My Kitchen ~ May.2016 ~ ♪

2016-05-30 20:05:32 | My Kitchen

今月の 『 My Kitchen 』 は “ 伊・米・仏を織り交ぜたシンプルメニュー ” でした ♪

家庭菜園で栽培しておくと便利な野菜と

その栽培方法についてもお話しさせていただきました~♪

コンパニオンプランツのバジルとセロリがおすすめです^^

 

【 シンプルトマトソースのスパゲッティ 】

トマトのホール缶でトマトソースを作りました。

材料はいたってシンプルです!

ポイントはフレッシュバジルと砂糖でした。

パスタの仕上げはオリーブオイルでもバターでモンテしても。

その日の気分で使い分けると楽しいかと思います♪

 

【 アサリのチャウダー 】

アサリの砂出し&旨味出しの方法を紹介させていただきました^^

 旬のアサリの大きいこと!

旨味もふんだんに出ていました。

案外、セロリも人気で良かったです^^

  

【 ニンジンのムース 】

こちらも旬の春ニンジンを使ったレシピです。

みずみずしく、色のいいニンジン。

見た目もかわいく、プリンカップで作ってみました。

 

学習テーマは「アクリルアミド」。

ちょうど、4月のレッスンでお話しさせていただいたことが

記事になったので復習も兼ねて。

炭水化物のコゲには注意しましょう。

 

 今月もプレイバックレッスンをさせていただきました♪

人気の「天むす」、運動会に向けてのレッスンでした。

天むす ・ カブと桜の浅漬けサラダ ・ ういろう ・ きゃらぶき & 赤だし

今回はシックにブラックでまとめてみました^^

天むすレッスンとセットの学習テーマ「砂糖」。

耳を澄まし、目を輝かせ、大きく頷きながら真剣に話を聞いていただけて

とても嬉しかったです^^

 

プレイバックレッスン ・ リクエストレッスン ・ 味噌レッスンは

ご希望に合わせて、随時、開催しています。

(二名様からの開催となります。)

 お気軽にお問い合わせください。

来月は味噌レッスンが続きます♪

 

 *************************************

 

来月(6月)は簡単中華料理です。

 

日時 : 6/6~10 ・ 6/20~24 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 *************************************

 


Visiting cafes ♪

2016-05-26 19:54:15 | Eat out

 真夏のように暑かった先週末、Sちゃんが遊びに来てくれました~♪

私の行きつけコースをぐるりとご案内させていただきました^^

 

ランチは 『 わがまま農園Cafe 』 さん。

本日の魚介

サラダ

旬のアスパラがてんこ盛り♪

アスパラがおいしかったので自宅用購入。

それから発送もお願いしてきました^^

 

ジャガイモのスープ

今回のスープは滑らかさが際立っていました!

 

ホタテとアスパラのグラタン

魚ではない魚介ははじめてでした。

ボリューム満点でした!

 

チーズのデザート

食用ホオズキのジャムがおいしかったです。

 

石狩当別駅横の 『 ふれあい倉庫 』 に立ち寄り

『 きみかげ 』 ちゃんへ♪

庭のお花がきれいでした。

スズラン(君影草)も咲いていました^^

(パンは他にも買ったけれど、帰宅した途端、留守番夫に食べられてしまいました^^;)

 

続いては 『 徳光珈琲 』 花畔店さんへ♪

木苺のムースに合うコーヒーを選んでいただきました。

ほのかにベリーの香りがする「エチオピア」というコーヒーでした。

おいしいケーキにおいしいコーヒー、U氏ともお話しできて大満足!!!

 

徳光さんでソフトを食べなかったのは 『 佐藤水産 サーモンファクトリー 』 で

塩ソフトを食べるため^^

石狩川を眺めながらいただきました。

 

休みの日に遠路わざわざ来てくれて嬉しかった!

