『 札幌 なだ万茶寮 』 でランチを楽しみました♪
随分前から心待ちにしていた日です^^
四季懐石
旬彩
南瓜摺り流し ・ 紅葉和え ・ さつま芋豆腐 ・ サーモン鳴門
茄子のゼリー寄せ ・ 青菜ととき色平茸の浸し
左下の黄色い器に入ったオレンジ色の物体、「とき色平茸」というキノコだそうです。
はじめて食べました~!
サーモンピンクにも見えるのですが、とき色=鳥のトキ(朱鷺)の羽色が由来。
シャキシャキとした歯触りでした。
初物の銀杏が美味でした^^
吸物
松茸土瓶蒸し
献立の中のこの文字に惹かれ、四季懐石に決めました!
土瓶の中には、またまた初物の松茸と脂がのった鱧が入っていました。
スダチを搾ると、また、味わいが変わり、さっぱりとしておいしかったです^^
造り
天然鯛 ・ 甘海老 ・ 帆立貝
ねっとりとした鯛、濃厚ミソの甘海老、サクサクとしたホタテ、
どれもとってもおいしかったです!
炙り銀聖サラダ造り
造りが盛ってあった皿がこのサラダの蓋になっていました!
肉厚の銀聖(鮭)は札幌黄のドレッシングでいただきました。
煮物
合鴨治部煮と秋茄子のオランダ煮
揚げた里芋に下ごしらえが施されていたうようで甘味があり
和食の繊細さを感じました。
焼物
鰆胡桃味噌焼き
なが~いお皿で登場♪
奥には海老しんじょ蓮根はさみ揚げ、手前にはたまごとすり身の袱紗焼き、
全部、主役を張れるような丁寧でおいしい料理でした。
食事
秋味炊き込み御飯
鮭の季節なので様々な料理に鮭がふんだんに盛り込まれていました。
全部、違う料理、違う味になっていて、いろいろな鮭を楽しむことができました!
うちで作ると食べ過ぎちゃうのでなるべく作らないようにしているのですが
やっぱり、イクラ好き^^
デザート
季節のフルーツ コアントローゼリー掛け
結構、いろいろな種類のフルーツが入っていました!
〆にピッタリなさっぱりデザートでした^^
食後はTさんと大丸でウィンドーショッピング♪
歩き疲れたのでコーヒーを飲んで帰宅しました。
好き嫌い無く、チャレンジ精神旺盛でポジティブなTさん、
好きなもの、海外ドラマ、いろいろな話が合って楽しいです^^
次回は、是非、天ぷら行きましょう♪
おまけ画像
Happy Halloween!