Soup curry ♪

2016-08-31 22:52:31 | Eat out

夫に付き合って “ 週末トレーナー ” しています(笑)

家ではGPSが不能になることが多く、全然、遊べません。

週末、公園近くの駐車場に車を停めて、歩く!歩く!

20,000歩を超える日もあるほどです^^

賛否両論あると思いますが・・・

我が家的には運動不足解消&ストレス発散になっているような気がします。

地理やモニュメントの勉強にもなるし♪

中島公園から真っすぐのところに札幌駅があることを知りました^^;

 

これだけ歩いていれば体重も減るでしょ!?

と思いきや、不思議や不思議、二人して肥えてる~^^;

栄養補給が十分過ぎるのかもしれません(笑)

暑くてスパイシーなものを欲することが多く

スープカレーブームが再来しています♪

 

『 モンキーバー 』

チキンカレー

辛みは強くなく、ホールスパイスの旨味が効いた

身体に優しいカレーです。

シーザーサラダ

カレーについてくるサラダ、とっても満足できるサイズです。

パテ・ド・カンパーニュ

これがもぉ~!

大好物なんです^^

おいしくて! おいしくて!

どの料理も確かな技術と知識で作られている一流なのに

フランクな雰囲気もして、とても居心地の良い空間でおいしいものが食べられる

素晴らしいお店です。

 

soup curry Suage +

パリパリ知床鶏と野菜カレー(辛口)

肉厚の知床鶏が食べ応えあり!

香ばしさもあっておいしかったです。

 

 『 HIGUMA

チキンスープカレー(中辛)

ル・クルーゼのストーンウェアを使用しています!

何色かな~?とワクワク♪

野菜屋さんが運営するスープカレー屋さんなので

野菜たっぷりでおいしいお店です^^

 

 『 スープカレーGARAKU

やわらかチキンレッグとやさい(大辛5)

中島公園から歩いて行きました。

いい感じにお腹が空いているところに行列^^;

店員さんがテキパキしていて思ったより早く食べられました。

安定のおいしさ!

 

スープカレーTREASURE 』

定番煮込みチキンレッグ(大辛5)

GARAKUの姉妹店だそうです。

地下にあるので隠れ家っぽい雰囲気♪

豚と鶏でとったスープがとってもおいしかったです。

  

『 MEDICINEMAN (メディスンマン) 』

チキンカレー(ホット3)

 とてもベーシックなスープカレー。

スープはサラッとしたタイプです。

 

 『 こうひいはうす 』

チキンカレー(大辛)

 シンプルだけれどおいしい!

福神漬け付きも嬉しいところです^^

この日はズッキーニのフライがトッピングされていました。

 

soup curry yellow

チキン野菜カリー(ムクティナート4)

圧力鍋でとったスープは白湯のようです。

ここの辛さは他とは違った辛さでビシッと!

ストレートで強い辛さです。

  


Dry pack ♪

2016-08-25 22:46:27 | My Kitchen

まるごとピューレ大豆の杏仁豆腐 】 で紹介させていただいた

食の科学舎 』 さんのもう一つの看板商品、北海道産豆の「ドライパックシリーズ」♪

レシピ掲載をしていただきました^^

下から時計回りに、大豆、黒豆、金時豆、とら豆、黒千石。

北海道産のNON-GMO豆を豆の水分のみで加熱

調味料も添加物も加えられていないので

いろいろな料理に使用することができます。

もちろん、そのまま食べてもおいしくて便利です^^

 

いろいろ豆ドライパック de ハンバーグ

大豆 ・ 金時豆 ・ とら豆と豆をたくさん使っているので

挽き肉の量を抑えることができます。

 

金時豆ドライパック de ガパオ 

こちらは肉を使わないガパオ!

金時豆がモチモチとしているので食べ応えもあって

肉が入っていなくても、結構、満足します^^

 

いろいろ豆ドライパック de かき揚げ

豆に衣をまとわせて揚げるとホクホクの食感に!

サツマイモを食べているかのようです。

 

金時&とら豆ドライパック de チリコンカーン

スパイスに豆の甘味。

煮込むほどに豆からデンプンがとけ出してきて全体をまとめてくれます。

 

いろいろ豆ドライパック de インサラータ

豆の味をダイレクトに味わえるサラダ。

私の一番のお気に入りです^^

 

大豆ドライパック de チョップドサラダ

旬の野菜のチョップドサラダに大豆を加えました。

食感に変化が出て楽しいです。

 

黒千石ドライパック de アンティパスト

クリームチーズ&黒千石。

黒千石の香ばしさとチーズの酸味がいい感じです。

 

いろいろ豆ドライパック de 甘酢漬け

すし酢で作る甘酢漬け。

カレーの時のラッキョウの代わりやサラダのトッピングに使えるので

常備菜にしています。

 

黒千石ドライパック de ソーダジュレ

黒千石をタピオカみたいな感覚で使ってみました。

吸ったらよく噛んで!