是非是非、また、来てくださいね~♪

 


Taurus party ♪

2016-05-23 16:34:25 | Eat out

 おうし座の会を開催しました~♪

(しし座もいるよ~^^)

本当は5月生まれのYさんとNさんのお誕生会ディナーのつもりだったのですが

私もおうし座なのでお祝いしていただける側に^^

 

 『 吾照里 ( オジョリ ) 』 のプチリッチ韓流女子会コース♪

日替わり韓国小皿とキムチ盛り合わせ

キュウリがおいしい季節になってきたのでオイキムチもパリパリでした!

 

本日のサラダ

しっかり味のドレッシングがたっぷりとかかったパンチのあるサラダです。

 

厚切りサムギョプサル

盛り付けが変わりました。

てんこ盛りキムチがかわいい~。

サムギョプサルはカットして。

キムチもカットして焼きキムチにします。

焼けたサムギョプサルとキムチはサンチュセットで巻き

お好みのたれをつけていただきます。

サンチュセットのお代わりは1回限定に変更になったそうです。

 

水餃子

ニラやニンニクが入っていても、この日は金曜日の夜だから

気にしなくてOK!

 

トッポッキ

このトッポッキは本格的な辛さ!

唐辛子の辛さとコチュジャンの甘味、後引きます。

 

チャプチェ

サツマイモでんぷんの春雨は太いので歯応えがいいです!

 

キムチチヂミ

こんがりサクサクの焼き色がついたチヂミ。

そう言えば、チヂミを食べるの久しぶり~。

 

ナムルおじや

後半は炭水化物のオンパレードでしたが

締めのこのごはんは食べずにはいられませんでした^^

 

マンゴープリン

ほのかな塩味で甘味を引き出してるマンゴープリン。

スッキリいただきました^^

 

金曜日の夜と言うことで店内は大賑わい♪

料理の提供はスローだったけれど、その分、ゆっくりたくさんおしゃべりできて楽しかった!

おうしのみなさんもおししの方も満足してくれたようで良かったです^^

お店の雰囲気もソウルに居るよなゆる~い感じで私は好きです。

 

おししの方からいただきました~♪

ルクの紙袋がブラックヴァージョン!

欲しかったアーバンリゾート!!!

このグラデーション、夏に向けてテンション上がる~♪

とっても嬉しいです^^

いつもありがとうございます!

 


Support of the angels ♪

2016-05-19 23:10:45 | 

“ 44 ”

天使が安らぎや愛を与えサポートしてくれる数字らしいです。

なかなか上がらない4月のテンション。

そんな中、いろいろな人がいろいろなカタチでサポートしてくださいました^^

ある人は「風が吹くだけでも胸がザワザワするものよ」と。

ある人は「草木が元気に芽吹くころ、反して人間は弱まるものよ」と。

また、ある人は「誕生日はケーキが食べられる嬉しい日よ」と。

優しい言葉のサポートでした。

 

助言通り、ケーキに恵まれた誕生月でした~♪

Aちゃんがオペラを焼いてくれました!!!

もうぉ~! めちゃめちゃ感動~♡♡♡

そして、とってもとってもおいしかったです!!!

こんなにもおいしいケーキを焼いてくれたAちゃんの気持ちに感謝感激でした。

 

徳光珈琲 』 花畔店オープンの日、夫がU氏のケーキを買って来てくれました♪ 

私は事前偵察していました(笑)

4ヵ月ぶりのU氏のケーキ♪

嬉しい^^

落ち着いたころ、また、行ってきました♪

美し過ぎるテンパリング~!

写真を撮っている私の姿が映るほど!

 

誕生日のケーキは毎年こちらで。

『 Le Petit Boule Chocolatier Sapporo(ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ) 』

チョコレートのお店ですが、ここのクリームが大好きなので

夫がクリーム多めのホールケーキを買って来てくれます。

今年はクリームチーズでした。

Happy Birthiday to you も歌ってくれました♪

 

苫小牧の洋菓子店 『 Patisserie Aria 』 。

ここのケーキもかわいくて大好きです!

