This week ♪

2013-06-28 22:19:20 | Eat out

 今週もお陰様で充実の一週間でした♪

 

火曜日、お久しぶりYさんとランチ^^

『 Le Clos d'Auquier (ル・クロドキエ)

(プリフィクスでいただきました。 メニュー名をほとんど覚えていません^^;)

 

アミューズ : 白レバーのパテ

この日はとても暑かったのですが、このパテがしっかり冷えていておいしかったのです。

イチジクのパンとの相性も抜群!

(サービス時はお皿の端と端にパテとパンがのっていました。この写真は食べかけ^^;)

 

前菜 : 稚鮎と胡瓜のリゾット

“ 胡瓜のリゾット ” の文字をメニューで見てしまった時から私の心は決まっていました!

その上、魚は苦手なのに和食以外の料理で使われる鮎がすごく気になるのです!

絶対にこれを食べてみたい!!!

本当に期待を裏切らない味でした。

今までに味わったことのないおいしさ! そして爽やかさ!

 

 

スープ? : カボチャのムース エスプレッソジュレ添え

メニューには無かったのですが出てきました^^

エスプレッソのジュレがコーヒーゼリーみたいでおもしろかったです。

 

メイン : 豚肩ロースの???

料理名が思い出せません^^;

豚肉は軟らかく煮込んでからパン粉や麦をまとわせて、カッリカリに焼いてありました。

食感の強弱がとてもはっきりとしていて驚きでした。

  

デザート : ビワのコンポート

白いふわふわがとても気になり伺ってみると

ビワの種!

アンズの種と同じように杏仁の香りがしました。

 

どの料理も一口食べると唸り声しか出てこないようなおいしさでした!

職人技が光るというか「いい仕事してますね~」といいたくなるような料理でした。

 

食後はYさんと一緒に三越へ。

大野耕太郎先生の作陶展にお邪魔してきました。

素敵な作品がたくさん並んでいました。

今回は黄色い小鉢を増やしました。

 

もう一軒、Yさんにお付き合いいただき

茶道の「ふくさ」を購入しました。

Yさん、いろいろアドバイスありがとうございました!

とってもとっても助かりました。

 

 その後、この日が勤務初日だったMちゃんの姿を見に大丸へ。

チラ見するつもりがあっと言う間にバレちゃった(笑)

化粧品を買ったらこんな洗濯洗剤をいただきました^^

とってもいい香り♡

 

 

水曜日、M子さんとドライブ~♪

ランチは 『 創作イタリア料理 薫 』 で。

 

サラダ&フォカッチャ : 野菜がたっぷりで嬉しいです。

シーザードレッシングも美味。

フォカッチャはモチモチでもっと食べたいくらい(笑)

 

アンティパスト : タケノコの下にマグロが!

赤身やトロや、いろんな部位が4切れほど。

ソースにはウニも入っていて、アクセントは山わさび。

もぉ~たまらなくおいしかったです!

M子さんは本気でおかわりしたがっていました(笑)

 

 

プリモ : アサリとアスパラのパスタ

なんでだろう? すべてのバランスがパーフェクトだからなのかな?

とにかくおいしくて食べやすいパスタでした!

 

ドルチェ : 2種類のジェラートと柑橘類のパンナ・コッタ

とってもさっぱりとしていておいしかったです。

 

こちらのお店、M子さんがとにかく気に入ったご様子で

「来月も行きたい!」と言っています^^

 

さっき、とっても満足なランチを食べたばかりなのに・・・

アイスコーヒーだけ飲むつもりが「豚ステーキも食べる!」と言い出して。

『 風の村 パン・野菜料理 食祭 』

 

ステーキとコーヒーのつもりが「セットの方がお得」ということで

サラダにスープ、雑穀ごはんまでついて来ちゃいました。

豚肉好き二人組、難なく完食でございました^^;

 

 

木曜日、Yさんが選んでくださった「ふくさ」を持って

Tさんのお宅へお茶のお稽古に♪

茶道にふれたのはこの日がはじめてでした。

とっても素晴らしい体験をさせていたき感動です!

昨夜は興奮のあまりなかなか寝付けませんでした。

何にそんなに感動したかと言いますと

いろいろ有り過ぎてうまくまとめられないのですが・・・^^;

そもそも “ 茶道 ” って?

お抹茶を飲む=喉を潤すもの?ぐらいにしか思っていなかった私。

恥ずかしい~! 全然違うじゃないですか!

