『 札幌 なだ万茶寮 』 ~ Oct.2015 ~ ♪

2015-10-30 10:15:01 | Eat out

札幌 なだ万茶寮 』 でランチを楽しみました♪

随分前から心待ちにしていた日です^^

 

四季懐石

旬彩

南瓜摺り流し ・ 紅葉和え ・ さつま芋豆腐 ・ サーモン鳴門

茄子のゼリー寄せ ・ 青菜ととき色平茸の浸し

左下の黄色い器に入ったオレンジ色の物体、「とき色平茸」というキノコだそうです。

はじめて食べました~!

サーモンピンクにも見えるのですが、とき色=鳥のトキ(朱鷺)の羽色が由来。

シャキシャキとした歯触りでした。

初物の銀杏が美味でした^^

 

吸物

松茸土瓶蒸し

献立の中のこの文字に惹かれ、四季懐石に決めました!

土瓶の中には、またまた初物の松茸と脂がのった鱧が入っていました。

スダチを搾ると、また、味わいが変わり、さっぱりとしておいしかったです^^

 

造り

天然鯛 ・ 甘海老 ・ 帆立貝

ねっとりとした鯛、濃厚ミソの甘海老、サクサクとしたホタテ、

どれもとってもおいしかったです!

 

炙り銀聖サラダ造り

造りが盛ってあった皿がこのサラダの蓋になっていました!

肉厚の銀聖(鮭)は札幌黄のドレッシングでいただきました。

 

煮物

合鴨治部煮と秋茄子のオランダ煮

 揚げた里芋に下ごしらえが施されていたうようで甘味があり

和食の繊細さを感じました。

 

焼物

鰆胡桃味噌焼き

なが~いお皿で登場♪

奥には海老しんじょ蓮根はさみ揚げ、手前にはたまごとすり身の袱紗焼き、

全部、主役を張れるような丁寧でおいしい料理でした。

 

食事

秋味炊き込み御飯

鮭の季節なので様々な料理に鮭がふんだんに盛り込まれていました。

全部、違う料理、違う味になっていて、いろいろな鮭を楽しむことができました!

うちで作ると食べ過ぎちゃうのでなるべく作らないようにしているのですが

やっぱり、イクラ好き^^

 

デザート

季節のフルーツ コアントローゼリー掛け

 結構、いろいろな種類のフルーツが入っていました!

〆にピッタリなさっぱりデザートでした^^

 

食後はTさんと大丸でウィンドーショッピング♪

歩き疲れたのでコーヒーを飲んで帰宅しました。

好き嫌い無く、チャレンジ精神旺盛でポジティブなTさん、

好きなもの、海外ドラマ、いろいろな話が合って楽しいです^^

次回は、是非、天ぷら行きましょう♪

 

おまけ画像

Happy Halloween!

 


My Kitchen ~ Oct.2015 ~ ♪

2015-10-27 16:27:27 | My Kitchen

今月の 『 My Kitchen 』 は “ 地産地消北海道イタリアン ” でした ♪

10月なのでハロウィンっぽくしてみました^^

コスプレをドレスコードにすれば良かったかな(笑)

 

【 キャベツと塩辛のパスタ 】

塩辛は好みがはっきり分かれる食材。

かく言う私も得意ではないのですが^^;

今回はアンチョビのような感じで使ってみました。

塩辛の塩味でキャベツの甘味が引き立ちます。

終わってみれば、みなさん完食されて良かったです!

 

【 チーズのフリッタータ 】

パルミジャーノとモッツァレラをたっぷり入れたオープンオムレツです。

たまごを焼く時は香りよくバターで。

火加減は躊躇せずがポイントです!

 

【 白インゲン豆のサラダ 】

只今、北海道産の豆がたくさん出回っています!

浸水して、茹でて、ちょっと面倒だけれど、

手間をかけた分だけ、おいしさも増します^^

食物繊維、でんぷんが豊富なインゲン豆。

前菜として、冷やして、レジンスタントスターチを存分に味わってください(笑)

 

今月の学習テーマは「豆」でした。

豆の品種や産地、豆を活用した北海道銘菓...

なるべく記憶に残るように身近な話題からアプローチするよう心掛けています^^

 

 11月4日に株式上場するかんぽ生命とル・クルーゼのコラボタオル♪

Yちゃんが私も欲しがるだろうとゲットしてくれました!

