* なごり雪 *

2009-04-26 21:04:49 | Eat out

 

もうすぐ5月だというのに札幌は雪が降っています @(>_<)@

 

 

 

面倒くさがりが功を奏して?夫の車はまだスタットレスです(^^);

私の車はとっくにタイヤ交換しちゃっているので

明日の友達とのお出かけが心配。

 

それにGWは桜の開花を追っかけるつもりだったのに・・・

こんなに寒かったらしばらく咲いてくれそうにないですね。。。

 

 

 

今日は誕生日にプレゼントでもらった “ 単焦点レンズ ” を持って出かけました♪

 

 

 右の小ぶりのレンズです♡

単焦点とは、焦点(ピント)が固定されていてズームしないレンズのこと。

ズームしないので自分でピントが合うところまで動かなければならないけれど、

同じ距離ならばズームに比べて単焦点の方がレンズが明るいらしい。

そして、なんと言っても醍醐味は “ ボケ ” らしい。。。

 上手に撮れるかな?

 

 

 『 Le Pourquoi Pas・・・

 

 

ホッケのすり身のクラ?          春野菜のテリーヌ

クラ?って言っていたと思うんですが・・・

さっくさっくでふわふわな洋風さつま揚げみたいなお料理でした。

 

 

ふくらぎのスモーク          グリンピースのポタージュ

シュワシュワした泡の使い方がとても素敵☆

 

 

スペアリブのトマトヴィネガー煮込み    鶏のオーブン焼きスープ仕立て

今年初ホワイトアスパラでした✿ ホクホクしていておいし~い♪

 

 

わさびのアイスとマスカルポーネ   バナナのアイスとチョコレートクレープ

わさびのアイスは??? バナナのアイスがものすんごく美味でした≧∀≦!

 

店内がちょっと暗かったので絞り優先のモードで撮影してみましたが

単焦点レンズを生かせてないねぇ~

 

 

 


Around 40!

2009-04-23 20:50:52 | Flower arrangement

 

 

自分では “ アラサー ” のつもりだったけど・・・

どうやら大きな勘違い!

 

本日、また確実に “ アラフォー ” 域に・・・(≧ω≦*)

 

もう誕生日なんていやぁ~ん :・(≧∇≦)・:

 

 

でも今日はたくさんの人に「おめでとう!」と言ってもらったり、

メールや電話をいただいてとても嬉しかったです。

ありがとうございました (v^-^v)♪

 

 

 

夫が 『 Anniversary 』 のケーキを買ってきてくれました~♬♫ ~♫♬

ピンクのクリームと小花はメルヘンチックな夫が特注したらしいです✿

少しでもこのケーキみたいに可愛らしくならなきゃね(笑)

 

 

 

今月のお花・・・

トルコキキョウ ・ スプレーバラ ・ スナップ ・ スノーボール ・ カラー

ストロベリーキャンベル ・ テンモンソウ ・ マトリカリア ・ 麦

 

 

 

先月の花材は白ばかり。。。

パッとしなかったので先生がお花屋さんにクレームをつけたらしいです。

そしたら今月はこんなにきれいでボリュームたっぷりのお花が届きました(笑)

 

このお花、全部で1,500円なんですよ

 

 

 


Popular ♪

2009-04-22 00:53:47 | Shopping

 

先日はとても素敵な食器をいただきました♪

いつも私が買うものといったら、安いものばかりなので嬉しかったです (^^)

 

 

デパートに行くとまずは家庭用品売り場のチェックから ~♬♫ ~♫♬

結構、お買い得なものがあったりします!

 

 

この日は 『 東急百貨店 』 へ。

 

 

早速、『 NARUMI 』 のブイヨンカップとプレートを発見!

溝が無いのでカップとセットのソーサーではないみたい。

でも、こうして重ねて使うとちょっといい感じがしませんか?

柄もかわいいけどお値段がとってもかわいくて

全部で1,000円しなかったはず ♡

 

 

 

こっちのボウルはセットで驚きの420円!!!

Made in Japan です!

スプーン1本分の値段ですよね。

 

 

 

ゴールドのサービスプレートは 『 大丸 』 で750円!

33㎝の塗りのプレートです✿

地味なお料理もこの1枚で華やかになりそうです。

 

 

これだからデパートの徘徊はやめられない (^^);

 

 

今度はネットでみつけたお値打ち品 @@! → 『 おいしい生活

 

 

オーブンにも入れられる耐熱性磁器で蓋と受皿まで付いた小鉢が6個セットで

なななな~んとっ! 1,680円!!!

ぷっくりしていてとてもかわいいフォルム。

茶碗蒸しやプリンを作ってみようと思います。

 

 

ず~っと欲しいと思っていてたら、普通のショッピングモールで偶然出合えた

ウェッジウッド 』 の「everyday」 980円!

