Miso ~ May.2017 ~ ♪

2017-05-28 18:16:30 | My Kitchen

「味噌が無くなる~!」、「味噌~! 味噌~!」との

悲鳴が寄せられておりまして、味噌の日しました~♪

ドーバーパストリーゼのお陰で味噌がカビること無く出来上がるのは嬉しいのですが

二日酔い???

翌日まで頭が痛かったり、何だかスッキリしないのは私だけ?

みなさま、お疲れ様でした!

 

味噌造りだけでは終わらないのは当然(笑)

1日目は味噌造りの後にランチ~♪

『 わがまま農園Cafe 』

サラダ

みんなはじめてだったのでボリュームとおいしさに感動してくれました!

ジャガイモのスープもおいしい^^

ヒラメのムニエル

表面がカリカリで身はふわふわ!

ここの魚料理はいつもとってもおいしいです^^

小さなニンジンのフリットもニンジンの甘味がギュッとしていて美味でした!

 

さて、ランチの後はどうするかな~?

夜勤明けのKちゃん、眠くないかな?

ちょうど、ランチの時に話題になったアスパラ。

最近、お気に入りの直売所を見つけたところだったので行ってみることに!

途中、『 トンデンファーム 』 にも立ち寄り

キャンプの予定がある人たちは食材をたっぷり買い込んでいました^^

ほどなくして、アスパラの直売所に到着♪

でも、でも、残念!

シャッターが閉まり、「本日分のアスパラは完売しました」と貼り紙が(涙)

泣く泣く帰って来ました。

 

 

2日目はランチからの味噌造り^^

『 En Famille (アン ファミーユ) 』

サラダ&パン

バルサミコのドレッシングで食欲が開花します^^

パンはメイン料理の時にも追加でクルミのパンを出してくれて3種類いただきました。

塩水ウニのパスタ

ウニとトマトとクリーム!

旨味×旨味×旨味でとってもおいしかったです。

黒豚のロースト

野菜がたっぷり!

豚肉はとても柔らかく、山ワサビがいいアクセントでした^^

イチゴのパンナコッタ

こちらのお店、デザートが豊富なんです。

そして、おいしい!

淹れたてコーヒーとともにいただきました^^

 

この後、集合して、味噌造り。

楽しい日はまだ終わらない!

ランチの時に話題になったパンを買いに~♪

『 きみかげ 』

13種類、30個近くのパンを買って来ました^^

(写真は一番少なかったうちの分。)

いろんな味が楽しめるようにみんなでカットしてシェアしました。

カットした先からつまみ食いしている人も(笑)

室蘭からいらしたNちゃんは全種類制覇の勢い^^

楽しんでもらえて何よりでした。

 

アスパラが買えず、残念がっている私に

Aちゃんがアスパラをおすそ分けしてくれました^^

お義父様が趣味で作られているとのことでしたが

とても立派で甘くておいしいアスパラでした!!!

ご馳走さまでした^^

 


My Kitchen ~ Sep.2016 ~ ♪

2016-10-11 15:22:30 | My Kitchen

先月の 『 My Kitchen 』 は “ ハワイアン ” でした ♪

年々、厳しくなる残暑。

今年はそれに台風も重なって、蒸し暑かったり、雨が降ったり。

そんな中でもキッチンに立つことが億劫に感じにくい料理でまとめてみました。

BGMもHawaian~♪

  

【 ガーリックシュリンプ 】

北海道の海の幸、甘エビを使いました。

下処理&マリネすることで殻はもちろん頭もバリバリと食べられるようにしました。

調理方法に合わせたニンニクの使い方の大切さも改めて。

焦げないように焼いたニンニクはごはんのトッピングに。

このニンニクバターごはん、メインのシュリンプを差し置くほどの人気でした^^

  

【 煎り大豆とヨーグルトのサラダ 】

私の得意技(笑)ドライフードをヨーグルトで戻して使う。

今回は煎り大豆をヨーグルトに浸け、柔らかくしてサラダにしちゃいました。

言われなければ、ヨーグルトがベースだとは感じないであろう

まるでマヨネーズを使っているかのようなサラダ。

作り置きもできるので重宝がられているようです。

  

