伊勢神宮 2016 ♪

2017-01-29 12:11:36 | 

 もう、今年最初の1ヵ月が終わるかと思うとビックリです!

 

鳥羽のホテルを後に向かったのは伊勢♪

伊勢志摩スカイラインの山頂展望台からの景色です。

空気が澄んでとてもいいお天気だったので見晴らしも最高!

うっすらうっすらですが写真中央に富士山が写っています。

 

2013年の式年遷宮と今回で2回目のお伊勢さん^^

大晦日でもすごい人出でした。

おはらい町通りに入るとあっちにもこっちにも目がいって楽しい♪

途中、松阪牛コロッケを食べたりしながら内宮へ。

五十鈴川の景色がとっても好きです。

神楽殿ではじめての御朱印帳を。

種類がいくつかあり、悩みましたが、式年遷宮の時と同じ西陣織のものにしました。

そして、早速、御朱印をいただきました。

神楽殿前の池にはとっても立派な鯉が優雅に泳いでいました。

 正宮に到着。

一年、無事に過ごせたことのご挨拶をしてきました。

 

おかげ横丁~♪

ここに来るのが楽しみでした^^

お昼ごはんは 『 海老丸 』 で 。

海老天丼

大きな海老でおいしかった~^^

天ぷらには赤だしが合いますね。

蒸しカキ

牡蠣、大好き~!

牡蠣は鳥羽の浦村産でした。

添えられたレモンもオレンジがかっていたので国産のマイヤーレモンみたいでした。

 

たくさん食べて、たくさん笑って、とても素晴らしい旅でした~♪ 

 


ALTIA TOBA ♪

2017-01-21 23:00:23 | 

鳥羽水族館のあとはホテルへ~♪

ALTIA TOBA

まずは部屋で一休みしつつ女子トーク^^

それから温泉へ♪

露天風呂で芯まで温まりました。

 

夕食は盆と正月と誕生日とクリスマスが10回ぐらいまとめてやってきたような豪華さ!!!

今回も旅のことを全部してくれた姉、

乾杯の音頭を弟の夫に促し、母への感謝の言葉を伝える夫。

姉と夫との阿吽の呼吸、夫の言葉、母の表情、すべてがとても感動的でした。

食前酒のゆず酒で乾杯~!

前菜 : 茸の白和え ・ 海老芋豆腐 ・ サーモン玉子

零余子真丈 ・ 蛤雲丹焼き

ハマグリとウニ、貝と貝のコラボ~!

椀替わり : 土瓶蒸し ・ 松茸 ・ 海老 ・ 銀杏 ・ 三つ葉

アツアツの食べ物が大好き~!

土瓶蒸しはアツアツの真骨頂で大好物です^^

まさかこの時期に松茸が食べられるとは!

造り : 伊勢海老 ・ 平鱸 ・ 横輪 ・ 煽烏賊 ・ 雲丹

あしらい一式

さすが海の目の前、どれもおいしい~!!!

でも、やっぱり伊勢海老は格別です^^

蒸物 : 蟹生湯葉 ・ 山葵餡

 カニまで入ってます!

この後、焼物になる活きたアワビを見せてくれました。

焼物 : 鮑の炭火焼 ・ 羽地神

火入れが抜群でとっても柔らかい!!!

それからアワビの肝!

これがフォアグラのような脂ののりかたで苦味より旨味が強く感じられ

とってもおいしかったです^^

蓋物 : 松茸のつみれ煮と木の葉南瓜の含ませ煮 ・ 隠元 ・ 若布

またまた松茸~! 贅沢~!!!

冬場なのにインゲンの青々しくて瑞々しいこと!

台物 : 松坂牛の石焼 ・ 自家製付けたれ ・ 木葉人参 ・ 玉葱 ・ 椎茸

まさか松阪牛まで食べられるとは!!!

お腹いっぱいでもこれは別腹!