 

 

お茶碗代わりにしたかったので本当は2客ずつ欲しかったんだけど

11㎝Black ・ 15㎝White 各1客のみの在庫でした(涙)

またどこかで出合えないかな~

 

 

 


Recipe 開発中・・・

2009-04-20 00:16:58 | à la carte

 

 お題は “ トマトケチャップ ” です (^^);

 

ケチャップってそれ自体にいろいろな材料が詰まっていて完成された味なので

と~っても難しい@@!

 

 

今回はサブのお題もあって、

野菜とコラボでオリジナルのドレッシングレシピを考えること!

 

頭の中で調味料をミックスした後の味を想像してから ~(◡‿◡)

キッチンで実験開始します!

妄想通り(笑)の味が出せるとルンルンです♪

 

 

トマトと豆腐のサラダ

 

 

 

                 ケチャップ       大さじ 2

                 プレーンヨーグルト  大さじ 1

                 練りゴマ        小さじ 1

 

私のイチオシ! 騙されたと思ってトライしてみて欲しいです(笑)

これからの季節、冷しゃぶのタレにしてもいいですよ。

 

 

ナスの中華風ドレッシング

 

 

 

                 ケチャップ        大さじ 2

                 酢            大さじ 1

                 醤油           大さじ 1

                 胡麻油         大さじ 1

                 ネギ(みじん切り)   大さじ 1

                 ショウガ(すりおろし)     少々

 

 エビチリみたいな味がします。

油琳鶏のソースにしてもおいしかったです。

 

 

焼きキャベツのバーベキューソース

 

 

                 ケチャップ        大さじ 2

                 ウスターソース     大さじ 1

                 醤油           大さじ 1

                 砂糖           小さじ 1

                 玉ネギ(すりおろし)   大さじ 1

                 ニンニク(すりおろし)    少々

 

子供たちも喜ぶ味みたいです。

たくさん作って作り置きしておくと便利です♪

 

 

 

レシピ開発はまだまだ続きま~す ・・・  ・・・

 

 

 

 Copyright © 2009 plumppy's vacant hours. All Rights Reserved.

 

 

 

生活クラブ

 

 

 


One plate ♪

2009-04-18 00:20:37 | à la carte

 

今日はとっても素敵なプレゼントが届きました ~♬♫ ~♫♬

 

Villeroy & Boch ” の食器セット ♡

「palm」と名付けられたオーバル型。

パスタやカレー・・・たくさん出番がありそうです (^^)

 

  

 

食材もさることながら器からメニューを考える楽しみも増えそうです♪

ありがとう \(^o^)/

 

 

 

ドライカレー

 

 

すりおろしたニンジンまるまる1本、玉ネギ1玉で作ってます。

付け合わせはカリフラワーのピクルスと空豆です。

 

 

 照り焼きチキン丼

 

 

 

鶏モモ肉をカリッと焼いて、砂糖 ・ 醤油 ・ お酒 ・ 水を加えて煮詰めます。

写真を撮った後に煮詰めたタレもかけました。

作り置きもできて簡単でおいしいどんぶりメニューです!

 

 

 いつもの夕食

 

 

だいたいこんな感じです。

この日のメインは鶏ササミで青椒肉絲風。

小鉢は食物繊維たっぷりの名付けて “ バランスサラダ ” 

COOKPADレシピ→ http://cookpad.com/recipe/778628

箸休めは “ 長ネギのハニーマリネ ”

COOKPADレシピ→  http://cookpad.com/recipe/777931

 

 

私のオススメ♪

 

 

 

レンコンの節の中の汚れって気になりませんか?

私は歯ブラシでゴシゴシしてます。

右の毛足の長いブラシは野菜の皮を洗う時に使ってます。

特にカブの根と茎の間の泥を落とすのに重宝します。

 

野菜の皮には抗酸化成分が豊富に含まれています。

きれいに洗って食べましょう

 

 

  

生活クラブ

 

 

 


~ 春の『 テラニシ 』 ~

2009-04-16 21:08:39 | Eat out

 

またまた 『 ジャルダン ポタジュ テラニシ 』 へ行ってきました ~♬♫ ~♫♬

 

 

今回はマダム5人組み \(^o^)/

このブログの中から行きたいお店の投票をして決めました。

 

 

前回行ったのは秋。季節が違うので食材も違うことでしょう。

なので、今回のお料理(左)と前回のお料理(右)を並べてみました♪

 

 

 

アミューズは小松菜のソテーとニンジンのグラッセ。

グラッセはレモンの皮で香りづけされていました。

こうするとニンジンの匂いがマイルドになって嫌いな人も食べやすいかも ♡

 