かわいいから持っているだけでテンション上がるし、

吸水性もあって、キッチンで大活躍のタオルです^^

 

リンゴの収穫最盛期を迎えているMちゃん。

一時、来札して来てくれました♪

台風の被害のこと、リンゴ農家の事情、いろいろ聞かせてくれて

みなさん勉強になったみたい。

 

クロアチア旅行されてきたTさんからチョコレートの差し入れ♪

ご一緒されたみなさんでいただきました^^

ナッツのクリームがサンドされていておいしかったです!

パプリカパウダーもいただきました。

隣国、ハンガリーはパプリカの産地ですものね。

パッケージの写真の一番したのパプリカ、3Dに見えます^^

 

Rさんはイタリア旅行されていたそうです♪

シチリア島の天然塩! 嬉しいぃ~!

お菓子詰め合わせは「子供騙しみたですが...」とおっしゃっていましたが

夫がMAX喜んでおりました(笑)

今回は悩む間も無く完食していました。

 

*************************************

 

来月(11月)はクリスマスメニューご紹介します♪

11月のRegular Classは満席となりました。

キャンセル待ちを受付けています。

ホームページ予約フォームからお申し込みください。

空席が出次第、お申し込みいただいた順番にメールにて連絡いたします。

日時 : 11/9~20 月~金曜日 11:00~14:00

料金 : 3,500円(クリスマスメニューのため1,000円UPになります。)

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 

*************************

 

また、11月はPlay Back Class(フライドチキン)を開催します。

日時 : 11/4~6 水~金曜日 11:00~14:00

料金 : 3,500円

 ご予約・お問い合わせはホームページから承っています。→ 『 My Kitchen 』

 

 *************************************

 


Warm autumn day ♪

2015-10-20 22:31:19 | Eat out

 小春日和の週末、仲良し主婦3人で長沼&由仁をドライブしてきました♪

まずは長沼で野菜を購入。

最近は野菜の値段が上がってきているので

長沼の野菜の安さには驚き!

腕がちぎれようとも買わずにはいられませんでした(笑)

 

ランチは 『 FARM YARD (ファームヤード) 』 で。

週末なので少し待ちましたが、おしゃべりしていると時間はあっと言う間に

経ってしまうので全然気にならないぃ~(笑)

チキンスパイシー(辛)

行く前から「季節限定メニューを食べるぞ!」と決めていたのですが・・・

カレーの香りに勝てず、結局、スープスパイスにしてしまいました^^;

野菜がゴロゴロ入っていて、スープもたっぷり!

物足りなさを全く感じさせないところがこの料理の凄いところ^^

この日は気温が20℃を超え、日差しもあって、かなり暑かったので

汗をポタポタと落としながら完食しました。

 

今回のドライブの目的地はこちら♪

『 BENNU Gallery & Cafe (ベヌー・ギャラリー&カフェ) 』

5~10月の週末のみオープンするギャラリー&カフェなんです。

だから、活動はもっぱら平日な主婦たちですが

今回ばかりは家族の了承を得て週末にお暇をいただき行くことができました(笑)

ギャラリーにはNさんお気に入りのケイトさんの作品がたくさん!

ハートモチーフの土鍋がとってもキュートでした^^

カフェではケイトさんの作品でコーヒーやケーキを楽しみことができました^^

お店の方に「三人、仲がいいですね!」と言われました。

確かに、言われてみると、三人並んで座って、同じ物を頼んで^^

ゆったりと流れる時間を満喫してきました♪

 

この日は夫も用事ができて、私は帰宅後もフリータイム!

何かしたいなぁ~と思い

久しぶりにランジェリーを買いに出かけました♪

上だけ、と思っていたのですが、店員さんが勧めてくれたショーツがかわいくて。

「別に見せるものでもないし、上下揃えなくても~」なんて

一人ツッコミをしながら、店員さんを笑わせ、購入してきました^^

 

お昼もたっぷりだったし、ケーキも食べたし、夜ごはんはいらないなぁ~と

思っていたのですが、もう一つ、食べておきたいものがあって!

行っちゃいました^^

『 家家家 』

家系らーめん

この時、すでに夜も深まっていました^^;

こんな時間に食べる?それもラーメン?と言われそうですが

最近あまり食べていなかったので欲求がMAXに。

おいしかった!

開店当初よりも味がまとまったような。

特にホウレンソウの味、歯応えが良かったです。

 

翌日、午前様で二日酔い気味の夫を連れて、先週の短縮コースをドライブ♪

お昼はお気に入りのそば屋さんで。

『 手打ちそば家 七福 』

せいろ

弟子屈産の新そば(二八)になっていました。

そばの風味がとってもいいです!