熱した石で焼きました。

ジューシーで肉汁ジュージュー。

肉の甘味、旨味、すっごくおいしかったです^^

留椀 : 伊勢海老赤味噌仕立て

お刺身の伊勢海老の頭がお味噌汁になりました。

三重県産のコシヒカリと香の物とともにいただきました^^

果物 ・ 甘味 : 蓮台寺柿のブランマンジェ ・ 栗蕨餅

伊勢特産の蓮台寺柿、干し柿のような深い甘味でした。

お酒も入って、おいしくて、楽しくて、本当に素晴らしい食事会でした^^

 

翌朝の日の出~♪

姉がちょうど日の出の時間に目覚ましをしていたので見ることができました^^

とてもいい景色でした!

 


鳥羽水族館 ♪

2017-01-15 14:37:18 | 

名古屋に帰省した翌日、姉一家に鳥羽に連れていってもらいました~♪

朝8時に出発!

途中の御在所サービスエリアで食べたきしめんが朝食でした^^

 

お昼ごはんは鳥羽駅の駅舎にある 『 〇八食堂 』 で。

貝三種盛

手前から「大あさり」、「あっぱ」、「さざえ」。

どれも北海道では食べられない貝ばかり!

大あさりは大きくても大味では無く、あさりとはまぐりのおいしいとこ取りのような旨さ。

あっぱは「ヒオウギ貝」のことでホタテよりも小ぶりで弾力があります。

貝の焼き汁も旨味が詰まっていて美味でした^^

エビフライ定食

鳥羽のエビフライは開いたエビで大きい!!!

もちろんプリプリで最高で~す^^

タルタルソースには長ネギの青い部分が入っていて、和風な感じ。

 さしみ定食

ヨコワ ・ スズキ ・ ハマチ

日差しが強く逆光で暗くなってしまいましたが^^;

とっても新鮮で角が立った刺身でした!

 

お腹いっぱいになったところで 『 鳥羽水族館 』 まで歩きました~♪

はじめての鳥羽水族館。

昔はよく水族館に行っていたけれど、最近は行っていなかったので

久しぶりの湿気感(笑)

コブシメ

大きなイカでした!

イセエビ

ものすごい数です!

この水槽だけで一体いくらになるのでしょう(笑)

アナゴ

名前の通り、穴の中にぎゅうぎゅう詰めになっていました^^

気が付けば、おいしそうなものばかり写真を撮っていました(笑)

食い意地が張り過ぎです^^;

水族館らしい魚群水槽も♪

鳥羽水族館は飼育種類数日本一らしいです。

その中でも有名なのが「オオグソクムシ」ではないでしょうか。

しっかり、見てきました!

こちらは鳥羽水族館限定のガチャガチャでGETした「ニシキエビ」。

6種類ある中で、夫が欲しかったニシキエビを私が一撃でGETしました!

お土産用の「フチ子さん」も一撃!

ガチャガチャ運に恵まれた日でした^^

たくさん歩いて、たくさん観て、とっても楽しかったです♪

 


New year’s party ♪

2017-01-14 13:10:49 | 

年のはじめから “ 友 ” の存在を実感することがたくさん!

 ありがたき幸せ~♡♡♡

 

三連休はMッチさん宅でピザパーティー♪

写真に入りきらないほどのご馳走!

ピザはもう一枚、Mッチさんお手製サラダや巻き寿司も。

みんな元気でたくさん食べて飲んでできることが幸せだね~♪

3歳のNちゃんの好物、納豆巻きで乾杯したり(笑)

たくさんおしゃべりして、たくさん遊んで、楽しかった~♪

すっかり遅くまでお邪魔してしまいましたが^^;

また、是非!是非! よろしくお願いしま~す!

お土産にカレンダーをいただきました。

一言コメントがツボでした^^

 

一昨日は家に帰りたいのにJRが車輪の凍結で運休!