お稽古していただいて感じたことは

茶道には「日常生活の知恵が満載!」ということ。

所作の一つ一つにも意味があり、先生がそれを丁寧に教えてくださいました。

小柄で奥ゆかしい先生がとても素敵でした。

正座に慣れていない私は自分の脚がどこかへ行ってしまったかのような痺れっぷり。

そんな私にご自分の正座椅子を貸してくださったTさん、ありがとうございました。

是非、また、お稽古よろしくお願いします!

 


『 ASPERGES (アスペルジュ) 』 ~ Jun.2013 ~ ♪

2013-06-26 10:07:43 | Eat out

 先週のことです^^;

Myonさんと旭川~美瑛に行って来ました♪

 

待ち合わせの場所に向かう途中、バケツをひっくり返したような土砂降りに遭遇!

一年の半分は雪のある生活なので雪の運転は慣れているけれど

雨の運転はしづらいな~と思っていると、ほどなくして雨は上がりました。

良かった~^^

ETC通勤割引の時間に高速へIN!

 

10:30に最初の目的地 『 日本醤油工業 』 に到着です♪

整備された旭川の街中で歴史を感じる建物。

ず~っとここに行ってみたかったんだ。

愛用している「ゆずポン酢」の製造元で~す!

店内に入るといろんな種類の “ ちょっと贅沢シリーズ ” が!

もぉ~テンション上がっちゃいます♪

ほとんどのものが味をみることができます。

あれもこれも試食させてもらいました~^^

だし醤油も豊富!

マイタケ ・ タモギタケ ・ シソ ・ ホタテ ・ アサリ ・ シジミ ・ カキ・・・

すご~く悩んで厳選して買ってきたものです。

もっともっと欲しいものいっぱいありました。

 

◇ 直売所から耳より情報 ◇

7/6(土)にイベントがあるそうです。

お得価格での販売や一部工場見学ができるみたいですよ~^^

 

 

旭川から40分、美瑛に到着です♪

もともとはMyonさんとランチしようという話だったのですが

「何が食べたい~?」、「野菜でしょ~」、「だったらやっぱりここだね~!」ということで

主婦のランチにしては遠すぎですが行っちゃいました^^

『 ASPERGES (アスペルジュ)

 

「春人参のソフトクリーム見立て」

ふわふわなんだけど濃厚でニンジンのポタージュを飲んでいるような

おいしさでした。

 

 「美瑛の畑 20種類の野菜と美瑛産ななつぼしを添えたサラダ」

20種類中18種類は美瑛産!

こんなに早い時期から収穫できるなんてすごいな~。

野菜に隠れているけれど、お皿の真ん中にななつぼし(お米)が

すし飯になって盛ってあり結構ボリュームのある一皿でした。

 

 

「 越冬じゃがいものピューレ 淡雪」

これ、おいしかった~!

メークインを使っているからか?すごく滑らかで口当たりいい。

ちょっと繊維質を感じて、しばらく考えたけれど、なんだかわからなくて???

聞いてみると「山わさび」でした!

辛味は全然感じないんだけど、とっても不思議なアクセントになっていました!

 

「美瑛特産アスパラガスの茹で上げ」

この季節しか食べられないものだから、食べておかなきゃね!

立派なグリーンアスパラを塩水とオイルで茹でてあるようでした。

皮のソースをつけて食べます。

アスパラをアスパラで食べるって感じで楽しい~^^

 

 

「美瑛産ゆめぴりかを詰めた若鶏のロースト」

お米のテクスチャーによって調理法を使い分けているんだ!

付け合わせの新タマネギのローストがすっごくおいしぃ~^^

新タマネギを半分に切り、ベーコンをのせ、ルクのココットでオーブン調理したようです。

甘味が凝縮されて美味!!!

 

 

「ミニトマトのコンポート」

これもおいしかったです!

ゼリー部分が多いトマトを使っているようで中からじゅわ~とゼリーが溢れてきて

トマトの旨味が存分に味わえるデザートでした。

 

「黒豆ショコラ」

黒豆がレーズンみたいでした。

甘過ぎず、歯応えが楽しめました。

 

レストランの隣の選果市場でホワイトアスパラを♪

アスパラポットを使いたいからね^^

長さがあまりないのでなぜだか聞いてみると

「遮光ではなく土寄せだから」とのことでした。

そっか~! 土寄せだと遮光ほど長くはできないんだ。 勉強になりました!