おろしたての生わさびも青々としていてベストマッチでした。

まだ午後1時前で残りわずかでした。

週末は早めがおすすめのようです。

 

短縮コースにしても行きたかったのがこちらのお店。

『 la nature des choses ( ラ ナチュール デ ショーズ ) 』

先週以来、熱狂的な?ファンになってしまって^^

今回は予約までしてしまいました。

「デリス」、「ジュニール」、「ブークレ」、「マロニエ」。

今回は栗と洋梨のコンポート入りのタルト「マロニエ」が一番好みでした!

あと2種類ほどでコンプリートなので、まだ、このドライブは続きそうです^^

 


Autumn of the crop 2015 ♪

2015-10-16 21:51:30 | Field

コスモスがきれいに咲いていた先月のこと。

山の畑に行きました♪

着いてすぐにUちゃんが「見せたいものがある!」と。

車を停めたり、バーベキューをしたりするところから

ほんの数十歩のところに

ナント、熊の足跡!!!

夫の手と比べてみました(笑)

またもや、かえって大きさがわからなくなっちゃった^^;

もう一つ、Uちゃんが見せたかったもの♪

落葉キノコ!

今年はたくさん出てきたみたい。

とってもかわいらしい^^

 

この日の目的はスモモ採り♪

なんだかんだと忙しくしていて、期を逃してしまいました。

ピーク時はもっとたわわだったそうです。

残ったものを何とか取るために、あの手この手でスモモ採り(笑)

棒で叩いたり、木に登ったり、

みなさま、お疲れさまでした^^

お陰様でスモモ干しが作られる分を確保できました。

Uちゃんが栽培したジャガイモ「デストロイヤー」!

中身はレッドムーンのようで黄色味がかっています。

味はジャガイモ+サツマイモ+クリのようで甘味が強くておいしいです。

 

山に行くと楽しいことがいっぱい♪

四つ葉のクローバー見っけ!

秋咲きのコルチカム。

薄いピンク色でかわいい^^

ナシもなっています。

クリも^^

笹も採ってきて、和食の盛り付け用に保存しました。

(熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとり、冷凍しました。)

 

 肝心のスモモは塩漬けして、白梅酢が上がってくるまで一週間。

その後、赤シソと赤梅酢で漬けました。

まだスモモ仕事(土用干し)が残っているのに...

 今週火曜日、手稲山で初冠雪!

 とうとう冬がやってきてしまうのか?!

 今日は朝からとってもいい天気♪

 明日も晴れマークなのを確認して「この天気を逃すまい!」と

 土用じゃないけど、土用干ししました^^

 干した後、ベランダにカメムシ×2匹を発見!

 急いで、青いネットの干しかごに移しました。

 無事に土用干しが完了できますように☆

  


Newly opened ♪

2015-10-12 21:44:20 | Eat out

朝晩の冷え込みが増し、紅葉も進んでいます。

連休はあまりお天気が良くなかったので近場をドライブ♪

 

山の畑に行く道沿いにできた 『 わがまま農園Cafe 』。

9月末にオープンしたばかりでそうです!

肉料理 ・ 魚料理 ・ パスタの3種類のセットメニューがあります。

この日はパスタは売り切れだったので肉料理と魚料理にしました。

サラダ

ズッキーニのマリネ ・ ニンジンのマリネ ・ 水菜のサラダ

マリネ液、ドレッシング、どちらもプロの味!

普通じゃないおいしさです!

 

ジャガイモのスープ

オープンキッチンになっているので調理工程がよく見えました。

スープもオーダー分だけをしっかりと温めて、調味されていました。

素材を活かしつつテクニックが加わった一品だなと思いました^^

 

平目のムニエル

平目が肉厚でふっわふわでおいし~い!!!

肉を選んだことを後悔するほどのおいしさでした。

アスパラやゴボウの添え野菜も大胆で素敵です。

 

望来豚の香草焼き

望来豚は肉質がしっかりとしていて、私の中では野性的な豚肉なんですが

それにも負けないパワフルな調理だなと思いました^^

ゆっく~り炒めたであろうタマネギがジャガイモと一緒に添えられていて

これがとってもおいしかったです!

 

パン or ごはん

どちらか選ぶことができます。

パンはバケットのように見えますが、ふわふわしていて食べやすいです。

Cafeでの食事は軽いことが多く、夫には足りないこともあるのですが、

こちらは味も良くてボリュームもあって、男性でも十分満足できると思います^^

 

 

デザート

ソフトクリーム ・ モロヘイヤのシフォンケーキ

そして、コーヒーもつきます。

おいしいものでお腹がいっぱいになって大満足でした^^

 

看板犬?

