今年、最初の 『 My Kitchen 』 は大寒を挟んでのスケジュールとなりました。
豪雪地帯で有名な地域ですので^^;
心配しておりましたが、何事もなく終わることができ、胸をなでおろしています^^
ご無事で何よりです。
外は寒いですがテーブルの上はピンクで春らしく♪
バレンタインにむけて、簡単スイーツを含めた3品をご紹介させていただきました。
【 自家製ソーセージのスパゲッティ 】
ソーセージとウィンナーの違いは?!からお話をさせていただき
家庭でも簡単にできるソーセージの作り方をご紹介。
ソーセージを作る時に出る「副産物=肉汁」を活かし、スパゲッティにしました。
【 カボチャのサラダ 】
越冬カボチャとカボチャの種を使い、クリームチーズと合わせてみました。
味付けはワインビネガーでさっぱりと。
種実類はGI値が低いので前菜に取り入れることをオススメしています^^
【 ブラウニー 】
種実類(クルミ)をたくさん入れたレシピにしてみました。
手に入りやすい材料と作り方の簡単さにこだわり
チョコレートは板チョコ1枚! 下ごしらえはレンジで!といった手軽さです。
甘さはかなり控えめですが、ご満足いただけたようで良かったです^^
翌週が出産予定日だったMちゃんが持ってきてくれた
『 ロイズ 』 のバームクーヘンの端っこ!
スパイシーで大人のバームクーヘン。
ご一緒のみなさんとおいしくいただきました。
大きなお腹で大変だろうに... Mちゃんの優しさが嬉しかったです ♡
ご家族で愛知 → 三重 → 和歌山 → 大阪を旅してきたYちゃんから
マジ!マジ!マジで~!!!と
ビックリが止まらないとってもレアなお土産をもらってしまいました!
阪急うめだの期間限定ショップでしか買えない「Meltykiss snowgift」!
それも一番食べてみかたったジャンドゥーヤ♪ ナッツ好きにはたまらないです。
同じく大阪でしか買えない高級ポッキー「Baton d’or」。
どちらも行列に並ばれたとのこと。
旅行中にありがとうございました!
早めに味わった方がいいのかもしれませんが、もったいなくて食べられません。
手先が器用なYちゃんからハンドメイドのシュシュをいただきました^^
「先生は華やかなイメージだから~」と明るい色。
テンション上がりました♪
自分的には、地味ぃ~^^;と思っているので嬉しかったです!
*************************************
来月(2月)は桃の節句にむけた和食です♪
日時 : 2/9~20 月~金曜日 11:00~14:00
料金 : 2,500円/回
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』
*************************************