 

 

続いての目的地は美瑛市街から30分ほどの 『 青い池 』 です。

エメラルドグリーンっていうんですか? 本当に青くて神秘的!

この日はあいにくの曇り空だったので

晴れていたらどんな色なんだろう~?

青い池の横には美瑛川があって大雪山からの雪解け水がたくさん流れていました。

川岸に下りて写真を撮っていたおじいさんが見つけたザリガニ。

おいしいのかな?! ちょっと食べてみたいような・・・みたくないような・・・

私が知っているザリガニは赤いんだけどな。

夫に写真を見せるとこれは「ウチダザリガニ」という種類だと教えてくれました。

 

「ケンとメリーの木」や「セブンスターの木」を見ながら旭川に戻りました。

美瑛は小麦畑のこの景色が好きです♡

「うぉぉぉ~!!!」とお腹の底から声を出して気持ちよくなりました^^

 

結局、この日は今にも降りだしそうな空がなんとか持ちこたえてくれて

往復400㎞のドライブも快適にできました~♪

帰りも通勤割引の時間帯だったので高速代金は50%割引。

それでもランチ代よりも交通費の方が高いというオチでした~^^;

 


Midsummer in Tobetsu 2013 ♪

2013-06-24 23:11:26 | 

日曜日はスウェーデンヒルズの “ 夏至祭 ” に行って来ました~♪

今年で30回になるそうです!

とってもいいお天気だったし、家を9時に出て時間にも余裕があったので

駐車場からのシャトルバスには乗らず会場まで歩きました~♪

お目当てのガラスマーケット!

スウェーデンガラスが特別価格で販売されるため大人気なんです。

昨年は出遅れちゃったけど今年はバッチリ^^v

お久しぶりの友人にも会えました~♪

夫は 『 浅野農場 』 さんの豚串にご満悦^^

450℃にもなる石窯で焼いたピザ。 2分で焼きあがるそうです。

当別町の鳥=「ふくろう」が来ていて

たくさんの人からカメラを向けられアイドルみたいでした(笑)

しっかりカメラ目線^^

ガラスマーケットでゲットしてきたもの~♪

すべてオンリーワンなのでどれも欲しくなっちゃう!

予算と相談して、なんとかここまで絞り込みました。

あとは、人工甘味料で有名なステビアを肥料に栽培したアスパラを買ってみました。

生産者の方にお話を伺ったところ

アスパラが甘くなるかな~と土にステビアを混ぜ込んで栽培してみているそうです。

それから 『 ファームひなたんぼ 』 さんの米団子。

うるち米をお団子にしているのであっさりとした食感。

お餅が苦手な私にはこちらの方が食べやすい! 

 

午後からは畑へ~♪

最後までとっておいた畑の中で一番日当たりのいい場所。

何を植えようか考えた結果、初心者には難しいけれど

ず~っと夫が植えたがっていたスイカにすることに決定!

スイカの苗と一緒に買ってきたソラマメ。

空いているスペースに植えました。

我が家のキラキラネット入り資材代かかり過ぎのカリフラワー(笑)

アブラムシの被害もなく、頂花蕾がすくすくと育っています。

そろそろ収穫かも。

カリフラワーって側花蕾は無いのかな?

〈 6/23に植えたもの 〉

小玉スイカ(マダーボール 接ぎ木)×1 ・ ソラマメ×3 ・ バジル×2

作業の後はシャワーを浴びて、それからビール!

珍しく私も飲みました。

オリオンビールはスキッとしていて飲みやすかった!

でも、すぐに酔っちゃってお昼寝~^^;

 

 その他の週末のできごと^^

UFCの勝敗予想クイズが当たりTシャツが届きました♪

何度かチャレンジして初!