【 マチェドニア 】

実りの秋の果物をいろいろ使い、ちょっと大人のフルーツポンチにしてみました。

好みのフルーツを角切りにし、混ぜ合わせて、馴染ませるという簡単なもの。

今回はセルクルを使って型抜きし、見た目 “ 手がかかっている感 ” を出してみました(笑)

フレッシュハーブのソーダを注いで大人感を演出です。

 

学習テーマは「雄性先熟」と「腸内フローラ」。

「雄性先熟」は動物の性転換のこと。

甘エビを題材に、まずはオスとして成熟、その後、メスとして繁殖。

食卓に上がる甘エビはサイズ的にメスがほとんど等の話をさせていただきました。

「腸内フローラ」、聞いたことはあるけれど・・・

テーブルに飾っていたフルーツを使って、善玉菌、悪玉菌、日和見菌の

腸内環境を表現し、説明させていただきました。

みなさん、ご納得のご様子で良かったです^^

 


My Kitchen ~ Aug.2016 ~ ♪

2016-09-07 18:15:33 | My Kitchen

 先月の 『 My Kitchen 』 は “ 野菜たっぷり南部料理 ” でした ♪

年々、残暑が厳しくなりますが、今年は台風一過+残暑で

本当に暑い日が続きました。

窓を開けると熱風が入ってくるので閉め切ってレッスンさせていただいた日もあるほど。

みなさま、暑い中、お疲れ様でした!

 

【 シーザーサラダ 】

大きなレタスを丸ごと1個、食べきってしまうレシピです。

隠し味はソース!

それから自家製クルトンです。

台風の影響で畑も緩んで足を取られながらも

レタスを収穫してくださった木田農園さんに感謝です^^

 

【 チリコンカーン 】

この時期ならでは、辛みに青ナンバンを使いました。

豆はデンプンの多い、金時豆とら豆を使うことで短い時間しか火にかけていないのに

じっくり煮込んだようなとろみが出ます。

暑い夏の調理にはピッタリです!

 

【 ズッキーニのフライ 】

夏野菜の定番となりつつあるズッキーニ。

たくさん出回っているけれど、レパートリーがなかなか増えない野菜でもあるようです。

ズッキーニを調理する上で大切なことは「水分コントロール」!

まずは脱水をしてから調理に入ります。

薄衣&スパイシーで丁寧なフライの作り方をご紹介させていただきました。

 

学習テーマは「BSE」。

チリコンカーンで牛と豚の合い挽き肉を使用したので。

発生から15年も経過して、今更、と思うかもしれませんが

今でも「BSE」対策は取られています。

これをどの程度、継続するべきか?

パブリックコメントが求められていました。

なんとな~く、記憶していた、BSE、肉骨粉といったフレーズを

思い出しながら、現状について解説、意見交換を行いました。

 

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今月はガーリックシュリンプ、他2品です。

 

 9月のRegular Classは満席となりました。

 キャンセル待ちを受付けています。

 ホームページの「ご予約」からお申し込みください。

 空席が出次第、お申し込みいただいた順番にメールにてご連絡させていただきます。

日時 : 9/12~23 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円

 場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

  

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Dry pack ♪

2016-08-25 22:46:27 | My Kitchen

まるごとピューレ大豆の杏仁豆腐 】 で紹介させていただいた

食の科学舎 』 さんのもう一つの看板商品、北海道産豆の「ドライパックシリーズ」♪

レシピ掲載をしていただきました^^

下から時計回りに、大豆、黒豆、金時豆、とら豆、黒千石。

北海道産のNON-GMO豆を豆の水分のみで加熱

調味料も添加物も加えられていないので

いろいろな料理に使用することができます。

もちろん、そのまま食べてもおいしくて便利です^^

 

いろいろ豆ドライパック de ハンバーグ

大豆 ・ 金時豆 ・ とら豆と豆をたくさん使っているので

挽き肉の量を抑えることができます。

 

金時豆ドライパック de ガパオ 

こちらは肉を使わないガパオ!