  

 

前菜盛り合わせにはウドやフキノトウ・・・香りを楽しむ春の山菜が

使われていました✿

  

 

 

季節の一皿は揚げた春巻きの皮の中に3種類のカラフルポテトが入ってました。

ホクホクしておいしかったです。

  

 

 

ターツアイのジェノベーゼ。

乳化したオリーブオイルがパスタにしっかり絡んでいます。

 

 

 

デザートはゴボウのパウンドケーキとバラのジェラート、清見オレンジのコンポート。

 

 

お店は大盛況! はじめて2階の席に通されました。

屋根裏部屋のような造りで景色はイマイチだけど、

1階よりもゆっくり落ち着いておしゃべりできる雰囲気でした (^^)

 

 

もっともっと野菜が出回る夏にまた

 

 

 


Which ?

2009-04-13 17:20:38 | Love

 

“ 結婚記念日 ”

お式を挙げた日? それとも入籍した日? どっちにしたらいいんだろう???

 

 

昨日は私たち夫婦が11年前に入籍した日 ♡

記念に 『 モリエール 』 で食事をしてきました。

 

 

 雪の下ニンジンのポタージュ       春野菜の取り合わせ

(※メニューの名前は覚えられず適当です ^^;)

あまりニンジンが好きではない夫が「うめぇ~うめぇ~」と唸っていました。

野菜はこの一皿に25種類ぐらい入ってました!

 

 

大海老のラビオリ       フォアグラのソテー筍添え

ラビオリのソースはエビの殻や頭からダシをとっていて激おいしい ☆≧∀≦☆

フォアグラに筍&うるいをもってくるとは斬新 @@!

 

 

 アイナメのポワレ       紅茶とレモンのシャーベット

アイナメってこんなに真白できれいなお魚なんですね。

お口サッパリ! お肉へGO!

 

 

子牛の???       牛フィレの???

お肉はフィレの方が好き。

でも、付け合わせのローストオニオンやマスタードソースは子牛の方が好みでした。

 

 

イチゴの???       マロンのブリュレ

イチゴはタルトではないと思うんです。タルト生地よりももっとサクサクしていたので。

どちらのデザートもおいしいけれど、私はもう満杯なのでほとんど夫が (*´ω`*)

 

 

将来の夢なんか話しちゃったり・・・ なんだかとっても楽しい食事でした♪

 

 

たくさん食べたので、カメラを持って春を探しにお散歩へ出かけました。

  

  

桜の木は小さな蕾がぷっくらしていました✿

 

風にのせられて若葉の香りがしてきたり、

耳を澄まして鳥の鳴き声を聴いたり ~(◡‿◡)

 

本当に素敵な一日でした

 

 

 


手抜き de A La Carte ♪

2009-04-10 20:57:05 | à la carte

 

懐かしくありませんか?!

 

小さい頃によく食べましたよね? 『 カワイ肝油ドロップ

  

 

よく会社の女性社員の人達とランチを楽しんでいる夫。

こんな情報を仕入れてきました。

「肝油って知ってる? 肌がツルツルになるらしいよ!」

もちろん知ってるけど・・・

夫と私は同じ年なので大抵の話は合っていたハズ。

食べたこともないし知らないらしい。

名古屋では売っていなかったのかなぁ???

 

 

小っちゃい子しか食べちゃいないものだと思っていたけれど、

どうやらそれは勝手な思い込みで、“ 成人1日1回2粒 ” と書いてあります。

「目の乾燥感」にも効果ありのよう。 ひどいドライアイ夫婦なので

毎日食べてみることにしてみま~す ♡

とっても懐かしい味がします。 製造者が言うにはバナナ味らしいです。

 

 

 

柄にもなく・・・ 日頃お世話になっていている社会への恩返し?

今年度からちょっとしたボランティアをはじめました。

 

大した事をしているわけではないけれど、気忙しい日はこんな手抜きも (^^);

 

 

 

桜は未だ遠い札幌ですが、鍋物をするほどの寒さでもなくなってきたので、

すき焼きにしてみました。 材料を切るだけで~す ♬♫ ~♫♬

 

 

かま栄 』 のかまぼこをうどんにのせて食べてみました。

 

 

 

かま栄の大丸店はいつも行列ができています @@

三越店はそんなでもなかった気がするんだけど。なんでだろう???

 

とりあえず私も並んでみることに!

並んでいる間に前の人達が何を買っているのかウォッチングしてみました。

ショーケースには15種類ほどの揚げかまぼこが並んでいて、

“ 大丸店限定 ”のキャッチコピーが目をひきます。

結局、「お好み」と「ゆず」となんだったかな?を買ってみました。

ふんわりとした柔らかな食感でした。

 

 

 

2ヵ月ぐらい前から首が痛くて~(涙)

今日、MRIを撮ってきました。

腰に引き続き、頚椎ヘルニアかも?と先生に言われていたのでドキドキ!