ラシャード vs ダンヘン。

判定だったけどいい試合でした。

 

それから梅ジュースを作りました♪

下ごしらえはヘタをとって洗って冷凍するだけ。

消毒した保存瓶に梅と氷砂糖(1:1)を入れるだけ。

よく、交互に入れると言いますが、先に梅を入れて

後から氷砂糖を入れて振ると自然と梅の隙間に氷砂糖が入っていきますよ^^

常温で一カ月ぐらい置けばできあがりです♪

 


My Kitchen ~ Jun.2013 ~ ♪

2013-06-21 23:22:55 | My Kitchen

 今月の 『 My Kitchen 』 は夏に向けた “ アジア料理 ” がテーマでした♪

【 ガパオ 】

タイのバジル=ガパオ。

ガパオはなかなか手に入らないのでスウィートバジルで代用しました。

鶏肉とバジルを炒め、ごはんと一緒に。 そこにフライドエッグを添えました。

味付けは普通にスーパーで買えるナンプラーとオイスターソースです。

ちょうど、パプリカのスグリが手に入ったので

ピーマンの代わりに緑のパプリカを使ってみました。

肉厚で甘みがあっておいしかったです。

このメニュー、「お弁当に使える!」

「夏休みの子供のお昼ごはんの作り置きにピッタリ!」と

私には思いつかない食べ方をみなさんからいろいろと教えてもらいました^^

 

【 トム・ヤム・クン 】

タイのお味噌汁=トム・ヤム・クン。

作り方は日本のお味噌汁と同じ。 だしをとって、発酵調味料を加えるだけ。

だしは鶏肉でとって、お肉はガパオに使いました。

それから剥いたエビの殻もだしに。

味噌の代わりになるのはナンプラー。

辛味はプリッキーヌ、酸味はレモンで。 風味はレモングラスとバイマックルー。

あまり食べ慣れない味ですが、食べはじめるとクセになり後ひくおいしさです^^

 

【 楊枝甘露 】

香港スウィーツを簡単にアレンジしてみました。

マンゴーがたっぷり入っています。 甘味は練乳で。

夫に「またこれ~」と飽きられるほど何度も試作してできた一品なので

みなさんから「おいしい~」と言っもらえて本当に嬉しかったです^^

 

今月のテーブルフラワーは食べられるもの&いただきものばかり(笑)

どれも私たちを楽しませてくれました^^

三週間も前にF子さんからいただいたギボウシがまだまだ元気!

Gさんのハーブ畑のオレガノも。

Mさんちのお庭のパセリとキャットミントも一緒に飾ってみました^^

こちらもGさんのハーブ畑でもらってきたチャイブの花を水に浮かべて♪

ゆやゆらして涼しげで、この感じが大好きです♡

Eちゃんが持ってきてくれたパイナップルとブルーベリー。

「こんなに小っちゃなパイナップルがあるんだ!」とみなさん驚かれていました。

ウェルカムフラワーもチャービルの白い花と

管理人さんのお庭に生えていた黄色くてかわいい花でした。

いろいろなところからお花をもらえて本当にいい季節(笑)♪

 

今月はYさんのプリザーブドフラワーディプロマ取得と私のTV出演を記念して

Tさんが得意のキーボードで「花は咲く」を披露してくださいました♪

まず、曲を聞く前に、とても大きく重たいキーボードを持って

JRを乗り継ぎいらしてくださったTさんのお気持ちに感激してしまいました。

キーボードっておもしろいですね!

弾いているのは一人だけれど伴奏がつくのでいろんな音が聞こえてくるんです。

「花は咲く」の他にも何曲か弾いてくださいました^^

ありがとうございました!

 

こちらはM美さんからの差し入れ♪

morimoto 』 の限定商品だそうです。

ピンクのほっぺがかわいい^^

私には特にピンクがばっちりのクマさんをくれました。

ありがとう~♡

 

さてさて、来月(7月)のテーマはズバリ “ 野菜 ”!

道内産の野菜が豊富に出回るこの季節。 野菜をおいしく食べるメニューをご紹介します。

メニュー予定: ハーブのグリーンパスタ+2品

 日時: 7/8~19 月~金曜日 11:00~14:00

空席状況はScheduleでご確認いただけます。

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

ご予約・詳細はホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 


Asparagus 2013 ♪

2013-06-19 23:49:30 | Field

 新しいカメラの操作がまだよくわかっていなくてピントがボケボケなんですが^^;

この黄色い花、何の花だと思いますか?

答えはアスパラ!