金時豆がモチモチとしているので食べ応えもあって

肉が入っていなくても、結構、満足します^^

 

いろいろ豆ドライパック de かき揚げ

豆に衣をまとわせて揚げるとホクホクの食感に!

サツマイモを食べているかのようです。

 

金時&とら豆ドライパック de チリコンカーン

スパイスに豆の甘味。

煮込むほどに豆からデンプンがとけ出してきて全体をまとめてくれます。

 

いろいろ豆ドライパック de インサラータ

豆の味をダイレクトに味わえるサラダ。

私の一番のお気に入りです^^

 

大豆ドライパック de チョップドサラダ

旬の野菜のチョップドサラダに大豆を加えました。

食感に変化が出て楽しいです。

 

黒千石ドライパック de アンティパスト

クリームチーズ&黒千石。

黒千石の香ばしさとチーズの酸味がいい感じです。

 

いろいろ豆ドライパック de 甘酢漬け

すし酢で作る甘酢漬け。

カレーの時のラッキョウの代わりやサラダのトッピングに使えるので

常備菜にしています。

 

黒千石ドライパック de ソーダジュレ

黒千石をタピオカみたいな感覚で使ってみました。

吸ったらよく噛んで!

 

黒豆ドライパック de マーマレード煮

黒豆をマーマレードで爽やかに煮ました。

マーマレードのペクチンのお陰で艶やかに。

黒豆の皮が剥けないようにふっくらと煮上げるのがポイントです^^

 


My Kitchen ~ Jul.2016 ~ ♪

2016-08-02 22:05:45 | My Kitchen

 先月の 『 My Kitchen 』 は “ 野菜たっぷりタイ料理 ” でした ♪

【 カーオ・マンガイ 】

タイの鶏モモ肉の炊き込みごはん、「カーオ・マンガイ」を

あっさりとした鶏むね肉で作ってみました。

鶏肉の茹で汁で米を炊いたり、スープにしたり。

鶏だけに、一石三鳥の活躍です(笑)

 

【 野菜春巻き 】

ライスペーパーの代わりを旬のレタスで。

エビを真っすぐに茹でる方法もご紹介させていただきました。

甘くて、酸っぱくて、辛い、つけダレ「ナム・チム」が人気でした。

 

 【 ココナッツスイカ 】

タイのスイーツ「タップティム・クローブ」をスイカで作ってみました。

粉をまとわせ、加熱したスイカの食感を楽しんでいただきました。

 

プレイバックレッスンもさせていただきました♪

 

 【 ガパオ ・ トム・ヤム・クン ・ 楊枝甘露

プレイバックレッスン ・ リクエストレッスン ・ 味噌レッスンは

 ご希望に合わせて、随時、開催しています。

 (二名様からの開催となります。)

 お気軽にお問い合わせください。

 

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 プレイバックレッスン 【 カーオ・マンガイ ・ 野菜春巻き ・ ココナッツスイカ 】 を開催します!

8/10 (水) 10:00 ~ 13:00 残1席

ご予約はこちらから → 『 My Kitchen 』

開始時間がいつもより1時間早くなっていますのでご注意ください。

 

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今月(8月)も野菜たっぷり料理です。

日時 : 8/22~9/2 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

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My Kitchen ~ Jun.2016 ~ ♪

2016-07-04 18:42:28 | My Kitchen

先月の 『 My Kitchen 』 は “ 簡単中華料理 ” でした ♪

中華料理と言ってもニンニクもショウガもトウガラシも使わず

家庭にある調味料で、簡単、すぐにできてしまうレシピです

My Kitchen史上、最速メニューとなりました^^

 

【 中華風揚げ豚 】

隠し包丁で豚肉を柔らかくする方法をご紹介させていただきました。

今回はとんかつ用の豚ロース肉でしたが

我が家の定番は牡蠣!