はじめての経験でどうしたらいいやら~と困りつつも現実逃避で

ショッピングしていたら、目の前にNさんが!

遠慮することなく家まで送ってもらっちゃいました^^

Nさん、女神!!!

 

昨日はM美さんと 『 遊食豚彩 いちにいさん 』 で新年会~♪

黒豚しゃぶコース

 

まずは肉味噌! これがおいしいんです^^

なますでサッパリ!

 

豚骨と野菜の煮物に重ね揚げ。

じゃじゃーん!

大好物の豚バラ登場~♪

脂たっぷりでこれがおいしさのもと^^

そばつゆにネギをたっぷり入れていただきます!

 

野菜もいろいろでカリフラワーも入っていまいた。

少し黄色味がかったそば。 サッと鍋に泳がせていただきます。

豚バラエキスたっぷりのそばつゆを飲みながら

しゃぶしゃぶするのでお腹がいっぱいに!

でもまだまだ出てくるよ~。

 

きびなごの一口蒸し寿司と豚汁、香の物。

豚汁は甘めの味噌にショウガ汁で締りを出しておいしい~!

デザートは果物でした。

近況報告をしながら、ゆっくり食事ができて良かったです^^

またね~♪

 


名古屋めし 2017 ♪

2017-01-08 14:47:57 | 

今回の年末年始は暦や仕事の都合で短めの帰省になってしまいましたが

姉一家のおかげで存分に満喫&リフレッシュできました~♪

12/29の始発便。

満席で隣に座った人は4人家族なのにみんなバラバラの座席になってしまったそうです。

いつも違う空路のようで御嶽山がきれいに見えました。

 

最初の名古屋めしは 『 宮きしめん 』。

宮きしめん

高速道路の御在所サービスエリアにて。

久しぶりのきしめんの食感に感動!

 

山本屋本店

名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん

こちらも御在所で。 夫のチョイス。

まさかサービスエリアでこの味に出会えるとは!

 

元祖タンメン屋

岐阜タンメン (3辛)

念願の岐阜タンメン!

細いストレート麺にニンニクが効いた塩スープ

白菜・キャベツと豚肉を炒めたものが乗っています。

辛味あんは注文の時に選びます。

あっさり、スルスルと食べられるラーメンでした。

きっと、飲んだ後に最高な感じです。

 

年が明けて、大須観音へ♪

大須に行ったのは20年ぶりぐらいかな?

かなり変わっていました。

商店街に入ってすぐ!

異国の雰囲気を醸し出していた 『 オッソ・ブラジル 』。

チキンの丸焼きがすっごくおいしそうで思わず「これ食べたい!」。

ブラジルチキン&ビナグレッテ

ハーブで味付けたチキンを丸ごとロースト

バツバツと切ってくれたものです。

丸ごとなのでいろいろな部位も味わえるし、肉は柔らかいし、味付けはいいし、

とってもおいしいチキンでした!

その上、スパイシーかと思った、ヴィネグレットソースは

さっぱりとしていて、チキンの味をさらに引き立て、すっごくおいしかったです!!!

店内は見渡す限りYOU!

大須ではどて煮や串カツも食べました^^

もろきゅうのキュウリがパリッとしていておいしかった~。

 

この日はポケモンGOの聖地と呼ばる「鶴舞公園」にも

連れて行ってもらいました♪

噴水塔が上から見るとモンスターボールの形に見えるみたいです。

 残念ながらレアポケモンには出会えませんでしたが

ポケモンしている人、たくさんいました!

 

締めは決まって帰りの空港で 『 味仙 』。

チャーハン

名古屋で食べるチャーハン、おいしいんだな。

米が違うのか?

台湾ラーメン

辛いけど病みつきになる味。

これを食べないと名古屋に来たとは言えない中毒な味です(笑)

 

空港では名古屋の味を名残惜しく思い 『 めいふつ 天むす 千寿 』 を買い

札幌に帰宅してからの夕食にするのでした。