振り返ると、ホント、よくケーキ、食べてましたね~^^

 

苫小牧では 『 弐七 』 でランチもしてきました♪

生北寄丼

北寄は生か炙りか選ぶことができます。

どっちにしようか悩み、お店の人に聞くと

「今朝、仕入れたばかりだから生がオススメ!」と教えてくれたので生に挑戦!

これがもぉ~、ビックリするぐらい甘くて、ビックリするほど臭みが無くて

本当に本当においしかった~!!!

こんなにおいしい北寄、いや、貝を食べたのは間違いなくはじめてでした。

 

今年の勝手にプレゼントはエプロン^^

でも、今年は一緒に選びました♪

発売当初から試着してはちょっと暑くて購入を躊躇っていたKAPPOシリーズ。

新作のフレンチスリーブを試着すると軽くて涼しかったのでこれに決定!

 

その他にももろもろ。

愛用している包丁 『 グレステン 』 のスライサー。

ずっと、欲しかったので値上がり前にゲットしました。

パン切りナイフですが、肉の塊や魚の刺身、完熟トマトも

おもしろいくらい極薄に切られます♪

トレーニングウェアも購入。

こうしてやる気を出すのです(笑)

 

ネットでは誕生月はポイントが何倍にもなるのでポチポチポチポチ。。。

まんまとハマり

請求額が恐ろしいことになっています^^;

 

Aちゃんから届いたプレゼント~♪

ぶたさんの土鍋。

これ、超かわいいの~♡

二人分の湯豆腐まで対応できるサイズでとっても便利。

もっぱら、私専用スンドゥブ鍋になっています。

こちらもAちゃんから。

なんと、人生初COACH~♪

最近はこれ以外のバッグは持たないほど愛用中。

バッグに合わせて靴まで買っちゃったほど気に入っています^^

ありがとね~!

 


戸田記念墓地公園 2016 ♪

2016-05-16 16:28:56 | 

よく晴れた週末、戸田記念墓地公園に満開の桜を見に行ってきました♪

エゾヤマザクラが多い北海道でソメイヨシノがおよそ8,000本!

道内有数の桜の名所です。

青い空と淡い桜色!

この画が見たかったの~♪

足下にはウルイのグリーンが鮮やかでした^^

おいしそう~(笑)

まさに満開で鈴なり!

チアリーダーのポンポンのようにまんまるでした^^

今年は満開になってから一週間近く咲き続け

たくさんの人々を楽しませてくれたようです♪

 

お昼は 『 trattoria ottimo ( トラットリア オッティモ ) 』 へ。

自家製ハムと野菜のサラダ

味が馴染んだアンティパストの盛り合わせに

生野菜、自家製ハムととても食べ応えがある嬉しいサラダでした。

 

自家製パン

見た目は似ているけれど、硬さが違い、ふわふわとしたパンでした。

 

新タマネギとジャガイモのスープ

新タマネギの甘味を味わう優しいスープでした。

 

あさりと山菜のアッパルデッレ

どんなパスタが出てくるのだろう?と待つことしばし。

ウドやチャイブにトマトも入ってました~♪

 

短角牛のラグー タリアテッレ

存在感のあるラグーは歯応えもしっかり。

パスタも留萌産小麦「ルルロッソ」を使った手打ち麺なので

噛み応えあります。

 

チョコレートのケーキ パイナップルのケーキ

バナナのジェラート キャラメルのジェラート & エスプレッソ

たくさんの種類の自家製ドルチェでした。

最近、キャラメル系が流行っているのかな?

