petit・・・ ♪♪♪

2008-03-22 17:41:43 | à la carte

 

はじめて見ちゃいました

 

生のヤングコーン(沖縄産)   普通のトウモロコシと同じ形しています

 

 

お隣はペコロス。ペコロスって海外からのものが多いですが、

こちらは北海道の北見産

 

 

 

ヤングコーンと菜の花は旨味を逃がさないようスチームで

自家製マヨネーズに練り胡麻を加えたディップにつけて

 

   

 

 ワインビネガーとオリーブオイルでマリネにしてみましたよ

 

突然ですが、plumppyが独断と偏見で選ぶ

 “ 2007年度最優秀豆知識賞 ” は・・・

『 パプリカの冷凍保存 』

縦に1/3ぐらいに切って、種を出して、冷凍庫でストックしておきます。

彩りが欲しいときにとても便利です

 

いろんなものをいっぱい食べているように見えるplumppy家ですが、

実は、食材の購入は、たまに行くデパートの青果売り場と

生活クラブ生協に注文したものが、週一回届くだけなんです

だから、こういった豆知識はとっても役に立ちます

オススメ豆知識ありましたら教えてくださいね   

 

  

 

ハヤシライスに添えて、ピクルスのようにいただきました

 

 

 

こちらはペコロスとドライトマトのスープ

ドライトマトの酸味と、ペコロスの甘みが引き出され、

何の味付けしなくても Beautuful soup

ウィンナーもオニオンウィンナーです

 

ペコロスの皮って剥きにくいですよね

ジェルネイルをしていたらまず無理です

でも、両端を落として、沸騰したお湯の中へ。

銀杏の薄皮を取る時の要領で、お玉の背でゴロゴロと。

ツルんっと剥けちゃいますよ

 

  

 

 Baby kiwi

 

洗って、まるごと食べられるキウイ。

甘くて、パクパク食べられます

  

 

 

そうそう! 野菜ソムリエ教室でこんなこと習いました

 

「野菜」は・・・ “ 食べられたくない時期のもの ”

「果物」は・・・ “ 食べてほしい時期のもの ”

 

野菜としてはまだまだ成長段階 (例)ペコロス-花が咲く前

なのに人間にとっては食べ頃。

 

果物は完熟時がピークで人間にとっても美味しいタイミング。

どちらにしても、ちょっぴりゴメンネ

 

 

 

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手土産にすると意外と喜ばれる

ホームベーカリーで作るソフト食パン

 

ホームベーカリーの一斤ってちょっとpetit

ふわふわをちぎって・・・

あっ!という間になくなっちゃうそうです