アスパラについてちょっと復習したくなったのでここにメモっておきます。

アスパラはユリ科クサスギカズラ属

多年生作物で地下茎から発生した新芽を食している

管理された畑では10~20年間毎年収穫が可能

雄雌異株作物で雌株は雄株に比べて太いアスパラができるが収量は雄株の方が多い

地中海沿岸南ヨーロッパ原産

北海道は全国№1のシェアで名寄市 ・ 美瑛町 ・ 東神楽町が主産地

主な栄養素はビタミンU(抗潰瘍) ・ ケルセチン(抗酸化) ・ フラクトオリゴ糖(整腸)

 

先週末、自然農園のアスパラは今季の終わりを迎えました。

 

まだまだ立派なアスパラがあちこちに生えているので

「あれ採って~」と言いたくなるのですが、そこはぐっと我慢!

来年に備えて根を育てる時期に入ったそうです。

それでも名残惜しくて、なかなか畑から離れず。

圃場長とGさんからアスパラ仕事にいつていろいろ教えてもらってきました。

地道な作業の成果でタンポポの黄色が目立たなくなり緑色になった畑。

それを見つめる圃場長の横顔がちょっと誇らしげに見えました^^

また来年も楽しみにしています!

 

とかなんとか言っちゃって・・・

新しいアスパラツールが届くのでアスパラが欲しいと無理を言ってしまいました^^;

今年最後、4回目の1㎏~^^

さすが圃場長のアスパラ! 長過ぎ~(笑)

昨年はあれこれといろいろ食べ方を試してみましたが、今年は毎日シンプルでした。

アレンジ料理は皮をだしに本体を具にしたお味噌汁ぐらいかな。

WMFのアスパラツール♪

アスパラポットにアスパラトング、それにアスパラピーラー。

本場ドイツのものです。 ルンル~ン♪

早速、使っていま~す^^

お土産もいっぱいもらっちゃった!

ありがとね~^^

 

終わりを迎える作物もあれば収穫がはじまる作物もありです♪ 

ビニールハウスの空芯菜はグングンと育ち、雨が降ってさらに勢いが増したので

初収穫となりました~!

種から蒔いたコリアンダーは間引きをしました。

間引き菜も初収穫!

カリフラワーも大きくなってきたのでビニールを外しました。

そして代わりにアブラムシがつかないよう光るネットを!

たった一個のカリフラワーのために使った資材代は・・・^^;

「カリフラワーを買った方が安い」と笑われています(笑)

札幌黄(タマネギ)もピンと葉が立って順調そう^^

 

こちらが初収穫の空芯菜とコリアンダー♪

空芯菜は炒めて、コリアンダーはパッタイにたっぷりのせて食べました^^

もちろん、おいしかったです!

そろそろマイクロトマトも収穫できそうで~す♪


栽培収穫体験 2013 ♪ ~ そば・種まき ~

2013-06-17 22:07:19 | 栽培収穫加工体験

上を向けば真っ青な空!

足元に目を移せば黄色いタンポポ^^

今年もAさんからお誘いをいただき栽培収穫加工体験そばコースに参加しています♪ 

初回は5月末。 種まきをしてきました。

今年は「キタワセソバ」という品種。

昨年の「牡丹そば」よりも収量が見込める品種だそうです。

ホー(鎌)という道具で畝を作っていきます。

そこへそばの種を筋蒔き。

サイドの土を被せて作業終了です。

集合場所の横でシイタケの原木栽培をしていました。

原木シイタケは香りも食感もとってもいいいですよね。

そのシイタケを販売してくれるというので思わず2袋ゲット!

我が家は原木派なんです^^

この木の中からゴリゴリを出て来たような表面のゴツゴツ感がたまらないです(笑)

ホワイトアスパラも確か?この時が(5/26)初物でした~^^

 

5/11午前、「札幌黄ふぁんくらぶ」から配布される札幌黄の苗の受け取り。

(この苗は管理人さんの畑に植えました。)

 

お昼はサツラクのレストラン「まきば」で夫はカレー。

私は煮込みハンバーグ。

ここのレストラン、サツラクの牛肉を使っていて

平日の日替わりランチがとってもお得でおいしいの。

残念ながらこの日は土曜日だったのでレギュラーメニューのみでした。

午後からは札幌黄の栽培収穫体験の予定だったのですが・・・

雨&風が強くなってきて。

それでも決行!ということだったのですが、このころ私の体調がイマイチ。

雨の中、作業したら絶対に悪化するなと思い

お昼ごはんまで食べてやる気満々だったけどお休みさせてもらいました^^;

(結局、作業しなかったのに気管支炎になった。その上、札幌黄の体験は失効(涙)。)

 

〈 我が家の今年の栽培作物まとめ 〉

管理人さんの畑        野菜

管理人さんの山        大豆

さとらんど            そば

 

  農作業グッズ増えました^^

ず~っと帽子を探していたの。

これまで被っていたのは黒なので蜂に襲われないか心配だったから。

これは虫が嫌いな臭いを生地に固着させた帽子。

被って気づきました! リムが大きいと顔のデカさが目立ちにくい!

