今年も暑気払いは 『 味道広路 (あじどころ) 』。
お店の周りの樹が青々と茂り、年々、風格を増していきます。
自家製のユズソーダーで乾杯~♪
ショウガが入っていてサクサク&サッパリ!
先付 : 苫小牧産の青柳 ・ 黄色いミニトマト ・ 生キクラゲ ・ スナップエンドウ
タコかな?と思いきや青柳でした。
肝ごと丸々の青柳。
新鮮そのものでとってもおいしかったです^^
お椀 : うなぎ ・ 焼きナス ・ ミョウガ
うなぎは白焼きなんですが、味がしっかりでとても美味。
ミョウガとの相性もとっても良くて幸せな味でした!
盛り合わせ : サワラ ・ シマエビ ・ 福耳唐辛子とジャコ ・ ズッキーニのみじん粉揚げ
シマエビは頭のミソまで入っていました。
福耳唐辛子は肉厚で甘味があっておいしかったです。
煮物 : ホタテのたたき揚げ ・ 凍り豆腐 ・ 大沼のジュンサイ
ホタテの味がギュギュっと詰まっていて最高!
旬のジュンサイもおいしいダシといただけて嬉しかったです^^
ご飯 : 漬けマグロ ハスカップごはん
マグロがこんなにおいしく感じるとは!
ごはんは色がきれいでハスカップの酸味もあって素敵。
水菓子 : キウイのシャーベット ・ らいでんジュニア
シャリシャリしていておいしいので大好きな「らいでんスイカ」。
でも、二人暮らしにはちょっと大き過ぎ。
それを解決し、小ぶりのサイズになった「らいでんジュニア」が
出回るようになったそうです^^
シャリ感そのままでおいしかったです!
見かけたら、是非、購入してみたいと思います^^
お菓子 : 梅ゼリー ・ 青シソ団子
梅がたっぷり使われているのがわかる贅沢ゼリー。
青シソ団子は塩気があり、梅シロップと一緒にいただきました。
お料理はいつも絶品で、毎回、味覚を初期化してもらっています^^
居心地が良く、おしゃべりは盛り上がり、楽しい時間を過ごさせていただきました。
前日にUchanがたくさんの野菜を届けてくれたので
この日はちょとだけ購入してきました。
いつものおじさんのところで片山さんのトマト♪
茂世丑の直売所で赤肉メロン、栗沢の直売所で立茎アスパラとハスキーメロン。
やっぱり、片山さんのトマトはおいしい!!!
『 きみかげ 』 さんにも立ち寄り~♪
Mちゃんの弟くん、まだ、産声をあげて二週間ですが
会わせてもらえました^^
パパにそっくりでとってもイケメン!
赤ちゃんに触れ、生命の力を実感させてもらいました^^
ありがとう♡