結果・・・きれいな画像でした (^^)

“ 病は気から ”? ちょっと痛くなくなってきたかもぉ~

 

 

 


American food♪

2009-04-05 00:26:05 | à la carte

 

海外ドラマが大好き ☆≧∀≦☆

WOWOWBSスカパーで一週間に20タイトル以上を録画しては見ています (^^);

 

好きなジャンルは “ ラブコメ ” 「アリー my Love」 ♡

それから “ 法廷モノ ” 「ボストン・リーガル」に “ 医療モノ ” 「シカゴ・ホープ

結局のところ David E. Kelley の作品が好きみたい ~♬♫ ~♫♬

 

それ以外では「ザ・ソプラノズ」、「フレンズ」・・・

 

最近のモノでは「プライベート・プラクティス」や「ディスパレートな妻たち

なんかもおもしろい♪

SFやハラハラドキドキの「24」、「プリズンブレイク」はちょっと苦手@@;

 

 

海外ドラマに出てくるお料理と言ったらやっぱりコレ!

 

マカロニチーズ

 

 

たっぷりのチュダーチーズを牛乳で溶かして塩胡椒。

アルデンテのマカロニ(切らしていてペンネで代用)とソースを絡めるだけです。

 

 

 旬の野菜のグリル

 

 

ただ焼くだけっ! アメリカっぽいでしょ?(^^)

アスパラは北海道産の初物♪

太くて立派なのは繊維が硬いと思って敬遠していたけど・・・

ところがドッコイ!太い方が断然おいしいことを知りました。

甘くてジューシーで ♡

オリーブオイルで食べようと思っていたけどそのままで十分おいしかったです。

 

シイタケも北海道産のもの。

年中出回るシイタケですが原木の露地栽培は春と秋の年2回のみの収穫なんです。

焼く時はシイタケから出るジュースを逃さないよう傘を下にして焼いてくださいね。

 

 

私が生まれてはじめて食べたアボカドって?

多分・・・『 TACOBELL 』 のディップだったと思う。。。

 

 

 

1980年代からメキシコから輸入されはじめた果実。

その優れた栄養価で

ここ10年で一躍有名になった食べ物の一つではないでしょうか。

 スーパーでは年中100円以下で買うことができ身近な食材になりました。

 

フレッシュファクトリー 』 でパテントを持つアボカドを発見!

 

 

 

通常よりも10日ほど収穫を遅らせたアボカドは丸々と肥え、

果肉に筋っぽさがなくて口当たりが滑らか~(✿◡‿◡ฺ)

 

 

 

“ 欧風 ” も作ってみたんだった!

レシピはCOOKPADに初投稿 ✿

http://cookpad.com/recipe/775571

 

 

 

そうそう忘れちゃいけない「CSI:8」もはじまりましたね!

グリッソム主任 

 

 

 


Sweet paradise ♪

2009-04-03 00:03:50 | 

 

新年度がスタートいたしましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

 

私どもメタボ夫婦はまたまた懲りもせず、

ダイエットをするぞー!っと言い出しております。

聞き飽きたって?

夫の体重が右肩上がりで3ケタ目前なんです(汗)

今回は体重グラフも作って、週三回のウォーキングをすることにしました。

とりあえず、一日目はクリアしました (*´ω`*)

 

食べることの誘惑には勝てないので、消費することにちょっぴり力を入れてみよう!

 

 

 

月に何度かお友達をお招きして簡単なランチを楽しんでいます~♬♫ ~♫♬

 いつも写真を撮り忘れます (>_<)

 

アンティパスト・サラダ・パスタ・・・ホント簡単なものばかりです (^^);

パスタはトマトソースが多いので、お洋服を汚さないように

ペンネやリガトーニ等のショートパスタにするようにしています。

 

 

お友達が持って来てくれたお菓子です♪

 

 

上生菓子をいただくのって久しぶり~ ♡

季節の訪れを目でも楽しませてもらいました。

 

 

 

  『 柳月 』 のどら焼き

この時季ならではの桜あんもありました♪

 

 

 

 『 伊久里 』 のクロワッサン

大好きです! バターの豊かな香りが堪らない!

 サクッもち? 外側はサクサク、中はもっちり。

天然酵母のなせる技でしょう。

 

 

 

 『 COSTCO 』 のドーナツ

シンプルでおいしいですね。

 

 

こんなにたくさん食べたけど・・・

みんな口々に「ダイエット」って言ってたよ