動物と仲良しのはずの夫、ワンコにはクマに見えちゃったのかな?(笑)

夫を見ると怖いのか?しっぽが下がったまま。

私は仲良くなって、なでなでさせてくれました^^

お店は年内は雪が降るまで休まず、11:00~17:00、営業されるそうです。

 

続いて向かった先は

『 la nature des choses ( ラ ナチュール デ ショーズ ) 』。

土曜日と日曜日のみオープンする焼き菓子とプティ・ガトーのお店です^^

オープン時間は13:00。

13:40着だったけど、8種類あるプティ・ガトーはすでに半分以上無くなっていました。

焼き菓子は「フロランタン」、「フィナンシェ・シトロン」、

「フィナンシェ・ノワゼット」、「キャレ」。

プティ・ガトーは「タルト・キャラメル」と「アレシャン」を。

どれもめちゃめちゃおいしかったです!!!

プティ・ガトー、全種類制覇してみたい!

あっさり上品でペロリと食べられちゃいます^^

こちらのお店は雪が酷い時はお休みになることがあるそうです。

帰り際、店主さんが「近くにパン屋さんができたんですよ!」と教えてくれました。

早速、パン屋さんを探しに~♪

 

 夫がすぐに見つけました!

『 パン屋 きみかげ 』

一軒家の1階がお店になっています。

店内に入ると、あれ? あれれ? ここは忍路?

並んでいるパンも並べ方も買い方も 『 Aigues Vives 』 っぽい。

極め付けは会計の時の伝票の書き方!

あの独特な文字も白い紙も一緒。

思わず、「あの~、大変、失礼なんですが…」と前置きをしてから聞いてみると

思った通りでした^^

いろいろお話をしてくれて、店内撮影も快諾してくださいました。

7月にオープンしたばかりだそうです!

我が家の定番「クロワッサン・オ・ザマンド」、「パン・オ・ショコラ」、

「クロワッサン」を買って来ました♪

サックサクでおいしかったです!

私たち二人の感想は「同じ味!」でした^^

 

この後、新篠津で野菜や花を購入。

いいドライブコースになりました♪

夫曰く、 “ 当たりな一日 ” 。

確かに、知らなかったおいしいものばかりに出会えた嬉しい日でした^^

 

今日は新そばを食べに 『 そば舎 』 へ。

えび天おろしそば

石狩産の牡丹そば(二八)の新そばです!

いつも最初は、そば本来の香りと味を感じるため

何もつけずにそのまま食べます。

このそばはそのままでずっと食べ続けられるほどおいしかったです^^

新そばは若い味がして、食べると元気をもらえるような気がします♪

 

いい連休でした^^

 


Peaceful days ♪

2015-10-08 23:24:53 | Eat out

今日は台風23号の影響で、ものすごい強風でした。

結構、頑丈な傘だったのに骨が3本も折れてしまいました。

今年は傘を差す機会が多いです。

 

ここのところ “ 髪切りたい病 ” を発症していました(笑)

夕方、嵐の中、Oさんがいるサロンへ♪

グレイカラーとホルモン治療でギシギシの髪を

カットして、パーマかけて、キラ髪にしてもらってきました^^

満足!満足!

 

今週はほっこり楽しいこといっぱいでした♪

Iちゃん、Mちゃんと 『 夢香舎 』 でランチ^^

おまかせプレート(肉料理のみ)

ぜ~んぶおいしかったです!

Iちゃん、Mちゃんにも気に入ってもらえて良かった^^

いろいろおしゃべりしてとっても楽しかった~!

次回のランチ会も計画中♪

 

帰りに夢香舎の焼きたてパンを持って改装中のUちゃん宅に寄り道~♪

そしたら、こんなにたくさん野菜をもらっちゃった^^

野菜が高くなりつつある中、嬉しい限りです。

お言葉に甘えて、Uちゃんのお隣のMさん宅にもお邪魔~♪

手編みの靴下までもらっちゃいました^^

どんなに薄着でもモコモコ靴下だけは手放せないので

とっても嬉しいです!

わらしべ長者な一日でした^^

 

昨日はMッチさんと娘ちゃんのNちゃんとフードコートランチ~♪

1歳半になったNちゃんが小っちゃな指でシールを貼ってくれました^^

Nちゃん、満面の笑みを浮かべてくれたり、大きな声で笑ってくれれたり

本当に天使みたいでめちゃめちゃかわいかった~♡

Mッチさんと話もできて良かったです。

 “ 弟気質 ” には笑ったな(笑)

大好物のシャインマスカット!

