレモンでドレッシングを作っていただきました

抹茶塩やゆず塩も合うと思います。

 

 

 

 

 

じゃがいもとセロリのきんぴら

 

じゃがいもとセロリを拍子木切りにして、じゃがいもは水にさらして、

でんぷんを落とします。

胡麻油で炒めて、味付けはオイスターソースと黒胡椒で

 

“ セロリは苦手 ” という方がいらっしゃるのを知らずに、

うっかり作ってしまったことがあったんですが、

「克服できた」 と喜んでいただけたことがあります

 

 

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

 

 

 

 plumppy家の冷蔵庫によく入っている “ 醗酵食品 ”

 

叙々苑のキムチ。  甘みがあるところが好きです

 

カッテージチーズはサラダ等の彩りに便利

パルメザンはドレッシングに使ったり

 

チーズって、病院の食事でよく登場するんですよ

きっと、必要な栄養素が入っているんだぁ~

と思って、食卓に取り入れるようにしています