今日で3日連続真夏日の札幌、暑いです^^;
昨日は生徒さんとランチ会~♪
今回は和食が食べたい組で 『 潤花 』 に行ってきました^^
先付 : トマトの・・・なんだったけ???
トマトとチーズの味がしたような。
もぉ~この日の私はドジ炸裂で伝説を作ってしまったのです^^;
自分でもおマヌケぶりには笑うしかありませんでした(笑)
椀 : カボチャ真薯とたまごそうめんの天の川仕立て
これは覚えていますよ~^^
お椀の蓋を開けたらこの星が! かわいい!
スダチのさっぱりとしたお椀でした。
造り : 甘エビ ・ 天然鯛 ・ シマアジ ・ 湯葉
見た目も涼しくて素敵な盛り付けです。
脂ののった鯛がおいしかったな^^
今回は5名でお邪魔したので二台盛りでした。
焼物八寸 : トキシラズの柚子味噌焼きなどなど
10品ぐらい盛られていたような。
レンコンに小豆を詰めて煮た「小倉蓮根」がとても印象的でした!
レンコンが予想を裏切る不思議食感!
レンコン独特のサクサクは一切なし! 柔らかさが新鮮でおいしかったです。
蓋物 : 胡麻豆腐の五色あられ揚げ
あられのサクサクした食感と胡麻豆腐のお餅のような食感の
対比を楽しむ料理でした。
飯物 : 炊きたての白米(ななつぼし)
ツヤツヤでお米が立っていました。
汁 : 煮干のダシに白味噌と赤味噌の合わせ味噌
今日は白米なんだ~と思っていたら、別皿でちりめんじゃこが出てきました^^
久しぶりにななつぼしを食べました。 こんなにさらさらしたお米だったっけ?
デザート : 濃厚プリン ・ バニラアイスのマンゴーソース ・ パイナップルのココナッツミルク
淹れたてのコーヒーがおいしかったです。
食事中、ちょっとしたハプニングもあったけれど
ポジティブなTさんが前向きなフォローを入れてくれて
笑い話にしてくれました^^
たくさんお話できて楽しかったです♪
食後はみんなで 『 バラエティーフーズすぎはら 』 へ。
オススメの品を紹介したり、教えてもらったり^^
楽しいショッピングになりました♪
今月はランチ会や料理講習会、レッスン以外でも生徒さんに
お会いできる機会がある嬉しい月でした^^
みなさま、ありがとうございました!