是非、牡蠣の時季に試してみていただきたいです^^

 

【 豆腐のカニあんかけ 】

豆腐の甘味・旨味を引き出す下ごしらえをご紹介させていただきました。

苦手な方が多いグリーンピースですが

ホクホクしていて甘くておいしいんですよ。

 

【 中華風コーンとたまごのスープ 】

中華では黄色は金木犀に例えられます。

糸を引いたように繊細で柔らかなたまごの火入れ方法を

ポイントにご紹介させていただきました。

 

【 まるごとピューレ大豆の杏仁豆腐 】

 

食の科学舎 』 さんからご提供いただいた「まるごとピューレ大豆 」を使い

デザートに杏仁豆腐を出させていただきました。

大豆がまるごとピューレ状になったものなので味が濃くておいしいです。

濃厚滑らか杏仁豆腐ができました^^

 

先月は味噌レッスンが続きました♪

 プレイバックレッスン ・ リクエストレッスン ・ 味噌レッスンは

 ご希望に合わせて、随時、開催しています。

(二名様からの開催となります。)

  お気軽にお問い合わせください。

  味噌レッスン後のお楽しみはランチ~!

『 En Famille (アン ファミーユ) 』

 

サラダもパンもいつもながらおしいいです^^

前回、いただいてとってもおいしかった青シソの塩味パスタ。

この日もランチメニューにあったので速攻で決めました!

他の人も迷っていたけれど、結局、同じものに。

魚介は甘くて柔らかくて、本当、おいしい!

デザートはみんなバラバラで私は夕張メロンのジュレにしました。

この日は相次いで予定していたお店にフラれてしまいましたが

結果、みなさん大満足していただけて良かった!

 

この日は1ヵ月も前から予約していた 『 43°STEAKHOUSE 』 へ♪

ここのサイドビュッフェ大好き!

スープもデザートもあります。

ドライエイジングビーフ プレミアムカットステーキ

いつも通り、レア寄りのミディアムレアでお願いしました。

カリカリでじゅわじゅわ!

脂身までもたまらないおいしさです^^

どのカットを食べるかはジャンケンで決めます(笑)

Aちゃん、強っ!

楽しくておいしい女子肉会でした~♪

  

レッスンの後半の日程はアレルギー発症と重なり

お聞き苦しく、大変、ご迷惑をおかけしました。

今年は症状が酷く、6月だと言うのにインフルエンザ検査までされてしまうほど^^;

このまま、一生、味覚が無くなってしまうのか?!と

自分でも心配になりましたが、お陰様で回復してきました^^

上の階のリノベーションは続いておりますので

工事音につきましては今月もご容赦のほどお願い申し上げます。 

 

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今月(7月)は野菜たっぷり料理です。

日時 : 7/11~22 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

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『 黒牛 むらい 』 ~ June.2016 ~ ♪

2016-06-05 11:37:30 | My Kitchen

ここのところ、毎日毎日、図書館通い。

開館から閉館まで、まるで図書館に住んでいるかのような生活をしていました。

おのずと食事はおろそかに。

久しぶりにおいしいものを食べてきました~♪

 

黒牛 むらい 』 さん。

 3月から計画していた生徒さんとのランチ会♪

Kマネジャーさんのご配慮で奥の大きなお部屋を使わせていただき

内容も特別構成にしてくださいました^^

 

トマトと三杯酢のサラダ

浪速亭 』 人気の一品!

トマトそのものもおいしいトマトなんですが

三杯酢との相性が本当に抜群で!

トマトの旨味がさらにさらに引き出されています。

女子15名が集まりましたので

このサラダのおいしさだけでも大盛り上がりでした^^

 

スペシャル盛り合わせ

( カルビ ・ ロース ・ ハラミ ・ 牛タン )

あまり焼き過ぎず、ささっと両面炙る程度がおすすめ^^

鍋奉行ならぬ焼肉奉行参上!