いろいろなところで出会います。

苦味があって、おいしい大人のドルチェでした^^

 


『 Regalo da J farm ( レガーロ ダ J ファーム ) 』 ~ May.2016 ~ ♪

2016-05-10 17:59:06 | Eat out

週末は食材の買い出し&ドライブ~♪

恵庭 → 千歳 → 苫小牧と道の駅に併設された野菜直売所を巡り

ランチは 『 Regalo da J farm ( レガーロ ダ J ファーム ) 』 にて。

広々とした駐車場にゆったりと構えたお店。

店内も落ち着く雰囲気♪

(一番乗りだったので許可を得て撮影させていただきました^^)

椅子に座った途端、「座りやすっ!」と夫が言っていました。

 

メイン付きコース

(わがままヴァージョン(笑))

イベリコ豚のサラミ ・ グリーンオリーブ

お酒は飲めないけれど、ワインが飲みたくなるような

食欲がわいてくる取り合わせでした。

 

レガーロ風サラダ

大きな生ハム、とってもおいしい~!

Jファーム 』 の看板商品、糖度10度以上のミニトマト「スマートルビー」が

甘かった~!

 

パン

オリーブオイルがフラスコに入っていておしゃれ。

 

マツカワガレイのソテー

この季節の魚料理はやっぱりマツカワ!

肉厚の身はふわふわで本当においしいです。

極太ホワイトアスパラは生に近いシャキシャキの食感!

エグ味は全然なくてとっても美味でした^^

 

ソフトシェルクラブのトマトスパゲッティ

トマトソースのパスタが食べたい!とリクエストをさせていただき

シェフが考えてくれました。

丸ごと食べられる脱皮したてのワタリガニは旨味がギュッでした^^

 

パンナコッタ ・ 塩キャラメルのジェラート

どちらも大人のほろ苦さでおいしかったです。

シェフに食べたいものを相談できたり、食材の話ができたり

距離感が近く、とても居心地の良いおいしいお店でした^^

 

この後、長沼 → 新篠津にも立ち寄りました♪

 

苫小牧の道の駅で販売されている間伐材で作ったカトラリー。

ここのカトラリー、安価で使いやすいのでコレクションしています^^

今回はスープスプーンとターナーを購入。

早速、レッスンで使用しています♪

 


『 黒牛 むらい 』 ~ May.2016 ~ ♪

2016-05-07 17:07:05 | Eat out

ゴールデンウィーク後半は、楽しみにしていた T & T with N の誕生会~♪

黒牛 むらい

去年から一つグラスが増えて、Nちゃんも一緒にかんぱ~い!

おしゃべりもしてくれるし、喜怒哀楽もハッキリで

めちゃめちゃかわいい~♡

黒牛スペシャルセット

カルビ ・ 赤身 ・ ハラミ ・ 牛タンの食べたい肉が全部入っている嬉しいセット!

MちゃんもTさんも「肉、おいしい~!」と言ってくれて良かった^^

Nちゃんもカルビ食べられたし♪

豆腐チゲ

豆腐たっぷり、辛さは抑えめで食べやすかったです。

養老牛のミルクジェラート

後味さっぱりのジェラートで口の中がスッキリします^^

 

食後はプレゼントタイム♪

今回はなんと言っても、Tさんの半世紀のお祝い!

プレゼントは50個シリーズで(笑)

とっても喜んでもらえて、こちらの方が嬉しくなるほどでした^^

 

私ははじめてみるものをプレゼントしていただきました♪

「 herbarinm 甘い標本 」

まるでガラス細工のようですが、食べられるんですって!

本物のビオラが砂糖でコーティングされていて

お湯を注いでハーブティーにしたり、紅茶に入れたりできるそうです。

繊細で素敵ぃ~!

ありがとうございます^^

 

函館のお土産もいただきました♪

ナッツやユズ、岩塩が入っていたり、大人味のおいしい

ブラックチョコレートでした^^

 

急にわがままなお願いをしたにもかかわらず、お店の方々のお取り計らいで

N家のみなさんと、ゆっくりと心置きなく、おいしく楽しい時間を過ごさせてもらいました。

ありがとうございました!