 

黒豆ドライパック de マーマレード煮

黒豆をマーマレードで爽やかに煮ました。

マーマレードのペクチンのお陰で艶やかに。

黒豆の皮が剥けないようにふっくらと煮上げるのがポイントです^^

 


Vacation !

2016-08-20 23:52:46 | Others

一年で一番レッスンとレッスンの間の休みが長い夏

今年は4週間!

 “ スキルアップ週間(もはや月間(笑)) ” と銘打ち

セミナーや勉強会、カウンセリング・・・

いろいろと受講させていただきました^^

 

この日は午前中は試験を受け、午後から「栄養成分表示」の勉強会に出席。

まずは健康寿命について。

「ウレイル」、「サルコペニア」、はじめて聞く言葉もありました。

それから、新しい食品表示のポイントを学びました。

◇ 加工食品に栄養成分(熱量・たんぱく質・脂質・炭水化物・ナトリウム)を表示

◇ アレルギー表示の変更 ◇ 機能性表示制度の創設 ◇ 添加物表示の改善

◇ 加工食品と生鮮食品の区分を統一 ◇ 製造所の表示の改善

お昼はいつもの南国酒家に行ったら、めちゃめちゃ混んでいて。

午後からの予定もあったので

すぐに座れたお店でスンドゥブをいただきました。

徒歩移動ならでは!

日本でここだけにしかないポストを発見しました^^

夜になると光る「イルミネーションポスト」だそうです。

 

この日は車移動だったので、お昼は気になっていた

『 SAPPORO餃子製造所 』 に行ってみました。

大粒餃子定食

大きな餃子を千鳥酢で食べるスタイルです。

味がしっかりついているので酢だけでも十分でした。

 

 台風が北海道に9年ぶりに上陸した日

BSEをテーマにした、リスクコミュニケーションのプロジェクトに出席。

事前資料が配布され予習必須。

当日、午前中は専門家の方々の講義。

お昼はお弁当が配られました。

お弁当、久しぶり~^^

ほんわかと温かったです。

午後からは質問や意見をポストイットに書いて貼ったり

ワールドカフェをしたりしました。

朝から夕方までの長丁場でしたが

すっごく濃い内容でとっても勉強になりました!

帰宅ラッシュの時間、台風の影響でJRは軒並み運休。

雪の時は、いの一番で運休になる我が家方面の路線

この日は唯一、電光掲示板に出発時刻が表示されていました。

 

昨日の午前中はカウンセリング。

少し、早めに着いたのでプチ観光♪

イベントも開催中でたくさんの人、観光客の方々がいらしていました。

睡蓮(スイレン)も咲いていました。

お昼は 『 赤坂 四川飯店 』 で麻婆豆腐。

あまり辛くないな~?と思ったら

辛い方を注文する時は “ 陳麻婆豆腐 ” とお願いしなければならなかったみたいです。

午後は「食品安全セミナー」です。

食品偽装、リコール、異物混入、食中毒、食物アレルギー、食品添加物、

食品表示法、食品の安心・安全。

関心のある内容がギッシリでとてもためになりました。

 

たくさんのことを学ばせていただきました。

振り返ったり、見つめ直したり・・・

非常に有意義で充実の4週間となりました!

 


『 JUN DIVINO ( ジュン ディヴィーノ ) 』 ~ Aug.2016 ~ ♪

2016-08-13 15:34:32 | Eat out

 洗濯物はカラッと乾いて気持ちいいのですが...

毎日、お天気良過ぎで暑いです。

我が家のエアコンディショニングは天然の風のみ^^;

エアコンの涼しさを満喫するのは車の中に限られます(笑)

 

この日はM美さんのお誕生日イヴ♡

苫小牧を経由して日高町富川まで片道120㎞のドライブで

『 JUN DIVINO ( ジュン ディヴィーノ ) 』 へ ♪

前菜の盛り合わせ

ガスパチョ ・ グラタン ・ 豆のサラダ ・ ライスサラダ ・ ポテトサラダ

おいしいものがてんこ盛り^^

 

パン

外側はしっかり、中はもっちりのおいしいパンでした。

 

スパゲッティ 富川産タコのラグー

とってもおいしい!

インゲンもパスタと一体化するように繊細にカットされていました。

 

ブカティーニ アマトリチャーナ

こんなにおいしいブカティーニを食べさせてくれるところがあるなんて!

ソースがしっかりと絡まっていました。

 

平取産ヤマメのトロータインブルー

魚はあまり得意ではないのですが

ヤマメと聞くと食べたくなります^^

白ワインとバターとポテトのピューレと少しのスパイスで

とても食べやすく調理されていました。

 

アフォガードと夕張メロンのジェラート

とっても暑い日だったので氷菓が嬉しかったです^^

 

かなり距離があるのでそう簡単にはお邪魔できませんが

本格的でとってもおいしいイタリアンのお店♪

イタリアに行くと思えば近いですね!