ご馳走様でした^^

 

ランチ後に行ったいつもの病院が激混み!

がんの検査に来た人が多かったみたいです。

久しぶりの夜までコースで会計をするころには照明も半分ぐらい消されちゃって。

フル充電しておいたスマホの電池もレッドゾーンに!

かなり疲れたけれど、Nちゃんが貼ってくれたシールを触っては

ひとりニヤニヤとしていました^^

 

歯磨きが大好きな私にAちゃんが歯ブラシを送ってくれました♪

ブラシの平野 』 の馬のたてがみの歯ブラシです!

毛がとても柔らかいので歯と歯茎の境目を磨くのにいいみたい。

スッキリ! 気持ちいいです!

ありがとね~^^

 

最近のおいしかったもの♪

『 中国料理 華扇(カセン) 』

豚ヒレ肉の甘酢掛け

 

高菜・小エビ・豚バラのチャーハン   五目醤油ラーメン

Sちゃんに教えてもらっていたお店です。

五目醤油ラーメンはメニューには無かったのですが

お願いして作ってもらっちゃいました。

さすが元ホテルシェフ!

下ごしらえがとっても丁寧。

どれもしっかりと仕事が施されていておいしかったです^^

 


My Kitchen ~ Sep.2015 ~ ♪

2015-10-02 21:07:26 | My Kitchen

先月の 『 My Kitchen 』 は “ 簡単中華 ” でした ♪

ここ数年、札幌でも9月の残暑が続くようになりました。

そんな残暑の中でも、中華ならではチャチャッと作られるメニューにしてみました。

 

【 簡単坦々麺 】

少しスパイシーで汁の無い坦々麺です。

ベースは7月にも使用したピーナッツバター。

肉味噌は甜麺醤だけで調味。

麺は夏の名残りの素麺や冷麦を茹で上げで使いました。

 

【 冬瓜スープ 】

北海道ではあまり馴染みが無い冬瓜ですが

最近は札幌周辺でも盛んに栽培されるようになりました。

はじめて食べる人がとても多かったですが

みなさん、冬瓜の何とも言えない優しい食感に驚かれ

気に入っていただけたようでした。

 

【 ナスのレンジ蒸し 】

旬のナスをいかに美しい「ナス紺」に仕上げるか!

ここにこだわってみました^^

「ナス紺」を簡単に出すにはレンジ調理は適しています。

簡単に作られるのでご自宅でリピートされている方が多いみたいです^^

 

プレイバックレッスンもさせていただきました♪

【 黒酢の酢豚 ・ 野菜炒め ・ エノキの酸辣湯

【 簡単小籠包 ・ 中華粥 ・ 青菜のおひたし

 ご希望に合わせて、随時、プレイバックレッスンを行っています。

 ホームページScheduleで空きがある日に対応しておりますので

 お気軽にお問い合わせください^^

 

 8月のレッスン時に仙台のあぶら麩の話になりました。

東北出身のMちゃんには馴染みのある食材みたいでしたが

私を含め、その場にいたメンバーは誰も知らず^^;

Mちゃんがご親戚に連絡をしてくれて、メンバーの分を取り寄せてくれました♪

揚げてあるのでコクがあっておいしい!

ご馳走様でした^^

今日は爆弾低気圧でものすごい風でした。

Mちゃんのご実家のリンゴが無事か?とっても心配です。

こちらは一足早く捥いでくれた早生ふじ。

香りも味も歯応えも、芳醇でジューシーで美味でした!

  

『 あおぞら銭函3丁め 』さんから届いた嬉しい詰め合わせ♪

 

 「RISING SUN ROCK FESTIVAL 2015 in EZO」に初出店のお手伝いを

ほんの少しさせていただきました^^

  

*************************************

今月(10月)はパスタをメインに3品ご紹介します♪

日時 : 10/8~23 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 *************************************

 

「私のパソコンと秋の空」^^;

調子がいいかなと思ったら、翌日は不機嫌に。

使えなくなるのも時間の問題だろうと、ネットで注文をしていたのですが

中国の国慶節で納期が通常よりも更に一週間余分にかかることが判明。

トータルで二週間。

そんなに待てないな。

日々の収支計算やレシピ作り・・・パソコンが動かないと何もできない~!

と言うことで、強風吹き荒れる昨夜、急遽、購入してきました。

これにて一安心。

夫がセットアップも済ませ、早速、新しいパソコンからアップしています^^