 

帰り道、満開の桜を見ることができました♪

ごくごくわずかですが、甘くて優しい香りがしていました。

桜の花の香りを感じたのははじめてかも。

こんな穏やかな香りなんだ~。

最近、気に入っているスクエア。

桜は美し過ぎて、とらえどころがあり過ぎて、撮るのが難しいです^^;

 

三連休最終日は夫を連れて体幹レッスンへ♪

笑ってはならないと思いつつも

お腹が邪魔して直角に座ることすらままならない夫の姿に失笑。

家に帰って習ったことを復習してました!

いつまで続くかな~^^;

 

お昼はまたまた 『 黒牛 むらい 』 さんにお邪魔しました^^

焼肉以外のメニューもあるので軽くランチしたい時にもとっても便利でおいしいのです。

アボカドとトマトのビビンバセット

アボカドにトマト、サルサソースなのでメキシカンかと思いきや

コチュジャンの味もしてくる焼肉屋さんならではの新鮮な味付けでした。

夫はローストビーフ丼とダイヤモンドガラナ。

前回、Tさんが飲んでいておいしそうだったので。

兵庫県の会社のものだそうです。

 

ガラナが頭の片隅にありつつ買い物していたらガラナを見つけました!

フーズバラエティすぎはら 』 さんにて。

こちらは佐賀県の会社のもの。

ガラナって全国各地で作られているんですね!

こちらのガラナ、甘さ控えめ強炭酸でおいしいです^^

 

Nさんからいただいた招待券で 「 横山大観展 」 を鑑賞してきました♪

100年も前に描かれたとは思えないほど色鮮やかで力強かったです!

 

暦通りで短い連休ではありましたが

誕生会に、お花見に、トレーニングに、芸術鑑賞に、と充実した休みとなりました^^

そうそう! ずっと気になっていたストックフォトのクリエイター登録もしました~♪

 


Alpine leek ♪

2016-05-04 15:41:39 | Field

ゴールデンウィーク前半、Uchanさんの山に遊びに行って来ました~♪

空気を吸いに行くだけでも嬉しくなる場所^^

でも、収穫があるとさらに楽しいね~♪

細くて頼りない笹をローブ代わりに握りながら急斜面を下ったり登ったり^^;

いつものスポットよりさらに分け入ると行者ニンニク地帯に!

一番好きな山菜♪

焼肉、酢味噌和え、炒り卵、天ぷら、醤油漬け、いろいろな食べ方で楽しみました^^

残雪もありました!

股裂きの刑になっている夫(笑)

長靴の底に穴が開いていて雪解け水が染みてきちゃうみたいです。

長靴の意味ないじゃん!

足下にはミズバショウの仲間、ザゼンソウが咲いていました。

形も存在感あり、色もフルボディワインのようなボルドー色。

自然の息吹を感じました。

オニゼンマイもものすごい迫力で生えてきていました!

沢に沿ってヤチブキも花をつけはじめていました。

沢を登り切るとご褒美のようにきれいな水が溜まったところが!

そこには青々としたコケが生えていました。

 

休憩を挟んで後半戦は丘の向こう側へ♪

この景色が好きです^^

タラの芽~♪

 シュッとしたトゲトゲの木の先っちょにちょこんと出てきていました。

まだ、早かったみたいなので次回に期待^^

 

松の木に開いた大きな穴!

どうやら木の中の虫を食べたかったクマゲラ(キツツキの仲間)が

開けたようです。

穴は深くて、もう少しで貫通していまいそうなほどでした!

クマゲラの食欲、くちばし力、首力、生きる力を感じました。

 

天気はとっても良かったのですが風はまだ冷たくて。

身体が冷えたのでラーメンが食べたくなっちゃった。

一風堂

赤丸新味

店舗限定「アサブラック」を食べるつもりで行ったのに

いつもの赤にしてしまった^^;

 

やきめし & 博多かわいか餃子

鉄板で作ってくれるやきめしはパラパラでおいしい~!

餃子も一口サイズで食べやすいです^^

 

 せっかく、山で日ごろの運動不足を解消してきたのに

いっぱい食べちゃった(笑)

ラーメン食べた翌日は体重、増量します^^;