これはいいわ~^^

同じく防虫素材のアームシェード。

手を虫に刺されまくっている夫に取られないようにピンクにしました(笑)

手の甲ってシミになりやすいから運転する時もこれをしたらいいかもね♪


『 味道広路 (あじどころ) 』 ~ Jun.2013 ~ ♪

2013-06-13 16:46:49 | Eat out

数日前になりますが^^;

Iさんと 『 味道広路(あじどころ) 』 に行って来ました~♪

 お天気も良くてドライブ日和だったこの日。

 栗山までは国道337号のバイパスができてから本当に便利になって

 45分ほどで到着。

おしゃべりにはちょっと足りないくらい近かったです(笑)

 

  

先付 : アンコウの煮凝り

いきなりアンコウとは!!!

黒い皮や骨みたいな部分もあって内心「私食べられるかな^^;」と思っていたのですが

これが全く臭みも無くて、硬くもなくて、爽やかでおいしいんです!

添えられた栗山産のミニトマトもすっごく甘かったです。

 

お椀 : アブラコと揚げた賀茂ナス、フキでした。

アブラコの身がプリッとしていて、賀茂ナスはジュワっとトロっとしていて

だしが澄んでいてとってもおいしいです。

 

向附 : グリーンアスパラ・ホワイトアスパラとマグロの漬け ホワイトアスパラのあんかけ

マグロにはおろしたてのワサビの香り。 このマグロおいしかった!

その下に二種のアスパラ。 あんはホワイトアスパラと白味噌?でした。

 

盛り合わせ : セリと切干大根の辛し和え ・ トキシラズ

ブロッコリーの菜種油和え ・ 大沼産の川エビのから揚げ ・ ヤリイカ

ここの切干大根を使った辛し和えが大好きです!

トキシラズのふっくら加減ときたら「どうしたらこんなにふわふわになるの?」と

一口食べるたびに語り掛けたくなるほどです。(笑)

 

 

煮物 : メロンのすぐりとエビとホタテの真薯

メロンが冬瓜のようでした!

真薯に箸を入れるとエビの香ばしい香り。

 

ご飯 : ワラビ ・ コゴミ ・ 揚げのちらし寿司

採りたての山菜の苦味が季節を感じさせとってもいいです!

山菜のお稲荷さんを食べているようでおもしろかったです。

 

 

水菓子 : フローズンマンゴー

マンゴーの下にも何か隠れていたんだけど・・・忘れちゃった^^;

 

お菓子 : 青梅と黒蜜

黒蜜のスッキリした甘さがとっても印象深かったです。

 

お抹茶

苦味や雑味が無く、さっぱりした味わいで食事は〆となりました。

 

食後はご主人と器の話を。

こちらのお店の器はどれも本当に美しいものばかり。

実はこちらにお邪魔するようになってから器に目覚めてしまたんです。

なかなか大切な器は日常使いができなくてと私が言うと

「器は使ってこそ価値がある」とご指導くださいました。

 

それから 『 牛小屋のアイス 』 へ♪

 牛小屋初のIさんですが、ちょうどTVで見たばかりらしくテンション上がっていました^^

平日だったけど、まぜまぜアイスは30分以上待ち。

日替わりアイスにしました。

私はここに来たらいつもピスタチオ!

この日はかなりスペシャルなピスタチオ=オンリーワンと

プレミアムピスタチオにしました!

オンリーワンには生チョコレートとチーズも入っていておいしかった!

Iさんは残りわずかだったイチゴ大福とオレオにしたみたい。

味見させてもらったらおいしかったです。

 

最近、和食を食べたいな~と思うことが多くなったような。

今日もこれからずっと行ってみたかった京料理のお店に出没予定です♪


Season approaching ♪

2013-06-10 20:28:38 | Field

ここのところ晴天続き。

週末農民はやらなくてはならないこと満載です(笑)

ものすごい勢いで季節に追いかけられている感じがしています^^;

山ではセミが鳴きはじめました。

ウドはグングンとのび私の背丈を超えるほど!