 

食後は厚真でおいしいトマトとハスカップを分けてもらって大切な場所へ。

それから早来で暑さでマッタリとしたおウマさんを見て帰ってきました^^

緑が萌え萌えでとても気持ちの良いドライブコースでした♪

 

 昨日も暑かったのでエアコンガンガンで片道50㎞の茂世丑野菜直売所までドライブ♪

Nさんに教えてもらったとってもおいしいメロン「ホワイトキング」。

茂世丑ではお一人しか栽培されていない品種だそうで

年間20~30玉、一度しか収穫されない幻のメロンのようです。

熟しても少し硬めなんだけれどミルキーで驚愕のおいしさ!!!

あまりにおしかったので直売所に残っているメロンを

買い占めに行ってきました(笑)

 

お昼は 『 手打ち蕎麦 杜若 』 へ。

さっぱりと辛味のあるおろしそばをいただきました。

 


Pasta ♪

2016-08-08 22:10:20 | Eat out

 蒸し蒸しと暑い日が続いている札幌です。

暑いけれど、少しぐらい夏っぽさも実感しないと!と言い聞かせ

水風呂でしのぎ、暑さを楽しみ中です♪

 

この日は楽しみにしていた劇団四季 『 ウィキッド 』 の日でした!

少しだけおしゃれして、ウキウキ~♪

迫力があって歌がとっても素敵で楽しかったです!

あまりに楽しかったので、また、10月に観に行くことに♪

チケットを手配してくれたYちゃん、ありがとう~!

 

公演時間が18:30~だったので、Yちゃん、Aちゃんと早めのディナーを♪

『 VALORE SPAGHETTERIA ( バローレ スパゲッテリア ) 』

パスタセットC

ギリギリ、ランチメニューの時間でした。

渡り蟹とサロマ産ルッコラのトマトクリームソース

セモリナのタリアテッレ

こちら、生パスタのお店なのでパスタの種類が豊富。

組み合わせによっては80通りほどにもなるとか!

私はお店の方のおすすめでお願いしました^^

中札内鶏のロースト

肉厚な中札内鶏でした。

バルサミコ酢がさっぱりしていました。

夏にはいいですね。

ティラミス

小さなドルチェでちょうど良かったです。

 

この日は久しぶりにMさんとランチ~♪

Mさんが見つけてくれたお店です。

『 Un Piacevole Incontro ( ウン ピアチェヴォレ インコントロ ) 』

ランチコースD

前菜盛り合わせ

自家製ハムが入った嬉しい前菜でした^^

アスパラ(立茎)は最後かな~。

パン

かなり表面はしっかりとしたパンでした。

フォカッチャ生地を丸めたような。

トマトソースパスタ

パスタはどっちも食べたいから2種類をシェアしました^^

チーズとコショウののパスタ

具の無いシンプルなパスタ!

ここまでシンプルに仕上げるのはなかなか難しいことだと思います。

でもここのパスタは具が無くてもすっごくおいしかったです!!!

遥か、むか~し、むか~し、

ローマで食べたボリュームたっぷりのシンプルパスタを思い出しました^^

ザブトンのタリアータ

柔らかくてジューシーでおいしかったです。

ドルチェ盛り合わせ

建物の2階にお店があり、それほど目立つわけではないけれど

ランチタイムは超満席でした!

帰り際、雨が強くなってしまったので傘をお借りするのにシェフと

お話しさせてもらいました。

熱気のあるキッチンで奮闘する若きシェフでした。

また、傘を返しにお邪魔します^^

  


My Kitchen ~ Jul.2016 ~ ♪

2016-08-02 22:05:45 | My Kitchen

 先月の 『 My Kitchen 』 は “ 野菜たっぷりタイ料理 ” でした ♪

【 カーオ・マンガイ 】

タイの鶏モモ肉の炊き込みごはん、「カーオ・マンガイ」を

あっさりとした鶏むね肉で作ってみました。

鶏肉の茹で汁で米を炊いたり、スープにしたり。

鶏だけに、一石三鳥の活躍です(笑)

 

【 野菜春巻き 】

ライスペーパーの代わりを旬のレタスで。

エビを真っすぐに茹でる方法もご紹介させていただきました。

甘くて、酸っぱくて、辛い、つけダレ「ナム・チム」が人気でした。

 

 【 ココナッツスイカ 】

タイのスイーツ「タップティム・クローブ」をスイカで作ってみました。

粉をまとわせ、加熱したスイカの食感を楽しんでいただきました。

 

プレイバックレッスンもさせていただきました♪

 

 【 ガパオ ・ トム・ヤム・クン ・ 楊枝甘露

プレイバックレッスン ・ リクエストレッスン ・ 味噌レッスンは

 ご希望に合わせて、随時、開催しています。

 (二名様からの開催となります。)

 お気軽にお問い合わせください。

 

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 プレイバックレッスン 【 カーオ・マンガイ ・ 野菜春巻き ・ ココナッツスイカ 】 を開催します!

8/10 (水) 10:00 ~ 13:00 残1席

ご予約はこちらから → 『 My Kitchen 』

開始時間がいつもより1時間早くなっていますのでご注意ください。

 

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今月(8月)も野菜たっぷり料理です。

日時 : 8/22~9/2 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

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