各ロースターを回っては食べ頃確認しました(笑)

肉のおいしさ柔らかさにも歓喜の声が上がっていました~♪

 

養老牛のミルクジェラート大盛り

いつもよりたくさんのっていま~す♪

濃厚だけれど後味さっぱりのジェラート。

これまたみなさん大喜びでした^^

  

帰り際、お店からお心遣いいただきました。

 

こちらの手ぬぐい、とっても使いやすいんです。

 私は料理の下ごしらえに使わせていただいたり、外出時のひざ掛けにさせていただいたり

 とにかく重宝しているので嬉しいです。

 

ちょうど、熊本県産Non-GMOナタネを古式圧搾された白絞油が

店頭でチャリティー販売されていたので一升瓶を購入させていただきました。

クセの無いさらりとした油でした。

 

私の企み(笑)

焼肉の後は三杯酢を買いに 『 フーズバラエティすぎはら 』 さん寄る~♪

ほぼ、そのままの人数で向かったのですが、お目当ての三杯酢が品切れ~(涙)

取り寄せをお願いしたら翌朝には入荷の連絡あり

早速、引き取りに行ってきました^^

みなさん、楽しみにしていてくださいね!

これからトマトがおいしくなる季節、我が家には欠かせない調味料です。

 

あいにくの空模様にもかかわらず、みなさん無事にお集まりいただけて何よりでした。

はじめて、お顔を合わせる方もたくさんいらっしゃいましたが

楽しんでいただけたようで良かったです^^

お店の方のおもてなし力にはいつもながら脱帽。

みなさま、ありがとうございました!

 


My Kitchen ~ May.2016 ~ ♪

2016-05-30 20:05:32 | My Kitchen

今月の 『 My Kitchen 』 は “ 伊・米・仏を織り交ぜたシンプルメニュー ” でした ♪

家庭菜園で栽培しておくと便利な野菜と

その栽培方法についてもお話しさせていただきました~♪

コンパニオンプランツのバジルとセロリがおすすめです^^

 

【 シンプルトマトソースのスパゲッティ 】

トマトのホール缶でトマトソースを作りました。

材料はいたってシンプルです!

ポイントはフレッシュバジルと砂糖でした。

パスタの仕上げはオリーブオイルでもバターでモンテしても。

その日の気分で使い分けると楽しいかと思います♪

 

【 アサリのチャウダー 】

アサリの砂出し&旨味出しの方法を紹介させていただきました^^

 旬のアサリの大きいこと!

旨味もふんだんに出ていました。

案外、セロリも人気で良かったです^^

  

【 ニンジンのムース 】

こちらも旬の春ニンジンを使ったレシピです。

みずみずしく、色のいいニンジン。

見た目もかわいく、プリンカップで作ってみました。

 

学習テーマは「アクリルアミド」。

ちょうど、4月のレッスンでお話しさせていただいたことが

記事になったので復習も兼ねて。

炭水化物のコゲには注意しましょう。

 

 今月もプレイバックレッスンをさせていただきました♪

人気の「天むす」、運動会に向けてのレッスンでした。

天むす ・ カブと桜の浅漬けサラダ ・ ういろう ・ きゃらぶき & 赤だし

今回はシックにブラックでまとめてみました^^

天むすレッスンとセットの学習テーマ「砂糖」。

耳を澄まし、目を輝かせ、大きく頷きながら真剣に話を聞いていただけて

とても嬉しかったです^^

 

プレイバックレッスン ・ リクエストレッスン ・ 味噌レッスンは

ご希望に合わせて、随時、開催しています。

(二名様からの開催となります。)

 お気軽にお問い合わせください。

来月は味噌レッスンが続きます♪

 

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来月(6月)は簡単中華料理です。

 

日時 : 6/6~10 ・ 6/20~24 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

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My Kitchen ~ Apr.2016 ~ ♪

2016-04-30 20:06:15 | My Kitchen

 今月の 『 My Kitchen 』 は “ ピクニック&お弁当メニュー ” でした ♪

 お花見や運動会に活躍しそうなメニュー作りをしてみました。

  

【 魚介の紙包みおこわ 】

フレンチのパピヨットからヒントをえて作ってみました。

パエリアのようにも見えますが、もち米が入っています。

冷めるとおこわのモチモチ感がUPして

外で食べてもこぼれることなく手で持って食べられます^^

お重の代わりに蒸篭を風呂敷で包んで持って行くのも

軽くて、なかなかおしゃれになるかな~とも提案させていただきました。

 

【 手羽中のから揚げ 】

手羽の先を切るのと中割りはキッチンばさみで簡単に♪

衣の二度付け、二度揚げで時間が経ってもサクサクのから揚げに仕上げました。

揚げ物なので敬遠されるかな?と思いきや

早速、「作りました~」の写真がたくさん届いて嬉しかったです!