まさに “ ウドの大木 ”(笑)

管理人さんのお兄さんが私たち夫婦でも採りやすい場所を

リサーチしてくれていたため、ウドだらけ~^^

 

山の畑でマメ撒きをしてきました♪

雑草取りをしなくてもいいように今年は黒マルチをして^^

化成肥料を撒いているところ。

(マメ科植物には根粒菌があり空気中の窒素を養分にすることができるので

他の野菜に比べて半分の量の化成肥料でいいそうです。

肥料が多すぎると茎葉ばかりが大きくなって豆が大きくならないそう。

これを「つるボケ」と呼ぶらしい(笑))

エダマメとして食べる用に鞍掛豆を。

味噌用にはトヨムスメを撒きました。

管理人さんが種から育てた落花生も定植してきました。

大きくなれ~^^

 桜の塩漬けを作るために八重桜も採ってきました。

 

朝7時集合で10時過ぎには作業終了!

そのまま厚田の朝市へ♪

シャコを買って、お昼ごはんを食べてきました。

『 前浜 』 

 

Kさんのブログで見ていておいしそうだったので同じものを注文^^

シャコ天丼と前浜ラーメン。

ラーメンに入っていたワタリガニが立派で身もギッシリ!ミソもたっぷり!

ウニまで入ってました。

デザートは佐藤水産で塩ソフト~♪

 

午後からは庭の畑に戻って手入れを^^

落花生の花が咲きました!

花が土に潜れるようにマルチの穴を拡大しました。

二週間前に撒いたコリアンダーの種が発芽していました!

嬉しい~^^

〈 6/8に植えたもの 〉

バジル×2

 

夕食は買ってきたシャコ50匹をメインに考えようかな~と思っていたのですが・・・

無性にタイカレーが食べたくなっちゃってヘンな組み合わせ^^;

 

夫の手がパンパンに腫れている!

いつもなぜか?夫だけが虫に刺されるんです。

私たちとしては、夫が虫をおびき寄せてくれるので

「虫除け代わりになってくれるね~」なんて言っていますが(笑)

もちろん虫がいるところでは肌は一切出していないんですよ。

それでも手袋や服の上から刺されてしまうらしい。

多分、ブヨに。

山に入る時は服の上からキンカンを塗りたくって

ポイズンリムーバーを首から下げて、刺されたらすぐに吸い出しているんですけどね。

ステロイドの薬を塗って、保冷剤でアイシングしています。

 

今季3回目の自然農園のアスパラ~♪

毎週1㎏購入です。

先週は「なかなか顔を出してくれなくて~」と頭を抱えていた圃場長ですが

今週は巻き返してきたかな^^

Gさんのハーブ畑からチャイブとオレガノをいただいてきました。

オレガノの香りをかぐとソーセージを作りたくなります。

アスパラの食べ方、我が家のニオシ(笑)は煮びたし。

ほんのちょっとですが畑に差し入れしてきました。

イチオシはこれ! 色がキレイでしょ♪ 茹でていないんです。

毎日食べても飽きないです。

できたて勝負なので差し入れには不向きなため、ニオシにしました^^


Comfortable ♪

2013-06-06 21:35:51 | Eat out

先週は教室がひと段落するタイミング♪

遊びに大忙ししていました~(笑)

 

『 あんだん亭 』

M子さんと恵庭までドライブを兼ねてランチ♪

予約必須の懐石料理のお店です。

 

まずは海老真薯のお吸い物から。 だしの香りがすっごく良かったです!

味って舌で感じるものだと思っていたけれど、

香りも味の重要な要素なんだ気づかせてもらいました。

お造りはツブ貝 ・ カンパチ ・ 八角。

八角はめっちゃ脂のってました。 カンパチもおいしい~!

ダイコンのチョウチョがかわいい♡

 

焼き物は自分で焼く石焼の生タコ。 塩コショウで食べます。

タコの頭が柔らかくて食べやすかったです。

続いて、冷製甘海老のムース。

これがめちゃくちゃおいしかったです!

 

カニ餡のかぶら蒸し。

このだしもカニの身と相まって旨味倍増! 茎わさびがいいアクセントでした。

ごはんは枝豆の炊き込みごはん。 鯛の潮汁。

 

甘味はゆずのシャーベットでした。

全7品、掘りごたつの個室でゆっくりおしゃべりしながら

おいしい食事を堪能させていただきました。

恵庭では「花野菜」と道の駅でコーヒータイム。

平岡公園の梅林に寄って梅を見て帰ってきました。

M子さんがお揃いのポシェットを買ってくれました^^

夫にはくまモンのイヤフォンジャック(笑)

ドライブが大好きなM子さん、今度はどこに行きましょうかね~♪

 

『 けん豆 』

Hさんとお墓参りした後にランチでお邪魔しました。

Hさんとはお蕎麦屋さんに行くことが多く、たいてい鴨せいろを頼みます。

ここの鴨せいろ、すっごくおいしかった~!!!

石臼挽き ・ 手打ち ・ 八割のそばは香りや味がしっかり。

なんといっても鴨だしがとにかくいい塩梅で!

そば湯で割って飲み干してしまったほどです。

デザートは八紘学園のソフトクリーム^^

クリスマスローズが咲き誇る園内を散策して帰ってきました。

 

『 発明料理 絵地尊(えじそん) 』

いつもお世話になっているRさんとは創作フレンチのランチ♪

前菜は鮮魚のテリーヌ。

肉厚なヒラメやマグロ、フキやシイタケまで入っていておいしかった!

 

メインは魚料理を選び、この日はカスベのソテーニラソースでした。

カズベ=煮付けってイメージでしたがこんな食べ方もあるんですね。

まさに “ 発明料理 ” でした(笑)

デザートはバナナのシフォン。

私、バナナのパウンドやシフォンが好きなんです^^ おいしかった~!

 

 

食事の後に山菜を届けにF子さんのところへ。

 「これからハーブを見に行きますが一緒に行きませんか?」とお誘いすると

 「行く!行く!」と即決^^

 RさんとF子さんと銭函までドライブしてハーブや焼き物を見てきました♪

 

こちらのお花はF子さんがお庭で育てているものでブーケを作って

プレゼントしてくださったものです。

ありがとうございました^^


Fulfilling weekend ♪

2013-06-04 22:32:36 | 

週末は楽しいこと満載でした~♪

 

金曜日、Nさんご夫妻に誘っていただいて人生初の野球観戦!

うちの夫が名古屋出身ということでドラゴンズ戦をとってくださったみたい^^

野球はルールすらわかっていない私たちにNさんが丁寧に解説してくれて

少しだけ野球の観かたがわかったかも。

ありがとうございました!

ドアラの動きがすっごくかわいかった♡

はじめての野球観戦はとっても楽しかったです。 また、行きたい!

 

土曜日、朝7時出発で山菜採りへ♪

採りやすい場所でウド地帯を発見!

刈る時のサックとした感触と強い香りが夫は大好きなようで

この季節になると「ウド~! ウド~! ウド採りたい~!」と言い出します^^;

ウドを求めて夫たちは谷へ下りて行ってしまったので

私はタンポポの写真を撮ったり・・・

カエルを見つけて撮ってみたり。

カメラにむかってピースしてくれているみたい(笑)

続いて、私が好きな行者ニンニクポイントに移動!

急斜面は夫たちに任せて、私は平らな場所で採ってました。

山桜がちょうど満開できれいだった~^^

チューリップも真っ直ぐグ~ンンと伸びて元気バリバリって感じ^^

この日の収穫~♪

ウド ・ 行者ニンニク ・ ワラビ ・ フキ。

採りたての山菜は食べてもおいしいですが、香りが最高にいいです^^

 

日曜日、Uさんに誘っていただいて東千歳駐屯地創立59周年記念一般開放へ♪

朝8時半に出発して、お目当ての10時半からのパレードにちょうど間に合いました。

戦車 ・ 装甲車が全部で400両!

圧巻の大パレードでした。

その後の “ 訓練展示 ” というのがまた迫力がありました!

実戦を想定した訓練の様子を解説を交えて見せてもらいました。

自衛隊も初体験で楽しかったです。

千歳からの帰り道、恵庭の「花野菜」と「えこりん村」に寄って苗を買ってきました。

早速、畑に仲間入り。

〈 6/2に植えたもの 〉

コリアンダー(苗)×1 ・ レモングラス×1 ・ アーティチョーク×1

この他、室内栽培用で月桂樹(ローリエ)を買いました。

フレッシュなハーブで料理ができたら嬉しいな~^^

 

おかげさまで充実の週末を過ごすことができました!

ありがとうございました!