  

【 たまごの湯せん蒸し 】

マッシュポテトの上にたまごを落として蒸すだけの簡単料理ですが

マッシュポテトをちょっぴり丁寧に作ることで

予想を裏切るおいしさ(←生徒さんの名言(笑))になりました^^

仕上げにトリュフオイルを垂らすのが好評でした!

 

今月は冷めてもおいしいメニューだったので撮影タイムをたっぷり取りました。

各自、プレートに盛り付け、真俯瞰撮りに挑戦~♪

目で見たのとカメラに収めるのとではちょっと違って見えたり。

みなさん熱心に撮影されていました。

テーブルフラワーも♪

トプ画や待ち受けにしてくれる方もいらっしゃって

気に入っていただけたようで良かったです^^

 

プレイバックレッスンもさせていただきました♪

天むす ・ カブと桜の浅漬けサラダ ・ ういろう ・ きゃらぶき & 赤だし

プレイバックレッスン ・ リクエストレッスン ・ 味噌レッスンは

ご希望に合わせて、随時、開催しています。

(二名様からの開催となります。)

 お気軽にお問い合わせください。

 

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来月(5月)は春の食材のシンプルメニューです。

日時 : 5/9~20 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

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My Kitchen ~ Mar.2016 ~ ♪

2016-03-18 19:17:54 | My Kitchen

 今月の 『 My Kitchen 』 は “ 「本かえし」 を活用した家庭料理 ” でした ♪

昨年12月のレッスンでご紹介させていただいた手作り調味料の「本かえし 」。

いろいろな料理に使えるのでじわじわとファンが増えているようで嬉しいです^^

 

【 炒り鶏 】

加熱時間10分で作る煮物!

鶏肉や野菜の切り方がポイントでした。

調味料は炒め油(ごま油)と本かえしだけです。

最後に煮からめ、つやよく仕上げました。

 

【 なめたけ 】

常備菜になるスピードレシピです。

たっぷり作って馴染んだ味を楽しんでいただけたらと思います。

こちらも調味料は本かえしと酢のみです。

 

【 簡単胡麻豆腐 】

 豆乳と練りごまで手軽に作られる胡麻豆腐をご紹介しました。

豆乳の原料である大豆

特に北海道産大豆に含まれるイソフラボン量についてお話しをさせていただきました。

 

【 しみず農園さんのごはん 】

道南北斗市、しみず農園さんの特別栽培米「ふっくりんこ」を

その日の朝に自家精米した炊きたてごはんをご用意させていただきました。

「ごはんはおいしい~!」の声がたくさん聞こえました^^

 

【 春わかめと九条ネギのお味噌汁 】

春の訪れ生わかめと名残りの九条ネギを合わせました。

自家製二十割味噌で作る我が家の味噌汁。

あまりにも家庭の味過ぎてちょっと恥ずかしかったのですが

お椀を抱え、おいしそうに飲んでくださる姿を見させていただけて嬉しかったです。

 

Mちゃんがご実家のリンゴで作った100%リンゴジュースを持って来てくれました♪

このジュース、まるでリンゴなんです!

すっごくおいしいです!

重たいのにありがとね^^

  

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来月(4月)はお楽しみメニューです。

4月のRegular Classは満席となりました。

キャンセル待ちを受付けています。

ホームページの「ご予約」からお申し込みください。

空席が出次第、お申し込みいただいた順番にメールにてご連絡させていただきます。

日時 : 4/11~22 月~金曜日 11:00~14:00

料金 : 2,500円

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 

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